16.06.2014 23:49
    Поделиться

    ВШЭ: Развитие промроизводства тормозит слабый спрос на продукцию

    у компаний трудности со сбытом
    Больше всего тормозят развитие промышленного производства недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке (47% предприятий), высокий уровень налогообложения (40%), недостаток финансовых средств (39%) и неопределенность экономической обстановки (33%), показало исследование НИУ ВШЭ.

    За последний год выросло негативное влияние на производство дефицита спроса. Наиболее заметно этот фактор проявился на предприятиях, производящих транспортные средства, целлюлозно-бумажную продукцию, машины и оборудование - на него указали около 60% их руководителей.

    - Фактор спроса - ключевой для определения динамики производства в долгосрочной перспективе. Если нет спроса со стороны потребителей, никакие налоговые стимулы, дешевые деньги или бурный экономический рост не заставят производителя инвестировать в расширение или создание производства, если не будет позитивных прогнозов по расширению потребления, - отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "Финам".

    Сейчас в России негативная динамика по потребительскому доверию, есть риски сокращения реального располагаемого дохода, а в некоторых отраслях экономики еще заметна высокая закредитованность населения, что также создает риски для дальнейшего роста. На внешних рынках ситуация постепенно стабилизируется, так что российские экспортеры здесь все находятся в достаточно неплохом положении, особенно те, кто занимается продажей природных ресурсов по долгосрочным контрактам.

    Продолжилось также усиление давления на бизнес фактора "недостаток финансовых средств". Наиболее часто это отмечали руководители организаций, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду (64%), обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева (47%). Доля предпринимателей, обративших внимание на избыточный уровень налогообложения, снизилась с 44 до 40%. Чаще других такие мнения высказывали руководители предприятий по выпуску кожи, обуви и изделий из кожи (50%), а также по обработке древесины и производству изделий из нее (49%).

    - Пока ситуация остается достаточно напряженной, но во второй половине 2014 года она может стать немного лучше. Главным драйвером роста могут стать крупные инфраструктурные проекты, на развитие которых сейчас выделяются деньги из ФНБ, а также формирование зон опережающего экономического роста, - полагает Антон Сороко.

    Поделиться