29.05.2014 09:31
    Поделиться

    Православные христиане отмечают праздник Вознесения Господня

    Праздник Вознесения Господня - один из великих  церковных праздников христиан. Из названия понятно, что праздник Вознесения установлен в честь события Вознесения Господа нашего Иисуса Христа на небо. Само событие Вознесения произошло, как свидетельствует Евангелие, на сороковой день после Пасхи. Поэтому праздник Вознесения всегда приходится на четверг шестой недели после Пасхи, но точная календарная дата его каждый год разная, так как зависит от подвижной даты Светлого Воскресения Христова - Пасхи.

    Праздник Вознесения Господня - любимейший на Руси: звон колоколов, радость, ликование народа... В такой вот праздничный день в 1799 году родился наш гений - Александр Сергеевич Пушкин. Разве не чудо? Поэт, вознесший русскую словесность до высот недостижимых; гений, вся жизнь которого - восхождение над своим человеческим: наследственностью, воспитанием, социальными рамками, темпераментом, характером, средой, в конце концов, судьбой появился на свет именно в праздник Вознесения. При всеобщем ликовании народа и звоне колоколов! Чудо Божье. Пушкин особо любил и выделял этот праздник, хорошо знал икону "Вознесение Господне", и даже для венчания выбрал храм  Большое Вознесение у Никитских ворот в Москве.


    Вознесение Господне. Фото:Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска

    Но что же за событие мы празднуем в день Вознесения Господня? После Воскресения из мертвых Иисус Христос еще сорок дней был на земле, являясь Своим ученикам, беседуя с ними, укрепляя их веру в экстраординарное событие, событие, превышающее человеческий опыт, - в Свое Воскресение из мертвых, в победу над смертью. Иисус готовит Своих учеников и к грядущему служению. Как сказано в Евангелии, Он отверзает им "ум к уразумению Писаний", "говоря им о Царствии Божьем".

    На сороковой день после Пасхи Христос собирает Своих учеников, приводит их на Елеонскую гору и возносится на небо. Перед самим событием Вознесения происходит очень важный диалог: Спаситель говорит о грядущем Царствии Божьем и о том, что через несколько дней Дух Божий сойдет на них, Его учеников, и они будут крещены Духом Святым. Но ученики Христа, все еще надеющиеся на то, что Царство Божие - это торжество некоей политической системы на их родной земле, спрашивают у Христа: "не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?" И Христос сурово отвечает: "Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти",  - и это ответ всем нам, людям, постоянно вопрошающим о временах и сроках конца света, Второго Пришествия. После этих знаменательных слов Спаситель обещает Своим ученикам, что они примут силу, когда сойдет на них Дух Святой (это событие мы будем отмечать через десять дней, на Троицу). И говорит о том, что, приняв Духа Святого, апостолы начнут свою проповедь во всей земле. "Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их".

    Вознесение Господа Иисуса Христа - это завершение Его земного служения. Победив смерть как страшное последствие греха, и тем самым дав каждому человеку возможность воскреснуть, Христос показал, что возможно и большее обожение человеческого тела, ведь Спаситель вознесся, будучи в человеческом теле. И этим вознес человеческую природу. Как отмечал святитель Григорий Палама, Вознесение Господне принадлежит всем людям - все воскреснут в день Его Второго пришествия, однако вознесены, "восхищены на облаках", будут только те, кто "распяли грех через покаяние и жительство по Евангелию". 

    Конечно, есть какая-то легкая грусть в этом празднике - Вознесение Господне. Ведь речь идет о том, что Иисус покидает землю. Но, слушая в этот день церковные песнопения, мы не ощущаем покинутости и одиночества. Наоборот, богослужение в храме, молитва, говорит о вездеприсутствии Господа в нашем мире.  Да, закончился праздник Пасхи (а это произошло накануне, Пасха как празднование длится сорок дней!), но и теперь человечество здесь, на земле, не один на один со злобой, смертью, страданием, подлостью. Нет! Пронизанность нашего мира присутствием Божьим ощутима во всем: и в утреннем весеннем, радостном щебете птиц, и в лучах солнца, и в  отблеске свечи у иконы, и в церковном песнопении, в молитве, и в том, добром деле, что кто-то сейчас совершает, и в улыбке встретившегося вам человека. Святому Ефрему Сирину, молитву которого так любил Александр Сергеевич, принадлежат такие слова, касающиеся праздника Вознесения: "Отрезвись сколько-нибудь, человек, приди в себя и, как разумный, познай, что для тебя пришел с неба Всевышний Бог, чтобы с земли вознести тебя на небо".

    Через десять дней Троица, перед ней - день поминовения усопших, Троицкая родительская суббота. После Троицы - Духов день. 

    Поделиться