16.06.2014 23:47
    Поделиться

    У бизнеса появился новый инструмент для размещения средств

    Чуть больше года назад на Московской Бирже появился новый инструмент - ETF (Exchange Traded Fund). Первым стал фонд, ориентированный на индекс российских корпоративных еврооблигаций, а сегодня на бирже доступна линейка уже из 11 ETF-фондов, общий объем активов которых составляет 3,2 млрд руб.

    "В российской нормативной базе ETF - иностранные биржевые инвестиционные фонды, акции которых обращаются на бирже. Они регулируются международными нормами и директивами и требованиями российского регулятора. Такой регуляторный фундамент призван снивелировать инфраструктурные риски, риски контрагентов для инвесторов", - пояснил руководитель проекта ETF Московской Биржи Дмитрий Таскин.

    Недавно на бирже был запущен новый ETF - биржевой инвестиционный фонд денежного рынка, инвестирующий в портфель краткосрочных казначейских облигаций США. По словам экспертов, эти ценные бумаги относятся к категории максимально надежных: их кредитный рейтинг - ААА по рейтингу основных рейтинговых агентств (Moody s и Fitch). Для МСБ доступ к инструментам с такой надежностью был практически исключен. Теперь же у него появилась возможность поменять концепцию управления свободными денежными средствами. По словам директора по продажам FinEx Вадима Медведева, ETF денежного рынка в условиях непростой ситуации в банковском секторе может стать надежной альтернативой депозитам до востребования: "Доступ к иностранным инструментам подобного кредитного уровня был ограничен. Новый ETF позволяет бизнесу сохранять свои деньги на случай, если предполагаются инвестиции в крупные долгосрочные проекты. Инструмент может быть актуален и для стартапов, которые инвестируются траншами, и менеджменту проекта необходимо иметь гарантию доступа к своим средствам для финансирования следующего этапа при успешной реализации предыдущего".

    По словам Медведева, для бизнеса важно не только заработать деньги, но и правильно ими распорядиться, чтобы обеспечить запас финансовой прочности на будущее. "Деньги должны работать, всегда. Отдых - вещь затратная, если ваши деньги не работают, они вам приносят убыток. За три года при инфляции в 10% деньги "на отдыхе" обесценятся более чем на четверть (-27%)", - отметил эксперт, добавив, что деньгам "нужно помочь найти работу". Раньше банковский депозит считался самым надежным инструментом для "парковки" свободных средств бизнеса. Но после начала массового отзыва лицензий у банков сказать о депозите, что это тихая гавань, уже нельзя.

    По мнению Дмитрия Таскина, основное преимущество ETF - в доступе всех розничных инвесторов, в том числе неквалифицированных, к инструменту. А также достаточно низкая точка входа (индекс ETF на акции американских технологических компаний стоит около 1000 руб.). Может быть интересен он и институциональным инвесторам (НПФ и страховым компаниям). "Сейчас на рынке есть продукты, правда, пока синтетические, когда через упаковку в российский ПИФ средства пенсионных резервов инвестируются в ETF, но мы рассчитываем, что по мере развития пенсионного рынка НПФы получат реальную возможность инвестировать вдолгую и не будут привязаны к годовой доходности, что приведет к росту спроса на ETF", - сказал Таскин.

    Участники рынка считают, что ETF может быть востребованным у институциональных инвесторов. "Он дает возможность диверсифицировать инвестиционный портфель и приобретать финансовые инструменты, торгующиеся на международных биржевых площадках, а также, работая с одним финансовым инструментом, открывать инвестиционную позицию на целый сектор", - отметил член совета директоров специализированного депозитария "Инфинитум" Андрей Подойницын. Для повышения привлекательности инструмента на Московской Бирже, по его словам, должна быть обеспечена его ликвидность. Это один из важных критериев, на который ориентируются институциональные инвесторы при формировании инвестиционных стратегий.

    А вот клиентами доверительного управления ETF денежного рынка вряд ли будет востребован, считает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Михайлов. Инструмент неудобен для размещения свободных денежных средств. "Во-первых, это "нулевая" ликвидность инструмента. В период с 21 мая по 6 июня суммарный объем торгов составил 14 бумаг, - отметил Михайлов. - В первый день торгов (20 мая) было продано намного больше - целых 24 штуки. Это смехотворно мало. Это главная, но не единственная причина непопулярности. Вторая причина непопулярности заключается в сложной юридической структуре. Зачем клиенту покупать ETF денежного рынка на базовый актив в виде краткосрочных казначейских облигаций США с доходностью около 0,1% годовых, если можно просто держать свободные денежные средства в валюте? В-третьих, это дополнительные ограничения юридического характера, связанные с лимитами на контрагента, на долю фондов в портфеле (40% максимум), на долю держателя относительно суммарных активов фонда и т.п.".

    По мнению эксперта, ETF денежного рынка, вероятно, будет оставаться нишевым продуктом, предназначенным для небольшого круга клиентов с узкоспецифическими запросами. Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко согласился с тем, что ключевой риск - слабая торговая активность на Московской Бирже, которая может стать источником неопределенности и задержек в реализации своих паев. С другой стороны, она вполне решаемая - в ближайшие несколько лет рынок ETF в РФ будет активно развиваться.

    "Оптимизация процесса инвестирования излишков ликвидности - достаточно сложная задача, так как здесь нужно минимизировать риски, но при этом получать доходность, которая будет покрывать, во-первых, издержки инвестирования, а во-вторых, инфляцию, - отметил Сороко. - Также вложения должны обладать достаточной ликвидностью, чтобы при необходимости эти средства можно было быстро вернуть в оборот. Конечно, таких предложений немного. Депозиты здесь не актуальны из-за отсутствия возможности закрытия без потери процентов (чаще всего), а счета до востребования предлагают скромные проценты. Вложения в ETF, инвестирующий в краткосрочные казначейские облигации США, не страдают первой проблемой, а вторая решается специалистами фонда за счет грамотного управления вложениями".

    Поделиться