09.06.2014 15:20
    Поделиться

    Телеканалы отметят День России и столетие Юрия Андропова

    Эта теленеделя приглянется любителям исторических тайн и загадок.

    Главных событий три. 100-летие руководителя КГБ и самого мифического генсека СССР Юрия Андропова, 85-летие кардиолога Евгения Чазова и 12 июня - День России. И все эти события связаны между собой теснейшим образом. Чазов был лечащим кардиологом Андропова, а правление Андропова оказало важное влияние на развитие современной России. Еще одно немаловажное событие - смотрите на телеэкранах трансляции с Чемпионата мира по футболу из Бразилии.

    Играет весь мир


    Фото:GERARD JULIEN/ AFP

    Первый канал начинает трансляции матчей чемпионата мира по футболу (Copa do Mundo FIFA de 2014), который проходит в Бразилии с 12 июня по 13 июля. В финальном турнире принимают участие 32 сборные. На отборочном этапе российская команда определена в Группу H, где нашими соперниками стали сборные Южной Кореи, Бельгии и Алжира. Две лучшие команды из каждой группы продолжат борьбу в 1/8 финала.

    Комментировать матчи на Первом канале будут Виктор Гусев, Андрей Голованов, Константин Выборнов, Константин Генич и Георгий Черданцев.

    Первый канал будет показывать четные игры чемпионата (в том числе финал). Два из трех групповых матчей с участием сборной России также будут показаны на Первом канале.

    Трансляции (9-15 июня):

    13 июня в 20:00 Мексика - Камерун

    13 июня в 02:00 Чили - Австралия

    14 июня в 02:00 Англия - Италия

    15 июня в 05:00 Кот-Д’Ивуар - Япония

    15 июня в 23:00 Франция - Гондурас

    Юрий Андропов: последний миф СССР

    К 100-летию советского государственного деятеля, председателя КГБ и генсека СССР Юрия Андропова 13 июня в 00.55 на "России 1" - фильм "Юрий Андропов. Терра инкогнита". В фильме исследуют, как именно Андропову удалось установить нормальные отношения СССР с Западной Германией, как благодаря своему аналитическому уму он заложил основы современного нефтегазового комплекса и каким образом ему удалось реализовать слова "граница на замке"? О Юрии Андропове вспоминают: Юрий Дроздов, руководитель Управления нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР, Геннадий Зайцев, первый командир легендарной группы "Альфа", Вячеслав Кеворков, генерал-майор КГБ, Николай Леонов, генерал-лейтенант КГБ, Юрий Нешумов, генерал-лейтенант пограничных войск, Эгон Бар, старейший немецкий политик и другие близкие люди.

    Дальше по программе - премьерный фильм обозревателя НТВ Владимира Чернышева "Андропов. Между Дзержинским и Дон Кихотом" (14 июня, 19.20).

    - Андропов - это наша несостоявшаяся тоска по сильной и справедливой власти, и интересен он этим. И неважно даже, какой он был на самом деле - это уже миф, последний, наверное, миф СССР, - говорит Владимир Чернышев. - Мне интересен был этот миф об Андропове, потому что его реальная жизнь кажется вполне размеренной и заурядной. Он кабинетный человек, его жизнь - это перемещение по кабинетам. По складу характера и по долгу службы на Лубянке он был человеком закрытым. И все-таки, что же он хотел сделать?.. Разрабатывая реформы, мог ли он предвидеть, какой механизм разрушения запускает? И почему он так быстро умер? Загадка, упрятанная в тайну. Причем, навсегда.

    15 июня в 11.00 на Первом канале документальный фильм об Андропове - "Истина страшней, которой нету".

    12 ноября 1982 года экстренный пленум ЦК КПСС избирает Юрия Андропова Генеральным секретарем. Советские газеты пишут о всенародном одобрении решения партии. Западные радиостанции заканчивают пересказ официальной биографии нового кремлевского лидера ироничным комментарием: "Это все, что мы знаем о нем. Он о нас знает все".

    Во главе ядерной сверхдержавы становится человек, полтора десятка лет руководивший одной из самых могущественных и закрытых спецслужб мира.

    При жизни о нем за пределами Кремля было известно немного. А то, что открывается после смерти, только добавляет загадок. О своем отношении к знаменитому деду в фильме Первого канала рассказывают внуки генсека. В Ярославле, где после развода жила с детьми первая жена Андропова, до сих пор хранят семейное предание о пророчестве цыганки, предсказавшей будущему руководителю государства и развод, и большую должность.

    После многолетнего молчания о тайнах кремлевской медицины решился рассказать академик Евгений Чазов. Каким образом удавалось 18 лет поддерживать работоспособность Андропова и где для него находили секретные лекарства? Почему первый инфаркт оказался ложным? Кто стремился отправить высокопоставленного пациента на пенсию по инвалидности?

    В интервью для фильма ближайшие соратники и родственники генсека рассуждают о причинах его поступков, о том, как на них отражались события его личной жизни. В каком мире находились бы мы сейчас, проживи Андропов чуть дольше, и правда ли, что разработанный им долгосрочный план реформ действует до сих пор.

