12.06.2014 16:09
    Поделиться

    В Тамбове появился музей под открытым небом

    В Тамбове улица Коммунальная на день превратилась в музей под открытым небом. Здесь развернулась уникальная выставка самых редких и необычных предметов истории Тамбовщины.

    Главная тема экспозиции - столетие с начала Первой мировой войны. Государственный архив Тамбовской области выставил на всеобщее обозрение документы, которые до сих пор мало где использовались.

    Листовки, аттестаты георгиевских кавалеров, перечни лазаретов Тамбова, редкие фотографии времен Первой мировой войны, подаренные архиву потомками ее участников - все это можно увидеть на стендах "Открытого музея".

    - Тамбов непосредственно участвовал в Первой мировой войне, - рассказала старший научный сотрудник Государственного архива Тамбовской области Татьяна Кротова. - Жители Тамбовщины помогали фронту чем могли: собирали деньги, вещи, теплую одежду для воинов. Под лазареты были отданы лучшие здания города. В Тамбове располагались запасы воинской части, военно-спортивный комитет готовил выпускников учебных заведений к будущей службе в армии, члены комитета великой княжны Татьяны Николаевны ходили по городу буквально с кружкой и собирали средства для фронта по принципу "Кто сколько может".

    Из Тамбовской губернии на фронт было призвано порядка 500 тысяч человек, в основном сельское население. И сегодня многие тамбовчане обращаются в архив с просьбой подтвердить, что их прадеды участвовали в этой войне. Хотят восстановить генеалогические корни и почтить память предков.

    Среди выставленных госархивом документов немало раритетов. Например, экзаменационная ведомость учащегося Тамбовского музыкального училища Василия Агапкина. В Тамбове военный дирижер и композитор написал свой знаменитый марш "Прощание славянки". Если взглянуть на оценки выдающегося музыканта, нельзя не улыбнуться: учился не ахти, но по музыкальным предметам были твердые пятерки.

    Экспозицию "Открытого музея" собирали буквально всем миром. Тамбовское общество любителей краеведения предоставило из частных коллекций подлинные экспонаты, касающиеся непосредственно коренного населения Тамбовского края - финно-угорской группы мордвы-мокша. Здесь не только исторические, но и палеонтологические раритеты - зуб мамонта и зуб мегалодона (вымершего вида акул, существовавших более 30 миллионов лет назад). Есть и необычные предметы. Например, симпатичный "таракан", который в 19 веке использовался для снятия калош и который был в доме у каждой приличной домохозяйки.

    - Эта экспозиция интересная посетителям и тем, что здесь не только можно узнать много интересного об истории своего края, но и поддержать предметы старины в руках, - говорит председатель Тамбовского общества любителей краеведения Михаил Семенов. - А чтобы приобщиться к главной теме выставки - мы сделали инсталляцию времен Первой мировой войны, на которой можно сфотографироваться как на открытке.

    Музей книги и библиотечной культуры при библиотеке № 1 имени К.В. Плехановой выставил издания, из которых формировались фонды библиотеки 95 лет назад.

    - Часть витрин посвящена истории книги и отечественного книгоиздания рубежа 19-20 веков, - рассказала ее главный библиотекарь Татьяна Опритова. - Большая часть - это мемориальное собрание. Книги хранят пометы, сделанные рукой создательницы музея - Клавдии Валентиновны Плехановой, родной сестрой основателя российской социал-демократии Георгия Плеханова. Это самые первые книги нашего фонда, среди которых есть издания под номерами два, три, четыре. Другая часть экспозиции рассказывает об истории становления библиотечного дела в Тамбовском крае и о семье Плехановых.

    Областной краеведческий музей решил посвятить свою экспозицию 130-летию Тамбовской ученой архивной комиссии.

    - Исторически так сложилось, что в этот день - 12 июня 1984 года была создана Тамбовская ученая архивная комиссия, - рассказал директор Тамбовского областного краеведческого музея Андрей Чиликин. - Она положила начало созданию коллекции, которая легла в основу тамбовского областного, а в то время губернского, музея. В этом году мы решили показать самые первые экспонаты этой коллекции. Здесь каменные топоры, первое оружие, керамика, женские бронзовые украшения Мордвы.

    Рядом развернулась и книжная выставка, организованная Центральной городской библиотекой им. Н.К. Крупской. На ней тамбовчане могли познакомиться с новинками православной литературы.

    - Мы приняли участие в международном конкурсе "Православная инициатива" и выиграли грант в полмиллиона рублей, - рассказала заведующая методико-библиотечным отделом Лариса Рязанцева. - И сейчас на эти средства закупаем книги по православию, которые будем продвигать в городскую среду. В планах - создать духовные читальни под открытым небом - на зеленых площадках города.

    Несмотря на дождливую погоду, "открытый музей" своих посетителей нашел.

    - Подобного рода выставки очень важны, - говорит житель Тамбова Сергей Иванов. - Не каждый житель города ходит в музеи, а здесь есть возможность увидеть предметы истории каждому прохожему. А из пожеланий на будущее мог бы назвать одно - больше экспозиций посвящать и сохранению культурных традиций Тамбовщины. Например, у нас один из древнейших кинотеатров России, а о нем практически ничего нет. Ему ведь скоро исполняется 140 лет.

    Поделиться