04.06.2014 00:00
    Поделиться

    Совместная коллегия ФНС и Следственного комитета прошла в Москве

    Вчера в столице говорили о больном - налогах, которые отдельные граждане и фирмы не платят, в результате чего государственная казна не досчитывается денег для пенсионеров, детей и бюджетников.

    Ситуация обострилась до такой степени, что потребовала ответа на вопрос: как дальше жить и бороться за госказну? Ответ на него искали на совместной коллегии Следственного комитета и Федеральной налоговой службы. Предметный разговор шел не один час.

    На днях глава СКР Александр Бастрыкин сказал корреспонденту "Российской газеты", что особую обеспокоенность у него вызывает ситуация с противодействием налоговой преступности. Действующее законодательство оставляет немало лазеек для тех, кто не желает помогать своему государству. Можно сказать, что на сегодня сложилась целая криминальная индустрия, которая позволяет всем желающим так организовать свой бизнес, чтобы и законы вроде бы не нарушить, и деньги из страны вывести.

    Действующие в России правовые нормы не позволяют вернуть награбленное обратно, даже если мошенника поймали, что называется, за руку. И все - из-за несовершенства законодательства. Не случайно после того, как в функции СКР добавили расследование налоговых преступлений, в ведомстве занялись работой над поправками в законодательство. Так что посоветоваться со специалистами из налоговой следователям было о чем.

    Совместная коллегия прошла под председательством руководителя ФНС Михаила Мишустина и первого заместителя председателя СКР Василия Пискарева.

    Открывая заседание, Михаил Мишустин сказал:

    - Благодаря совместно выработанным решениям и четко скоординированной работе двух наших ведомств за последний год нам удалось добиться серьезных результатов. Глава налогового ведомства привел такие цифры - в бюджетную систему Российской Федерации было возвращено 6,7 миллиарда рублей по делам "налогоплательщиков, злоупотребляющих налоговым правом". За четыре месяца этого года налоговыми органами уже предъявлено исков на сумму свыше 2,6 миллиарда рублей. По словам Мишустина эта цифра практически в четыре раза превышает уровень аналогичного периода 2013 года.

    Первый заместитель руководителя СКР Василий Пискарев объяснил, чем занимались следователи, которым теперь приходится вести налоговые дела.

    - По поступившим в следственные органы сообщениям в прошлом году возбуждено 1655 уголовных дел. По направленным в суд уголовным делам обеспечено возмещение ущерба на сумму свыше 2 миллиардов рублей. Кроме того, свыше 12 миллиардов рублей возмещено бюджету в ходе доследственных проверок и расследования впоследствии прекращенных уголовных дел, добавил Пискарев.

    Первый заместитель председателя особо подчеркнул необходимость совершенствования законодательства в области противодействия налоговой преступности. В качестве законодательных мер по борьбе с незаконным выводом капитала Василий Пискарев предложил установить в законодательстве о налогах и сборах, а также о страховых взносах прямой запрет на злоупотребление гражданскими правами в этих сферах. Проще говоря, записать в статьях Уголовного кодекса открытый перечень уголовно-наказуемых способов уклонения от уплаты налогов. А еще Пискарев говорил о необходимости введения уголовной ответственности юридических лиц. По мнению заместителя главы СКР, без этого невозможна репатриация, то есть возвращение домой капитала, нажитого преступным путем в России и выведенного за рубеж.

    А еще на совместной коллегии обсудили вопросы межведомственного взаимодействия. Говорили о координации действий налоговых, следственных и правоохранительных органов и выработке общих подходов к раскрытию преступлений в налоговой сферы.

    Особое внимание участники коллегии уделили проблемам возмещения ущерба, причиненного государственному бюджету. И разработке мер, обеспечивающих неотвратимость наказания за совершение налоговых правонарушений.

    Для журналистов интересно было такое мнение участников коллегии. По их словам, работа по расследованию налоговых преступлений должна вестись открыто, а ее результаты широко освещаться в СМИ.

    Компетентно

    Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета России:

    - Многие общественные и политические деятели хорошо говорят о патриотизме. Но ими почему-то упускается из виду если не основная, то очень важная составляющая этого "высокого" чувства, - желание содержать родную страну.

    На мой взгляд, истинный патриотизм в сложившейся экономической ситуации заключается в том, чтобы сформировать в общественном сознании установку о недопустимости уклонения от уплаты налогов. Выражаясь образно, нельзя говорить о том, что ты любишь родителей, одновременно отказываясь от их обеспечения тогда, когда они в этом нуждаются.

    Поделиться