Поделиться

    На выставке вооружения Eurosatory показали экипировку "Ратник"

    На международной выставке вооружений и военной техники Eurosatory-2014, которая сейчас проходит во Франции, состоялась первая зарубежная презентации боевой экипировки "Ратник". И это стало главным сюрпризом российской экспозиции.

    Новую экипировку демонстрирует Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения. В составе делегации: гендиректор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров, генеральный конструктор Владимир Лепин и два главных конструктора по направлениям защиты и связи - Олег Фаустов и Сергей Попов.

    Поскольку боевой экипировкой солдат будущего сейчас занимаются практически во всех странах, и различных ее образцов на Eurosatory-2014 представлено много, было с чем сравнивать. Как оказалось, российская разработка ни в чем не уступает лучшим зарубежным аналогам, а многие из них - превосходит.

    Наша боевая экипировка военнослужащего, разрабатываемая по теме "Ратник", относится ко второму поколению. Она состоит из пяти интегрированных друг в друга систем. Это система поражения, в которую входит оружие, прицельные приспособления и боеприпасы. Это система управления связи и навигации. Это система защиты, в которую входят бронежилеты, шлемы и комбинезон, сшитый из специальной противоосколочной ткани. Это система жизнеобеспечения и система энергообеспечения. По каждой подсистеме назначен свой главный конструктор системы. Двое из них, как было сказано, присутствовали на выставке.

    По словам генконструктора Владимира Лепина, при создании экипировки она рассматривалась как модульная система, в которой каждый элемент не только не мешает остальным, но и дополняет друг друга. Интересно, что в процессе работы над "Ратником" было модернизировано 28 образцов стрелкового вооружения. В конечном итоге для солдат будущего отобрано несколько стрелковых систем, которые относятся к новому поколению вооружения и будут открыто показаны в ближайшее время.

    Олег Фаустов - главный конструктор по защите с удовольствием демонстрировал то, что выгодно отличает именно российскую систему.

    Голова бойца закрыта специальным бронешлемом, который удобнее, легче и прочнее привычной каски. К тому же он прекрасно сочетается с бронежилетом. Солдат без проблем может ползать по полю и вести огонь из положения лежа, при этом каска не сваливается на глаза, а многочисленные накладные карманы не мешают перемещению. Важная деталь - бронежилет не упирается в тыльную сторону бронешлема и никак не сковывает бойца.

    Предусмотрены специальные бронеочки. Они легкие, но способны защитить глаза от мелких осколков и, естественно, от пыли и грязи. Очки позволяют работать со всеми прицельными приспособлениями: оптическими и тепловизионными. Шлем камуфлируется специальным чехлом. Очки не сваливаются со шлема благодаря специальным приспособлениям. Шлем проветривается.
    Защитный комбинезон состоит из брюк и куртки, пошитых из специальной трехслойной ткани. Он не горит, не промокает и защищает от мелких осколков на поле боя. Предусмотрены также удобные противоосколочные перчатки.

    Бронежилет крепится под разгрузкой и его не видно. Элементы, так называемой, транспортно-разгрузочной системы дают возможность не ощущать немалый вес носимого снаряжения, который может достигать 24 кг. Предусмотрены специальные съемные карманы, которые вдобавок можно крепить в любом удобном месте на комбинезоне. Самое, наверное, удивительное - карманы не отрываются при ползании по земле. Если карманы не нужны, они кладутся в небольшой и удобный рюкзак, который входит в комплект обмундирования.

    Новая защитная экипировка прикрывает 80 процентов тела бойца. Олег Фаустов показал керамическую бронеплиту, которая крепится на груди. Так вот, в нее было произведено десять выстрелов бронебойно-зажигательными пулями из снайперской винтовки СВД с расстояния десять метров. И ни одного пробития! Зарубежные эксперты долго вертели достаточно легкую бронеплиту и не могли поверить, что такое возможно. Ни один армейский бронежилет такого не выдержит. Одно-два попадания бронебойным патроном - это возможно. Но десять кучных ударов, по логике, должны просто развалить плиту на куски. Наверное, у русских логика другая…

    Как отметил Дмитрий Семизоров, при использовании данной экипировки гибель личного состава сократилась в три раза, а эффективность применения подразделений возросла в два с половиной раза. Цифры говорящие.

    Главный конструктор по управлению и связи Сергей Попов рассказал, что подсистема управления - это комплекс разведки, связи и управления "Стрелец". В него входят: энергоэффективный вычислитель, многофункциональный пульт управления, который используется для обмена сообщениями и различными данными, приема информации от различных технических средств разведки и простых баллистических вычислений для стрельбы. Пульт оперативного управления имеет наиболее часто используемые кнопки. Предусмотрена кнопка вызова санитара в случае ранения.

    На левом плече бойца крепится сферическая антенна для связи внутри подразделения, которую еще называют солдатским радио. Это радио обеспечивает устойчивую речевую связь и скоростную передачу данных, предположим, от разведчика на носимый компьютер командира подразделения. На правом плече закреплен модуль спутниковой навигации, способный работать в системе ГЛОН АСС и Джи-Пи-Эс.

    Командир подразделения имеет персональный компьютер, на котором можно видеть положение подразделения и проводить обмен данными с поддерживающими подразделениями, например, авиацией и артиллерией.

    Питание электронных устройств осуществляется от отечественной морозостойкой аккумуляторной батареи. Можно соединить несколько батарей. Модульное зарядное устройство позволяет заряжаться практически от всех источников постоянного и переменного тока. Одна батарея выдерживает 12-14 часов активной работы.

    Было сказано, что данная экипировка поступает в войска с 2012 года. Отзывы о ней очень хорошие. В ближайшее время с учетом замечаний, полученных в процессе эксплуатации, в войска начнет поступать фактически новый "Ратник". Для нашей огромной страны существенно, что различные комплекты разработаны для всех климатических зон и даже с учетом особенностей конкретного региона. Такое сделано впервые, наверное, за все время существования отечественных Вооруженных сил.

    Так что Россия удивила мир не только отличным стрелковым вооружением, которого на салоне Eurosatory-2014 показывалось достаточно, но и новой защитной экипировкой. Она не только очень надежна и функциональна, но и просто красива. И что удивительно, ведь никто из модных кутюрье руку к ее созданию не приложил. Может и к лучшему.

    На стенд ЦНИИТОЧМАШа приходил один из ведущих промышленных дизайнеров России Владимир Пирожков. Он специально приехал во Францию, чтобы посмотреть на то, что показывают ведущие мировые производители вооружений и военной техники. Можно открыть небольшой секрет: наше стрелковое оружие очень скоро приобретет новый товарный вид - за работу взялись настоящие специалисты. Увы, выигрывая по техническим характеристикам, мы почти всегда проигрывали по дизайну. А на мировом рынке именно качество технической эстетики того или иного образца сегодня зачастую имеет значение не меньшее, чет ТТХ. Но скоро русское оружие станет не только самым эффективным, но и самым удобным, даже красивым.

    Поделиться