09.06.2014 23:37
    Поделиться

    В Киев направлен новый посредник ОБСЕ

    Швейцарский специалист в области "кризисной дипломатии" Хайди Тальявини прибыла в Киев. В МИД РФ считают, что она должна заняться выработкой договоренностей о прекращении насилия и созданием условий для внтуригражданского диалога на Украине.

    Какими будут конкретные действия госпожи посла, на данный момент неясно, во всяком случае, спикер постоянной миссии Швейцарии при ОБСЕ сообщил "РГ", что пока что у него нет ответа на этот вопрос. В Москве исходят из того, что представитель ОБСЕ займется реализацией ключевых положений "дорожной карты" по урегулированию внутриукраинского кризиса, подготовленной в развитие Женевских договоренностей от 17 апреля. "И прежде всего - выработкой устойчивых договоренностей о немедленном прекращении насилия и созданием условий для начала подлинного общеукраинского диалога с привлечением всех политических сил и регионов этой страны", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

    Тальявини - филолог, специалист по русской литературе. Она говорит на восьми языках, но лучше всего - на русском. И не только ведет переговоры без переводчика, но и сама когда-то переводила, например, на исторической встрече Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Женеве в 1985 году. Впервые Хайди Тальявини приехала в Москву на дипломатическую работу в 1989 году и с тех пор возвращалась сюда неоднократно. В 1995 году она стала единственной женщиной в группе посредников ОБСЕ в Чечне. С этого началась ее карьера в "кризисной дипломатии", которая продолжилась в 1998-м в должности заместителя главы миссии наблюдателей ООН в Грузии. В 2002-м году Генсек ООН Кофи Аннан снова направил ее в Тбилиси, теперь уже руководить наблюдательной миссией.

    Широкую известность посол Хайди Тальявини получила в 2009-м после обнародования доклада о причинах вооруженного конфликта в Грузии и Южной Осетии. 30 сентября 2009-го группа экспертов под руководством Хайди Тальявини представила итоги своей работы. В докладе говорилось, что именно Грузия начала боевые действия, но ответственность за эскалацию конфликта лежит на всех четырех странах - Грузии, Южной Осетии, России и Абхазии. Наибольший резонанс вызвало то, что независимая комиссия ЕС не смогла найти подтверждений правоты грузинской стороны относительно того, что Россия первой вторглась на ее территорию.

    Поделиться