    В фильме участвуют: Николай Леонов - бывший начальник информационно-аналитического управления КГБ СССР, Владимир Долгих - бывший секретарь ЦК КПСС, Владимир Шарапов - помощник Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.Андропова, Евгений Чазов - академик, лечащий врач Ю.Андропова, Андрей Волков - внук Ю.Андропова от первого брака, Евгения Андропова - внучка Ю.Андропова от первого брака, Сергей Кредов - историк, писатель. В фильме также использованы архивные материалы бывшего председателя КГБ СССР Владимира Крючкова.

    Сердечные тайны Евгения Чазова

    10 июня исполняется 85 лет известному российскому кардиологу и общественному деятелю Евгению Ивановичу Чазову.

    10 июня в 00.55 на "России 1" - фильм из цикла "Свидетели" - "Сердечные тайны. Евгений Чазов". 20 лет он возглавлял знаменитую "Кремлевку", 4-е главное управление при министерстве здравоохранения Советского Союза. Ему доверяли свою жизнь Брежнев и Черненко. Андропов и Горбачев. У него лечились десятки руководителей зарубежных государства. Но имеет ли врач право рассказать о том, что знают лишь он и его пациент?

    Сегодня знаменитый кардиолог делает признание: "Когда речь идет о человеке больном, от которого зависит жизнь миллионов людей, тогда врач обязан сообщить это всем. И скрывать этого не надо".

    Телеканал "Россия К" покажет документальный фильм "Волею судьбы" (10 июня, 19.30). Евгению Чазову удалось реформировать систему здравоохранения огромной страны - СССР. Он до сих пор считается лучшим министром здравоохранения советского и постсоветского периода. Под его руководством была создана сеть диагностических центров, сформирована система борьбы с ВИЧ-инфекцией, пересмотрено законодательство по оказанию психиатрической помощи, появились новые принципы финансово-хозяйственной деятельности, созданы сети детских учреждений, обеспечивающих снижение смертности детей и система оказания медицинской помощи в экстремальных условиях. А международное движение "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", организованное Чазовым совместно с американским профессором Бернардом Лауном и отмеченное в 1985 году Нобелевской премией мира, сыграло важную роль в подписании соглашения об ограничении ядерных вооружений.

    В середине ХХ века каждый второй, заболевший инфарктом миокарда, погибал. Благодаря Евгению Ивановичу в 1960 году появился новый метод лечения, признанный во всем мире - тромболитическая терапия, безопасность которой он испытал на себе лично. А созданная им система лечения и реабилитации больных инфарктом миокарда, функционирует и сегодня, причем не только в России, но и в странах СНГ и странах дальнего зарубежья.

    "Меня иногда спрашивают, какой своей наградой я горжусь больше всего? Я отвечаю на этот вопрос, не задумываясь, что самое большое счастье и гордость для меня - это быть просто врачом-кардиологом с обычным статоскопом в руках. Это моя судьба! А я верю в судьбу, и я счастлив тем, что жизнь мне позволила творить…" - рассказывает в фильме "Волею судьбы" Евгений Чазов.

    Славься, Отечество!

    12 июня отмечается День России. Телеканал "Россия К" подготовил разнообразную праздничную программу, причем, на всю неделю. В рубрике "Прославившие Россию" - передачи из цикла "Линия жизни" о деятелях культуры, науки и спорта (9-11 июня в 20.50; 12-15 июня, 20.55); документальный сериал "Императорский Дом Романовых" (12-15 июня в 15.25); концерт на Исаакиевской площади "Песни России на все времена" (11 июня, 21.40; 12 июня, 14.05); киноленты "Александр Невский", "Минин и Пожарский", "Суворов", "Кутузов" (12-15 июня, 10.35).

    День России - главный государственный праздник - был утвержден 22 года назад в честь принятии Декларации о суверенитете, ознаменовавшей начало новейшей истории и государства Российская Федерация. "Государственный статус" День Независимости обрел в 1994 году, а название День России получил в 2002-м.

    В рубрику "Прославившие Россию" вошли программы из цикла "Линия жизни", посвященные работникам культуры, науки и спорта, среди которых Майя Плисецкая, Людмила Зыкина, Жорес Алферов, Лео Бокерия, Вячеслав Полунин, Галина Вишневская, Владислав Третьяк.

    Документальный сериал "Императорский Дом Романовых" (12 июня в 15.50; 13 июня в 15.35; 14-15 июня в 15.25) рассказывает о российских императорах как об обычных людях со своими характерами, вкусами, заботами. О том, как они влюблялись, растили детей, обустраивали свои "квартиры", имели свой бюджет и свои семейные радости и печали. Российский Императорский двор считался одним из богатейших и блестящих монархических дворов Европы. Однако его содержание требовало и огромных расходов.

    11 июня в 21.40 и 12 июня в 14.05 - концерт на Исаакиевской площади "Песни России на все времена". Впервые 5-тысячный сводный хор Санкт-Петербурга в сопровождении симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Владислава Чернушенко исполнит самые известные песни советских композиторов - Александры Пахмутовой, Вениамина Баснера, Исаака Дунаевского, Владимира Соловьева-Седого, Матвея Блантера, Исаака Шварца, Геннадия Гладкова, Давида Тухманова.

    С 12 по 14 июня в 10.35 на "России К" - художественные фильмы "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Васильева, "Минин и Пожарский", "Суворов" Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера, "Кутузов" Владимира Петрова.

    Поделиться