09.06.2014 23:42
    Поделиться

    Большинство студентов начинают работать до окончания учебы

    Большинство россиян начинают работать до окончания учебы
    Лето - пора выпусков из школ, вузов и других учебных заведений. Многие выпускники в это время озабочены поиском места работы. Другие предпочитают летом отдохнуть, чтобы влиться в ряды работников по осени. Принято считать, что наша молодежь не слишком спешит брать на себя лишние обязанности, не очень стремится работать. Но это не более чем миф.

    Опрос рекрутингового портала JOB.RU показывает: 60% соискателей начали трудовой путь еще в студенческие и даже школьные годы. Интересно, что самый высокий процент тех, кто начинает работать во время учебы, приходится на столичный регион - 63,8%. Это на 11,5% больше, чем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и на 7,6% - чем в провинции. Тех, кто впервые устроился на работу сразу после школы, среднего или высшего учебного заведения, больше всего оказалось в Санкт-Петербурге. Москва здесь заняла самое последнее место. Какую же работу предлагают недоучившимся кандидатам работодатели и легко ли ее найти?

    - Найти работу на лето или просто подработку для школьника или студента довольно просто, - считает директор по персоналу кадрового холдинга "Профиль" Ирина Царькова. - Самыми популярными вариантами являются позиции промоутера, продавца, курьера, расклейщика объявлений, аниматора или оператора в офисе. Если соискателю уже исполнилось 16 -17 лет, его могут взять официантом или кассиром в ресторан быстрого обслуживания. Девушкам можно обратить внимание на постоянно имеющиеся вакансии от компаний - распространителей косметики. Можно также попытаться найти работу в Интернете для фрилансеров - например, набирать тексты или поднимать рейтинги форумов.

    Интересно понять, влияет ли раннее начало на дальнейшие шансы на трудоустройство. Скажем, обращают ли внимание работодатели на то, когда именно соискатель начал свою трудовую деятельность?

    - Это происходит не всегда и зависит от целого ряда факторов, - считает руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "Юнити" Светлана Александрук. - Один из них - уровень позиции и продолжительность опыта работы, то есть наличие у кандидата активного стажа для выполнения предполагаемых задач. Если опыта работы в отрасли и уровня компетенций у кандидата достаточно, то вполне вероятно, что в ходе собеседования разговор о том, когда начинался трудовой путь кандидата, даже не зайдет. Многое зависит и от стиля интервьюирования работодателя, его методов оценки. Некоторые интервьюеры независимо от уровня вакантной должности и профессионального портрета кандидата предпочитают проводить биографическое интервью, на котором затрагиваются вопросы, касающиеся периода получения образования и первых шагов в карьере. Некоторых претендентов такой тип собеседования смущает. Представьте, соискателю 43 года, он более 15 лет в отрасли, вполне профессионален, компетентен, а ему задают вопросы: какой вуз вы окончили, в каком возрасте начали работать? Но это право работодателя - понять логику жизни человека, выявить, следует ли он в своих решениях тому, что заявляет в качестве мотивов.

    Говорит ли решение начать работать еще до окончания учебы в пользу человека? Многое зависит от социального положения студента, его возможностей, особенностей личности, считает Светлана Александрук. Кто-то, имея материальную поддержку родителей, смог посвятить время только учебе. Но есть и такие, кто независимо от материального благополучия предпочитает выйти на работу до получения диплома. Возможно, это форма самоутверждения.

    Поделиться