16.06.2014 23:10
    Поделиться

    Вклад в киноискусство Кшиштофа Занусси отметили на фестивале "Зеркало"

    Завершился фестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало"
    Фестиваль в этом году проходил на двух основных площадках - в Иваново и в Плесе, среди живописнейших левитановских пейзажей. И даже дождливая погода не испортила настроение. Именитые гости съехались со всего мира.

    На конкурс было представлено  десять картин зарубежных и отечественных режиссеров. Все их объединял острый социальный подтекст и драматизм сюжета.

    За победу в основном конкурсе боролись: малобюджетная драма израильского режиссера Ноаза Деше "Белая тень", уже получившая приз Дино де Лаурентиса на Венецианском кинофестивале за лучшую дебютную работу;  украинская лента "Племя" режиссера Мирослава Слабошпицкого, которая произвела сильное впечатление на критиков и зрителей " Кинотавра";  экранизация биографии Антона  Чехова "Братья Ч" российского режиссера Михаила Угарова; уже зарекомендовавшая себя на международных кинофестивалях "Толстая тетрадь"  режиссера Яноша Саса; картина Ильмара Раага "Я не вернусь";  работа молодого чилийского режиссера Алехандро Фернандеза "Убить человека"; фильм " Мое слепое сердце"  австрийского режиссера Петера Бруннера; лента режиссера Майи Витковой "Виктория"; драма турецкого режиссера Джана Клыджиоглу "Карнавал" и работа греческого режиссера Пенни Панайотопулу "Сентябрь".

    На церемонии закрытия губернатор Ивановской области Павел Коньков сказал: "Для нас фестиваль памяти Андрея Тарковского событие международного значения. Для нашей области наследие Тарковского является основной культурной ценностью".

    Гран-при фестиваля "Зеркало" жюри единогласным решением присудило картине "Племя" Мирослава Слабошпицкого. Ему же достался спецприз  имени Сергея Добротворского от журнала "Сеанс".

    Поднявшаяся на сцену за наградой глухая актриса Анна Новикова, сыгравшая в картине главную женскую роль, не смогла сдержать слез, и призналась, что даже не надеялась, что картина победит. Анна выразила благодарность членам жюри и организаторам фестиваля, которые выделили фильм о слабослышащих, тем самым подчеркнув, что люди с ограниченными возможностями могут достигнуть высот в кинематографических профессиях.

    Приз за лучшую режиссуру вручили израильскому режиссеру  Ноазу Даше за фильм "Белая тень".

    Специальный приз имени Сергея Урусевского за лучшую операторскую работу от журнала Variety достался оператору Алишеру Хамиджоджаеву (фильм "Братья Ч").

    Приз за лучший документальный фильм достался режиссеру из Санкт-Петербурга Алине Рудницкой за фильм "Кровь".

    Венсан Перес, председатель жюри документальной программы,  так прокомментировал выбор: "Мы все были единодушны в выборе лауреата. Когда я смотрел этот фильм, то я плакал и смеялся.  Это потрясающий фильм, его обязательно нужно всем смотреть".

    Сама Рудницкая на церемонию прибыть не смогла, и вместо нее за призом поднялся программный директор фестиваля Андрей Плахов, который отметил, что конкурс документального кино для фестиваля не менее важен, чем основная номинация.

    Приз зрительских симпатий вручал актер Владимир Машков. Выбор зрителей пал на картину Михаила Угарова "Братья Ч" - биографическую  ленту о молодых годах жизни русского классика Антона Чехова.

    - В имени Тарковского есть что-то безупречное, - сказал Машков. - Вот и выбор зрителей оказался безупречным.

    Спецприз "За выдающийся вклад в киноискусство" получил польский режиссер Кшиштоф Занусси. Награда стала для него настоящим подарком ко дню рождения - сегодня легендарному режиссеру исполнилось 75 лет.

    Кроме основного конкурса, на фестивале была представлена масштабная программа российского кино. Были показаны работы, уже  получившие признание: "Жажда" Дмитрия Тюрина и "Иуда" Андрея Богатырева, "Шагал-Малевич" Александра Митты. И те, что недавно вышли на экран, например, "Восьмерка" Алексея Учителя, и уже нашумевший "Комбинат "Надежда" Наталии Мещаниновой и другие.

    В рамках спецпоказа зрители увидели и  режиссерский дебют актера Венсана Переса "Шкура Ангела".

    В программе "Вечерняя эйфория" те, кто не успел, смогли посмотреть несколько громких премьер этого сезона: в том числе обе части "Нимфоманки" Ларса фон Триера и "Трудно быть богом" Алексея Германа. А также провокационную, но получившую множество призов на международных фестивалях картину российских режиссеров Сергея Тармаева и Любови Львовой "Зимний путь" (2013), которая  была их дебютом в полнометражном кино. В России "Зимний путь" не выходил в прокат, так как в фильме есть нецензурная лексика.

    Прямая речь

    Андрей Плахов, программный директор фестиваля:

    - Главная задача  нашего фестиваля: представить современное кино во всем его разнообразии, и именно авторское кино, потому что Тарковский это идеал Автора. С большой буквы. Кино должно быть актуальным и развиваться. И очень интересно, когда вдруг в картине современного зарубежного режиссера возникают цитаты из фильмов Тарковского. Например, на турецкое кино Тарковский оказал сильное влияние, и даже в "Нимфоманке" есть цитаты из него, поэтому мы и включили ее в программу "Вечерняя эйфория".

    Павел Лунгин, президент "Зеркала":

    - Фестиваль разрастается: мы переехали в  Плес, захватили новые высоты на этом холме. Обживаемся теперь. Я рад приветствовать наших почетных гостей: к нам приезжала Валентина Матвиенко, с нами был Венсан Перес, возглавлявший жюри конкурса документальных фильмов, сейчас приехали Леонид Каневский и Владимир Машков. Хочу отметить, что с этого года поэтическая программа станет постоянной. 

    Поделиться