контракт

Долг - авансом

Украину перевели на предоплату поставок газа, европейский транзит идет в полном объеме

Россия может отказаться от Украины как от страны-транзитера газа
 
 
 
Вчера "Газпром" ввел для Украины предоплату за газ. Долг "Нафтогаз" так и не погасил, даже частично. Это значит, что подача топлива по газотранспортной системе Украины может быть ограничена только транзитными объемами.

Поскольку за июнь деньги тоже не пришли, то киевские поставки были прекращены. Как сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер, поставлять на границу Россия-Украина будут столько топлива, сколько заказали его европейцы. Поймем, что происходит несанкционированный отбор на украинской территории, пояснил Миллер, увеличим поставки по "Северному потоку", "Ямал-Европа", закачаем дополнительно в подземные хранилища.

А уже через три года Россия может отказаться от Украины как от страны - транзитера газа в Европу. Такой прогноз дал "РГ" президент Российского газового союза Сергей Чижов. "У нас действительно есть два варианта, с помощью которых мы можем в ближайшем будущем обойтись без Украины. Во-первых, нарастить поставки по уже построенным газопроводам, таким как "Северный поток", примерно на 15 процентов. А во-вторых, газ можно будет закачивать по новому "Южному потоку", если, конечно, Еврокомиссия не станет препятствовать его строительству, - рассказал он в беседе с корреспондентом "РГ". - В этом случае формально Украина как транзитер газа нам будет не нужна уже в 2017 году".

А чтобы европейцам хватило газа и сегодня, Россия действительно может увеличить закачку в подземные хранилища. "Обычно летом часть добываемого газа Россия отправляет в специальные подземные хранилища, чтобы не возникло дефицита зимой, - пояснил эксперт. - Сейчас эти запасы можно пополнить за счет существующего резерва, а также за счет того газа, который должен был идти на Украину. И вот эти запасы мы можем смело отправлять напрямую клиентам в обход Украины".

"Без украинского транзита поставки российского газа в Европу в этом году могут снизиться на 15 процентов", - еще раз подтвердил свои расчеты "РГ" ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Для России, говорит он, это несущественно, для Европы - нежелательно, так как российский газ самый дешевый. "Но если же все время держать максимальный уровень поставок, то избыток газа можно сбрасывать в хранилища. Это несколько смягчит проблему прохождения зимнего периода для Европы", - уверен Танкаев.

Отследить, сколько газа будет "пропадать" на Украине (если будет), вполне возможно, говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. "Есть суточные заявки, контрагенты "Газпрома" их подают: к такому-то числу нам нужно столько-то газа, - пояснил эксперт. - Есть пункты на входе в Украину, есть на выходе, на границе со Словакией. Если выходит меньше, то отбирают. Европейские потребители по контрактам эту информацию нам предоставляют".

"При этом жителям Украины, - дополняет Танкаев, - надо четко понимать, что в случае прекращения транзита никакого реверса газа из Европы не будет".

"Так как в Европе, - продолжил эксперт, - будет дефицит газа. Яценюку и Порошенко это, похоже, безразлично, так как зиму они будут встречать, видимо, на Майами как граждане США. Правительство Украины, на мой взгляд, действительно решает задачи, поставленные Штатами. Первая: прекратить поставки газа в Европу из России для повышения конкурентоспособности промышленности США на мировом рынке. Вторая: разрушить экономику и промышленность юго-востока Украины. И при этом представить Россию как агрессора, добиться ее политической и экономической изоляции. Для решения этих задач ни в коем случае нельзя нормализовывать поставки газа на Украину и украинский транзит в Европу". Но здесь Украина рискует сама остаться "на бобах".

"Запасов газа, которые у нее есть (Киев заявил, что в хранилищах на данный момент находится порядка 13,4 миллиарда кубометров газа. - "РГ"), должно хватить только на летний период, считает Сергей Правосудов. "В три теплых месяца очень низкое потребление топлива. Конечно, могут быть разные ситуации, и в крайнем случае Украина будет закупать реверсный газ", - поделился он с "РГ", не согласившись, что реверс - исключен. И это, кстати говоря, вполне выгодно. Но - не круглый год.

