26.05.2014 23:20
    Поделиться

    Акиф Ализаде: Динамика науки должна соответствовать темпам развития страны

    Академик Акиф Ализаде уверен, что динамика науки должна соответствовать темпам развития страны
    В следующем году Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) будет отмечать 70-летний юбилей. С какими достижениями азербайджанские ученые подходят к этой знаковой дате? В каких направлениях современной научной мысли они занимают достойные позиции? Что принципиально нового можно ожидать от развития азербайджанской науки в ближайшее десятилетие? На эти и другие вопросы, связанные с кардинальным реформированием системы научного комплекса страны, отвечает видный ученый-геолог и крупный организатор науки, президент НАНА, академик Акиф Ализаде.

    Коль скоро предстоит знаменательное юбилейное событие, то начнем с небольшого экскурса в историю. Какое место занимала азербайджанская Академия наук в конфигурации подобных учреждений в бывшем СССР?

    Акиф Ализаде: Если сделать сравнительный анализ, азербайджанская наука и в советское время входила в первую пятерку среди союзных республик. Не секрет, что в некоторых нынешних постсоветских странах наука вообще развалилась. Нам повезло, что общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, глубоко осознавая непреходящее значение науки для развития общества и страны, всегда говорил, и передал эту позицию своему достойному последователю, нынешнему президенту Ильхаму Алиеву, что, в каком бы состоянии ни находилась экономика страны, наука должна развиваться, о ней нельзя забывать ни при каких обстоятельствах. Всегда привожу высказывание Луи Пастера, что наука должна быть самым возвышенным воплощением Отечества, ибо из всех народов первым всегда будет тот, кто опередит другие в области мысли и умственной деятельности. Семьдесят лет - весьма солидный срок. Еще не закончилась Вторая мировая война, а в марте 1945 года руководство страны приняло решение об учреждении Академии наук Азербайджанской ССР. В течение последующих семи десятков лет азербайджанская наука на разных этапах своей деятельности смогла создать действительно уникальную научную школу, внеся немалый вклад в мировую науку. Это знаменательное событие будет отмечено самым достойным образом. Соответствующее распоряжение об этом подписал глава государства Ильхам Алиев.

    В каких направлениях современной науки азербайджанские ученые занимают ведущие позиции?

    Акиф Ализаде: В первую очередь, конечно, в нефтяной и нефтехимической, поскольку весь Азербайджан - это, по сути, большая нефтяная академия. Кстати, сама Академия наук, по сути, создавалась на базе геологической науки, в составе ее учредителей было три геолога. Мы по праву можем гордиться достижениями отечественной геологической науки, тем, что сегодня в нашей стране осваиваются нефтяные месторождения, залегающие на семикилометровых глубинах, а прогнозы наших ученых охватывают уже глубины до десяти км. Это для нефтяной и геологической науки достаточно серьезный экзамен. Исходя из истории геологического и геотектонического развития Южно-Каспийской впадины, мы имеем все основания для положительного прогноза на поиск нефти на больших глубинах. Мы так и называем это направление науки - нефть больших глубин. К слову, в этой сфере у нас много совместных проектов с нашими российскими коллегами.

    Второе направление исследований, в котором наши ученые занимают передовые позиции, - это, конечно же, участие в известном всему миру Большом адронном коллайдере. Несколько наших физиков весьма успешно проявили себя в комплексе исследований, которые проводит Европейская Ассоциация. Они и сейчас продолжают свою работу, и то, что Питер Хиггс и Франсуа Энглер получили Нобелевскую премию за знаменитый бозон Хиггса, мы считаем, есть определенная доля большой работы, проделанной азербайджанскими учеными.

    Конечно, очень важные исследования проводятся в области нефтехимии. Очень хорошие результаты демонстрируют наши биологи, особенно в области изучения процесса фотосинтеза. Азербайджанская школа фотосинтеза известна мировому научному сообществу благодаря исследованиям ученых институтов ботаники и земледелия под руководством известного специалиста в этой области академика Джалала Aлиeва. Успехи наших ученых в изучении этой важной научной проблемы, по мнению специалистов, обусловлены тем, что фотосинтез здесь изучается комплексно - от начальной молекулярно-генетической стадии до уровня взрослого растения.

    Вы встали у руля главного научного ведомства Азербайджана год назад и сразу же приступили к серьезной реорганизации. Чем это было обусловлено - вашим реформаторским типом личности, или требованием времени?

    Акиф Ализаде: И тем, и другим. Время действительно поджимало, многое было упущено, отставание чувствовалось очень сильно, и медлить уже было нельзя. И, конечно, это свойство моего характера. Я человек неспокойный, все время стараюсь что-то создать. Не все удается, правда, но на протяжении всей своей деятельности - я свыше сорока пяти лет на руководящей должности, из них почти половина - в президиуме Академии - мой характер диктовал мне: надо что-то создавать, быть всегда в движении, в динамике, изучать передовой опыт науки бывшего СССР, а сейчас уже и Запада. Учитывая сложившуюся в нашей стране благоприятную политическую, экономическую и культурную обстановку, я хочу, чтобы развитие науки отвечало требованиям времени, было таким же динамичным, как и весь Азербайджан.

