02.06.2014 23:45
    Поделиться

    Иван Шкловец: Молодые работники всегда находятся в зоне риска

    Даже на временной работе подросткам не должны платить меньше минимальной зарплаты
    Письменный договор, запись в трудовой книжке, приказ о зачислении на работу - вот необходимые условия, соблюдение которых позволит старшеклассникам и студентам заработать, если они хотят потрудиться в каникулы.

    В конце мая - начале июня, когда подходят к концу экзамены, в Сети бурно обсуждается вопрос, как устроиться на временную работу, чтобы провести каникулы с пользой. Конечно, устроиться на место, требующее высокой квалификации, у молодежи от 14 и старше вряд ли получится: подростки работают по тем специальностям, которые не требуют особых знаний и умений. Главное, эту работу найти. Но не менее важно, чтобы, отработав месяц-другой, не остаться без зарплаты. Такое, кстати, случается нередко.

    Как сообщили "РГ" в Роструде, неоформление письменного договора (который должен заключаться и при временном трудоустройстве) автоматически ставит подростка в условия нелегального работника. А это чревато нарушением прав молодого человека, и прежде всего повышает риск не получить заработанные деньги.

    Важно правильно оформить трудовые отношения, чтобы, отработав месяц-другой, не остаться без зарплаты

    Где чаще всего работают старшеклассники и студенты во время каникул? Занимаются благоустройством территории, например школьных и спортивных площадок, дворов, разбивают клумбы, озеленяют улицы, очищают парки и берега водоемов. Такие виды работ предлагают муниципалитеты.

    Оформление тут официальное, по всем правилам. Заработки, понятно, невысокие, но более надежные. Стоит также обратиться в службу занятости по месту жительства - в преддверии лета там открываются молодежные биржи труда, для студентов и старшеклассников специально подбирают подходящие вакансии.

    Трудолюбивым подросткам предлагают подменять постоянных сотрудников во время их отпусков: можно устроиться, например, помощником воспитателя или няней в детский сад, младшим продавцом и подсобным рабочим, охотно берут резвых подростков в курьеры, расклейщики объявлений, промоутеры. Оформление через биржу тоже официальное, уровень заработка и режим работы оговаривается заранее и сложностей в дальнейшем, как правило, не возникает.

    Еще один путь трудоустройства - участие в молодежных бригадах и стройотрядах, их чаще всего формируют при школах, вузах, центрах дополнительного образования.

    Как показывают опросы, очень популярный способ летней подработки - устроиться на время в компанию, где работает отец или мать. Должности могут быть самые разные - от разнорабочего на заводе до секретаря на ресепшене. Фирмы идут навстречу постоянным сотрудникам, потому что понимают: определить подростка на работу в наше время не так просто, но когда чадо болтается без дела и без присмотра - это чревато всевозможными осложнениями.

    На сайтах бесплатных объявлений предложений подработать тоже предостаточно. И все же этот способ трудоустройства наиболее проблемный - здесь чаще всего соглашаются взять подростка по устной договоренности. К чему это может привести, смотри выше.

    Во многих регионах есть специальные программы по трудоустройству молодежи. Работодателям это выгодно, поскольку, предоставляя подходящие места, они получают средства на доплату молодым сотрудникам из областного бюджета. Если молодой человек устраивается на работу самостоятельно, бюджетной добавки к заработку он уже не получит.

    Компетентно

    Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда:

    Молодые сотрудники, особенно если они пришли работать временно, на месяц-другой, всегда в зоне повышенного риска. Они плохо знают свои трудовые права, и, как показывает опыт наших проверок, работодатель нередко пользуется этим незнанием. В прошлом году Роструд провел 2850 проверок в отношении работников в возрасте до 18 лет, в каждом втором случае были выявлены нарушения.

    Чаще всего работодатели "забывают" оформлять трудовые договоры в письменной форме и нарушают сроки выплаты зарплаты и расчета при увольнении. В каждом третьем случае пренебрегают проведением обязательного предварительного медосмотра. Еще типичные нарушения - когда молодых работников направляют в служебные командировки, ставят работать в ночную смену, сверхурочно, на тяжелые работы, нарушают требования о сокращенной рабочей неделе.

    Трудовой кодекс очень четко прописывает порядок для молодежи: работники до 16 лет должны трудиться не более 24 часов в неделю, 16-18-летние - не более 35 часов в неделю. Хотя для каникул это неактуально, все же замечу: если школьник или студент совмещает подработку с учебой, занятость на рабочем месте сокращается в два раза - до 12 и 17,5 часа в неделю соответственно. Регламентируется и время рабочего дня: для 15-16-летних смена должна быть не более 5 часов, для 16-18-летних - 7 часов. Таким образом, несовершеннолетние не могут работать полный рабочий день!

    Что касается размера зарплаты молодых работников, она выплачивается за фактически отработанное время. При этом работодатель может за счет собственных средств производить доплату до уровня, установленного для взрослых работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

    Если подростка берут на сдельную работу, расчет заработка происходит по сдельным расценкам, которые действуют на предприятии. Здесь также по усмотрению работодателя может устанавливаться доплата за счет собственных средств до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность рабочего дня.

    Оплата их труда производится не ниже размера минимальной заработной платы в Российской Федерации, исчисленного пропорционально отработанному времени.

    Поскольку несовершеннолетние работники не вырабатывают полную норму рабочего времени и нормы труда, то их заработная плата может быть ниже размера минимальной заработной платы в в стране (если работодатель не установил доплату).

    Поделиться