Дело в том, объясняет Сергей Правосудов, что "Газпром" продает газ по контрактам, привязанным к нефтяным ценам, а европейцы продают газ уже по ценам биржевых площадок. "Летом, на минимуме потребления, они низкие. И Украина, например, может экономить до 10-15 долларов к цене российского газового холдинга. Но зимой - ситуация обратная, и почти столько же им придется переплачивать".

Если же Киев не успеет договориться до осени, то "проблема будет решаться путем несанкционированного отбора", считает Правосудов.

И тут на горизонте встает еще одна серьезная проблема, уже социальной направленности. "Премьер-министр Украины заявил, что "мы будем разрабатывать меры по экономии газа", но основные потребители находятся на востоке Украины. И есть большая опасность, что "отрубать" и экономить будут именно за счет востока страны", - предупредил Сергей Правосудов.

По нашим оценкам, сказал вчера на пресс-конференции Алексей Миллер, Украине надо закачать около 18,5 миллиарда кубометров в подземные газовые хранилища, чтобы спокойно пережить зиму. Объем газа активного хранения у них около 12 миллиардов кубометров. Проблемы особенно будут усугубляться к концу осенне-зимнего периода, февраль-март.

Остается надеяться, что решить вопросы газового долга Украины сможет Стокгольмский суд. "Но он быстро не работает, - говорит эксперт. - И в нормальных условиях судебное разбирательство занимает не меньше года. Но если европейцы поторопятся, а у них есть прямой резон, то возможно, что до зимы вопросы можно успеть решить", - резюмировал Правосудов.

Россия предприняла все необходимые шаги к компромиссу, напомнил вчера журналистам российский министр энергетики Александр Новак, при этом ценовые предложения были поддержаны Еврокомиссией.

В свою очередь, Миллер заметил, что в ходе переговоров все время происходила подмена предмета переговоров. Украина все переводила в плоскость цены. "Если вы нам эти цены не дадите, мы не будем платить долги, мы будем отбирать газ в таких объемах, в каких сами захотим. Так нам сказала украинская сторона", - рассказал глава "Газпрома". И добавил, что "Нафтогаз" сегодня не может гарантировать никакие объемы потребления. В конечном счете мы сделали очень важный шаг навстречу - предложили, чтобы они сами поставили в контракт на 2014 год комфортный для себя объем по цене в 385 долларов".

Однако украинская сторона, по словам Миллера, и не стремилась к решению вопроса, не сделала ни одного шага навстречу, делая целью доведение ситуации до такого острого состояния.

Тем временем в Еврокомиссии предлагают провести новый раунд трехсторонних переговоров по газу уже в июне. "В части продолжения переговоров с господином Эттингером мы находимся в телефонном режиме, - сказал Новак. - И в настоящее время необходимости в проведении консультаций ввиду неконструктивной позиции украинской стороны у нас нет. Но мы открыты к диалогу, при условии погашения задолженности".

"Потребность в продолжении трехсторонних переговоров по газу сохраняется, консультации ЕС с Украиной продолжатся на неделе", - не оставляет надежду еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Но для этого, уточнил он, нужна большая готовность к компромиссам. И тогда, полагает он, окончательного соглашения можно добиться даже уже в течение недели.

Кстати, по сообщениям источников информагентств в Европе, в Старом Свете полагают, что к тому, что компромисс так и не был достигнут, привела негибкость именно украинской стороны.

И теперь будущей зимой с газоснабжением Европы могут возникнуть проблемы, считает Гюнтер Эттингер. По его словам, они могут появиться, если украинская сторона до наступления холодов не заполнит транзитные газовые хранилища.

В свою очередь, представители "Газпрома" сегодня еще раз подчеркнули, что все обязательства перед европейскими потребителями будут исполняться в полном объеме. И пока с 10 утра 16 июня никаких проблем на выходе в Европу не отмечено, сообщил на пресс-конференции Алексей Миллер. "Мы будем фиксировать ситуацию в суточном режиме", - пообещал Миллер.

Комментарий

Вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству топлива и энергетики и министерству юстиции подготовить законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе.