    В последнее время стало традицией каждое заседание президиума Академии, посвященное конкретной научной проблеме, широко освещать в печати. Для чего такой пиар? На каждое заседание президиума мы выносим доклады, в которых есть элемент научной новизны - с тем, чтобы и руководящие структуры НАНА могли иметь представление о том, чем занимаются наши ученые. Я убежден, что они не должны закрываться от общественности, от связей со СМИ, потому что только через средства массовой информации можно популяризировать науку. Немаловажно еще, чтобы общество было информировано о том, куда направляются средства, выделяемые на науку, на что тратятся отчисления в виде налогов от их зарплат.

    Кроме того, нам удалось сформировать в Академии открытую, прозрачную систему подбора и расстановки кадров, создания новых научных подразделений, которых раньше не было.

    Как, на ваш взгляд, сейчас обстоит дело с рейтингом азербайджанских ученых?

    Акиф Ализаде: Сейчас их проводят различные ассоциации, научно-образовательные центры и т.д. Вот летом прошлого года мы определяли рейтинг институтов нашей Академии, и выявили пять-семь институтов с высоким международным рейтингом - в основном физико-технического, химического профиля и наук о Земле. Что касается отдельных наших ученых, то, безусловно, среди них есть и те, кто регулярно публикует свои исследования в мировых журналах с высоким импакт-фактором, на работы некоторых азербайджанских ученых есть ссылки, есть даже почетные доктора, которые преподают в зарубежных вузах - например, в том же Российском госуниверситете нефти и газа им. Губкина.

    Что принципиально нового в развитии азербайджанской науки ожидается в предстоящее десятилетие?

    Акиф Ализаде: Первое - создание концепции развития НАНА до 2020 года в контексте общенациональной стратегии "Азербайджан-2020: взгляд в будущее". Будут определены главные приоритеты академии на ближайшее будущее. Конечно, этих приоритетов будет немного, во всяком случае, не 40-50, как это было раньше, это нонсенс. Не более десяти, максимум пятнадцать. Это, конечно, физико-химическое направление, нефть и нефтехимия, изучение геодинамики Земли, развитие геномики, биотехнологии, молекулярной генетики. Приоритетов не может быть много хотя бы потому, что это распыление кадров и материальных средств, а концентрация на направлении главного, стратегического удара позволяет решать вопросы конкретнее и глубже.

    Любая Академия наук - это лицо страны в мировом научном сообществе. Скажите, с какими государствами НАНА наладила наиболее тесные контакты?

    Акиф Ализаде: Очень серьезные контакты у нас сегодня с геологами, нефтяниками, геофизиками, химиками и технологами России, Украины, Беларуси, Японии. С последней, в основном, у физиков, которым удалось наладить плодотворное сотрудничество по нанотехнологиям. В области общественных и гуманитарных наук наладили очень прочные связи с турецкими учеными - историками, востоковедами.

    Что делает академия для того, чтобы плотнее объединиться с вузами в контексте системы прямой передачи знаний (университет-академия), которую еще в стародавние времена предложил академик Капица?

    Акиф Ализаде: Эта система у нас работает очень даже неплохо, и я считаю это нашим огромным достижением. Уверен, что мы добьемся того, чтобы выпускники вузов, будь то бакалавры или магистры, будут заполнять коридоры НАНА в качестве лаборантов, из числа которых мы сможем отбирать в академические институты особо талантливых. Есть известное изречение Ломоносова: "Регламент академический таким образом сочинен и положен должен быть, дабы Академия не только сама себя учеными людьми могла довольствовать, но и размножать оных и распространять по всему государству... " Жорес Алферов у себя на физтехе создал такую консолидацию с вузами, и нам пока удается. Жизнь показывает, что мы на правильном пути. Студенты проводят исследования в лабораториях НИИ Академии, а по результатам их готовят свои дипломные проекты.

    Утечка мозгов, как известно, общемировая проблема. Насколько остра она для нашей страны, и как НАНА привлекает молодежь в науку?

    Акиф Ализаде: В первую очередь стараемся решать социальные вопросы, улучшаем жилищные условия. Должен отметить, что это дело у нас было просто провалено. Сейчас мы строим для наших сотрудников дома, повышаем зарплаты. Мы не хотим ждать бюджетных преференций, хотя это тоже очень важно. Я предложил всем ученым самим зарабатывать, а не ждать госдотаций. Абсолютно убежден, что конечный результат, продукт науки должен иметь свою товарную цену. Коммерциализация науки - это одно из направлений, поддерживаемых нами. Мы хотим зарабатывать деньги и тратить их на материально-техническую базу и самих ученых, и академии. Большую подмогу нам оказывает и Фонд развития науки, который по личному указанию Ильхама Алиева с 2011 года ежегодно выделяет нам порядка пяти миллионов манатов. Руководством республики предпринимаются серьезные шаги по реформированию науки и образования, материальной поддержке и социальной защите ученых. Ведь на фоне изменений, происходящих в мире буквально каждый день, для развития государства чрезвычайно важны наука, технологии и современное образование.

    Поделиться