17.06.2014 11:05
Поделиться

РГ + Россия 24: Определены критерии исторических поселений

Деревни, поселки и города, где есть памятники культуры и архитектуры, требующие особой защиты государства, будут включать в перечень исторических поселений федерального значения по новым правилам. Соответствующий приказ Министерства культуры опубликован в "Российской газете".

Само понятие "исторический населенный пункт" появилось еще в 1970 году. К началу 2000-х годов насчитывалось почти 500 таких поселений. Среди них было 426 городов, 54 поселка городского типа и 56 сел. В 2010 году Министерство культуры своим Приказом сократило этот список почти в 10 раз - до 41 исторического поселения.

Это такие города, как, например, Астрахань, Великий Устюг, Владимир, Дербент, Елец, Иркутск, Касимов, Коломна и другие.

Новый документ впервые определил, как населенный пункт можно отнести к категории исторически значимых и особо охраняемых государством объектов.

По новым правилам, деревню, поселок или город можно включить в перечень исторических поселений по инициативе муниципальных или региональных властей, а также общественных организаций. Они должны обратиться в Министерство культуры с заявлением. И приложить к нему документы, подтверждающие, что в конкретном поселении есть памятник культурного наследия. Ведомство должно рассмотреть представленные материалы и ответить заявителю в течение полугода.

Включение населенного пункта в перечень исторических поселений федерального значения дает ему особый статус. Он позволит сохранить как отдельные памятники культурного наследия, так и исторический облик поселка или города.

По оценкам, в России насчитывается порядка тысячи поселений, представляющих особую историческую и культурную ценность и нуждающихся в особой защите государства. Эксперты ожидают, что с появлением четких правил включения населенных пунктов в соответствующий перечень, список расширится, что в конечном итоге позволит сохранить значительно больше памятников культурного наследия.