За этим решением, по оценке аналитиков, стоят американские интересы. Отказ от российского газа - одна из приоритетных целей украинской власти. Дело в том, что просроченная задолженность украинского "Нафтогаза" перед "Газпромом" превышает 4,4 миллиарда долларов, из них 1,4 миллиарда составляют задолженности за 2013 год. В итоге в понедельник "Газпром" перешел на предоплату при поставках газа Украине.

Как отмечают аналитики, на самом деле речь идет о том, что Украина "продает свои недра": это три месторождения сланцевого газа - Олесское, Юзовское в Донецкой области и Скифское на черноморском шельфе. Суммарные запасы только одного Олесского месторождения, оцениваются в 3 триллиона кубометров. По оценке экспертов, это делается ради того, чтобы максимально снизить объем закупок газа у России.

Отметим еще один показательный факт: Хантер Байден, младший сын вице-президента США Джо Байдена, в середине мая стал членом совета директоров нефтегазового холдинга Burisma. Этот концерн "занимается разработкой углеводородов на Украине".

Назначение сына второго человека в США было объяснено "поддержкой компании в ее работе с международными организациями". "Я верю, что моя помощь в консультировании компании по вопросам прозрачности, корпоративного управления, а также международной экспансии послужит экономике Украины и процветанию ее народа", - заявил Хантер Байден.

"Он частное лицо", - тем временем заявила на брифинге представитель госдепартамента Джен Псаки на просьбу прокомментировать назначение сына Байдена. Отметим, что брат вице-президента, бывший в 2012 году партнером компании Hill International получил заказ на строительство 100 тысяч жилых домов в Ираке. Как передал телеканал Fox Business, "президент компании Дэвид Риктер не скрывал, что получил это предложение благодаря участию брата вице-президента".


Сын вице-президента США Хантер Байден (на фото слева) уже приступил к работе в украинской нефтяной компании Burisma Holdings Limited. Фото:Reuters
Справка "РГ"

Официальных данных о той цене, которую страны Евросоюза платят за российский газ, нет. Однако определенные выводы, исходя из экспертных оценок, сделать можно.

Так, например, сообщили "РГ" в Союзе нефтегазопромышленников, в 2013 году Греция платила около 470,88 доллара за 1000 кубометров, Словакия - 451,10 доллара, Польша - 422,93, Италия - 417,54, Чехия - 414,34, Словения - 405,97, Румыния - 403,1, Болгария - 401,99, Венгрия - 399,59, Сербия - 395,25 доллара за тот же объем.

В 2014 году цены в среднем немного выше.

Досье "РГ"

Концерн Burisma -нефтегазодобывающая компания, имеющая активы на Украине. В суточном объеме компания в 2013 году добыла 1,8 миллиона кубометров. При этом весь газ компания реализовала на внутреннем рынке Украины.

