02.06.2014 23:45
    Поделиться

    В России появятся региональные особые экономические зоны

    Вскоре существующая практика формирования региональных особых экономических зон в России получит дополнительное законодательное закрепление. Правительство уже одобрило законопроекты, подготовленные минэкономразвития, с поправками в закон об ОЭЗ и Налоговый кодекс.

    Скоро их внесут на рассмотрение в Госдуму Документы делят зоны на региональные и федеральные. Резиденты смогут выбрать подходящий для себя формат для размещения инвестиций.

    Напомним, сейчас на территории России создано 28 федеральных ОЭЗ, которыми управляет ОАО "ОЭЗ", из них: техновнедренческих - 5; туристско-рекреационного типа -14, портово-логистических - 3, промышленно-производственных - 6. Как пояснил "РГБ" директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов, статус федеральных зон определен действующим законодательством, а именно Законом N 115-ФЗ.

    Кроме федеральных, статус ОЭЗ присвоен Калининградской и Магаданской областям целиком. При подготовке законопроектов было решено пойти по пути унификации разных типов зон. "Очевидно, что существующая практика создания и функционирования ОЭЗ нуждается в корректировке, - рассказал "РГБ" Владимир Климанов. - Задуманные как драйверы развития территорий особые зоны так и не стали во многих случаях таковыми. Есть даже зоны, в которые за годы их существования не пришел ни один резидент". Недоволен многими из существующих ОЭЗ и министр экономического развития Алексей Улюкаев, который еще в начале года высказывался о неэффективности ряда экономических зон. В министерстве не исключали возможности в ближайшие два года решить ряд вопросов нормативно-правового характера ОЭЗ.

    Законопроекты, предлагающие поделить ОЭЗ на федеральные и региональные, одновременно устанавливают и различный порядок их функционирования, объем преференций каждой из зон также разнится. "Принятие законопроекта позволит распространить механизм особых экономических зон с передачей в полном объеме всех полномочий по их созданию и управлению на региональный уровень", - рассказала "РГБ" помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

    "Принятие законопроекта позволит распространить механизм ОЭЗ с передачей в полном объеме всех полномочий по их созданию и управлению на региональный уровень", - рассказала "РГБ" помощник министра экономического развития Елена Лашкина. Законопроект устанавливает возможность использования мер господдержки региональных ОЭЗ, в том числе создания их инфраструктуры на основе механизма отложенных платежей (tax increment financing - TIF).

    Как пояснил Владимир Климанов, речь идет о модели "финансирования за счет прироста налогов", когда инвестор на условиях той или иной формы договора о государственно-частном партнерстве проектирует, финансирует и строит объекты инфраструктуры, а федеральные или региональные органы государственной власти рассчитываются с ним на этапе эксплуатации за счет роста доходов бюджетов и возможных коммерческих доходов от инфраструктуры. "TIF является одной из пока не закрепленных форм ГЧП, и в последнее время этот инструмент активно лоббируется рядом чиновников и экспертов", - пояснил эксперт. Елена Лашкина также рассказала, что будут установлены новые нормы функционирования региональных ОЭЗ, касающиеся, к примеру, порядка их создания, процедуры регистрации резидентов. Предполагается возможность обустройства и оборудования только части территории федеральной ОЭЗ, где будут размещаться должностные лица таможенного органа для проведения таможенного контроля в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. Минэкономразвития также предлагает законодательно закрепить понятия индустриальных парков, технопарков, агропромышленных парков, туристических парков, которые представляют собой формы региональных ОЭЗ.

    С принятием законопроектов для существующих ОЭЗ изменится немногое, новые правила коснутся преимущественно вновь создаваемых ОЭЗ. "Региональные ОЭЗ сегодня уже существуют. Например, в Липецкой области есть и федеральная ОЭЗ, и десять региональных, главным образом аграрной направленности, - рассказал "РГБ" зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. - И опыт их создания положителен по инвестициям, которые в такой зоне могут осуществлять не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. В частности, фермеры. По существующему законодательству региональные ОЭЗ не могут претендовать на ряд федеральных льгот, например, по отчислениям во внебюджетные фонды. Но с принятием законопроекта этот перечень будет пересмотрен, а регионы сами будут решать, какие льготы предоставить. К тому же сама процедура создания региональных ОЭЗ на всей территории страны будет закреплена на федеральном уровне. Уже существующие зоны смогут получать федеральные субсидии и средства на развитие инфраструктуры из местных бюджетов".

    Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, в свою очередь, считает, что регионам дадут право самим создавать мини-зоны. "Но проблема в том, что денег в региональных бюджетах на это нет. И вряд ли будет", - не сомневается эксперт. Скептически настроен и партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Юрий Федоров, который полагает, что вполне можно было ограничиться только предлагаемыми изменениями в статью 1 закона об ОЭЗ. "И сам закон был бы короче, и реальных полномочий у регионов побольше, и федеральный центр мог бы сосредоточиться на действительно общенациональных задачах", - уверен он.

    Между тем ряд экспертов полагает, что эти законопроекты были подготовлены специально под Крым. Однако в минрегионе сообщили, что предложения по созданию в Республике Крым и городе Севастополе ОЭЗ готовятся отдельным пакетом. Согласно законопроекту, подготовленному минэкономразвития, и который сейчас находится на рассмотрении правительства, ОЭЗ Республики Крым будет действовать почти 50 лет - до 1 апреля 2064 года. Предполагается, что особая зона позволит привлечь в эти регионы инвестиции, прежде всего в сферу сельского хозяйства, логистики, туризма, высокотехнологичных отраслей промышленности, а также сформировать комфортную и удобную среду ведения бизнеса, развитие судоходства и судостроения. Кроме того, на полуострове будет открыта игорная зона.

    Поделиться