Подготовил Андрей Васильев

Комментарии (0)
Добавить комментарий
22.06.2014 - 17:05
Сколько можно обещать?!
25.06.2014 - 13:58
Достаточно уже переговоров,пусть Украина покупает газ там,где она считает,дешевле.А если продавать,то без скидок и только при погашении всей суммы долга по состоянию на 1 июля 2014 года,никакой реструктиризации долга.И тогда будет видна стоимость товаров(с учётом дороговизны газа),которые она сможет продать в Европу после подписания 27 июня Договора о вхождении в ЕС. Поможет ли тогда ей Госдеп,посмотрим.Тем более,коль конституционный суд признал Тимошенко не виновной,значит Договор о поставках газа на Украину без изъянов,будем ждать решения стокгольмского суда.Читать всеСкрыть
27.06.2014 - 01:52
на территории украины в данный момент в газохранилищах находится около 14 млрд куб.м.неоплаченного газа.а это если грубо посчитать 5.4 млрд долларов по цене 385 или 6.8 млрд долларов по цене 485 долларов.т.к.юридически газ пока является собственностью россии до тех пор пока он не оплачен можно потребовать перекачать его в европейские хранилища в ту же венгрию и австрию которые сами предложили свои газовые хранилища т.к.россия отказалась использовать украинские хранилища.в случае отказа поставить вопрос о краже украиной газа оплаченного европейскими странамиЧитать всеСкрыть
05.07.2014 - 13:49
Это было бы идеально, но нереально, судя по наглости Украинылной мере. Шесть месяцев эта киевская шпана не платила за российский газ, сэкономила при этом миллиарды своих гривен и пустила их на войну. Выходит, руководители РФ умышленно спонсировали на рубежах страны военный разгром лояльного нашей стране населения. Так кто же после этого будет считать себя нашим союзником?
27.06.2014 - 02:16
По телевизору сказали что по транзитной трубе поставка Россией увеличилась на 10%...Подозреваю что Киев уже газ качает себе на халяву как делал это последние полгода...Читать всеСкрыть
02.07.2014 - 08:13
А что именно другого можно ожидать от вражеского государства? Призывать США к мирному решению украинского разлома значит показывать свою слабость,- что руководство России сейчас и демонстрирует в полной мере. Шесть месяцев эта киевская шпана не платила за российский газ, сэкономила при этом миллиарды своих гривен и пустила их на войну. Выходит, руководители РФ умышленно спонсировали на рубежах страны военный разгром лояльного нашей стране населения. Так кто же после этого будет считать себя нашим союзником?Читать всеСкрыть
09.07.2014 - 10:11
Я согласен с Прониным, даже добавить нечеголной мере. Шесть месяцев эта киевская шпана не платила за российский газ, сэкономила при этом миллиарды своих гривен и пустила их на войну. Выходит, руководители РФ умышленно спонсировали на рубежах страны военный разгром лояльного нашей стране населения. Так кто же после этого будет считать себя нашим союзником?
10.07.2014 - 11:03
"газ можно будет закачивать по новому "Южному потоку", если, конечно..." Можно и с Марса в Европу газ качать, мешает только: если конечно... :)Читать всеСкрыть
12.07.2014 - 08:01
народное добро разбазаривали -задарма отдавали. а в потребителям -россиянам газ 89 рублей за кубик и то мы его не покупаемЧитать всеСкрыть
18.07.2014 - 20:20
Да пора вообще перекрыть поставки газа в Европу! Пусть поймут что такое Санкции!!! А для Россиян плата на энергоносители должна быть чисто символической!!!Читать всеСкрыть
24.07.2014 - 18:28
Кто же согласится работать на газовых промыслах за "чисто символическую" оплату.
22.07.2014 - 14:03
вот тут многие если все пишут о том что пора бы проучить ГЕЙОПУ и не продавать ей газ. Да Вы соображаете что Вы предлагаете? Это же любимая мозоль россиянских жуликов которые ну никак не смогут прожить если не получят несколько "лярдов". А для простых людей любая ситуация на сегодня заканчивается одним- ПОВЫШЕНИЕМ ЦЕН НА ВСЕ.АМИНЬ! Читать всеСкрыть
22.07.2014 - 17:50
С каждой санкцией объем экспортируемого газа уменьшается, особенно перед зимой. И пусть думают о санкциях. Они никогда не будут дружественны к нам, не стоит надеяться. Читать всеСкрыть
27.07.2014 - 09:13
"Я верю, что моя помощь в консультировании компании по вопросам прозрачности, корпоративного управления, а также международной экспансии послужит экономике Украины и процветанию ее народа", - заявил Хантер Байден". Господин Байден врет и не краснеет, как, впрочем, и весь американский бомонд. Причем, врет нарочито нагло и даже не пытается как-то маскировать свою ложь. Но даже если гипотетически предположить, что он говорит правду, то это означает, что экономикой "незалежной" ныне управляет Вашингтон. И этот Вашингтон плевать хотел и на Украину и на украинцев. И если уж на западе соседнего государства, не замеченного в симпатии к России, заметили сей факт, то, что уж говорить о востоке и юге.Читать всеСкрыть
27.07.2014 - 14:29
Ну, вот и решение газового транзита, минуя Украину, нашлось! Как всегда самое простое решение: увеличить объёмы через Северный поток и летом заполнять хранилища впрок - на зиму. Не говоря о возможностях Южного потока Читать всеСкрыть
29.07.2014 - 23:32
вот бы роботов-жучков запустить в украинские газовые трубы. да узнать, где у них подземные хранилища и куда укры европейский газ качают- в европу или себе...Читать всеСкрыть
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх