Картина дня

Переворот. Выборы: что дальше?

Президентские выборы на Украине выигрывает олигарх Петр Порошенко

Евгений Шестаков: Итоги голосования на Украине заранее известны
 
 
 
По данным экзит-полов, в первом туре президентских выборов на Украине победу одержал Петр Порошенко. Результаты опросов, проведенных на выходе с избирательных участков сотрудниками трех крупных социологических центров, говорят о том, что он выигрывает в первом туре с результатом 55,9 (по другим данным 57,31) процентов голосов. Экс-премьер Юлия Тимошенко даже близко не подобралась к лидеру - у нее 12,9 процента. Третье место занял радикал Олег Ляшко с 8 процентами. Далее следуют Анатолий Гриценко - 6, 3 процента и Сергей Тигипко - 4,7 процента.

Полученные экс-полы еще раз подтвердили: на состоявшихся в воскресенье выборах у украинцев не было выбора. Их лишили права самостоятельно, без подсказки избрать главу государства. При всем формальном разнообразии ни один из 21 оставшихся в списках кандидатов не мог похвастаться тем, что провел полноценную избирательную кампанию. Ни одному "не посчастливилось" проехать по юго-востоку страны для встречи с избирателями. Ни один не смог или не захотел предложить мало-мальски внятного рецепта для прекращения гражданской войны.

Зато все кандидаты в президенты, каждый самый что ни на есть аутсайдер, которому за последний месяц ничего не перепало от европейских и американских щедрот, могли быть уверены: даже если на выборы придет 100 избирателей, Запад признает голосование состоявшимся и легитимным. Явка на выборах составила, по данным Центризбиркома, 55,33 процента избирателей. Хотя сразу после закрытия участков звучала иная цифра - чуть более 40 процентов. Госдепартамент США обещал признать честность и соблюдение всех норм народного волеизъявления. Заранее обещал и свое слово сдержал... Правда, осталось неясным, зачем на Украину приезжали сотни международных наблюдателей: ведь их мнение с самого начала было никому не нужно. В Вашингтоне и Брюсселе уже признали выборы демократическими, прозрачными и потому в полной мере легитимными. Нечто подобное уже случалось в мировой политике. Но в основном в "горячих точках" - в Сомали, Афганистане, где в условиях войны ради геополитических целей международные наблюдатели сквозь пальцы смотрели на нарушения избирательных процедур. Теперь такие же условные выборы проходят на Украине. Собственно, итоги голосования были известны заранее. Сюрпризов не ожидалось. Интрига заключалась лишь в том выйдет ли Тимошенко во второй тур.

Не вышла, безнадежно отстала со своими воинственными призывами "расстреливать русских на Украине из атомного оружия". На фоне такого кандидата даже Порошенко выглядел "голубем мира". Но не опоздал ли новый президент? Украина уже откатилась далеко назад в эпоху братоубийственных междоусобиц. Только вместо прежних князей губернаторские посты заняли олигархи: Коломойский, Тарута, Порошенко, Ахметов и их ставленники поделили Украину. При слабом, зависимом от Запада главе государства, в стране продолжатся междоусобные распри вокруг заводов, портов, сельхозугодий. Благо, что свои "миниармии" каждый из упомянутых предпринимателей уже сформировал. За такое будущее предлагал украинцам проголосовать Запад, заранее объявивший жителям Незалежней вердикт: президентом должен стать "шоколадный король" Петр Порошенко. Словно от этого жизнь простых людей будет в шоколаде...

Вместо того чтобы провести референдум, принять изменения в Конституцию, а затем при понятных всем правилах игры проводить выборы, Киев стремился как можно быстрее узаконить результаты госпереворота. Эксперты называли две особенности нынешней избирательной кампании. Первая, скромность затраченных на агитацию бюджетов, что было вполне объяснимо: зачем тратить средства, когда на Западе уже назвали победителя. И вторая - призывы лидеров гонки к избирателям не тратить голоса на аутсайдеров, чтобы завершить выборы первым туром. При этом в Европе и США угрожали России санкциями, если она подвергнет сомнению честность такого голосования и не признает поставленного на киевское княжество западного ставленника. О поиске внутриукраинского согласия и путей прекращения войны, в ходе которой западные украинцы стреляют в восточных, кандидаты в президенты на протяжении избирательной кампании вспоминали только для того, чтобы продемонстрировать свою решимость продолжать боевые действия.

В условиях такой избирательной "логики" Порошенко и компания, традиционно ссылаясь на внешнюю угрозу, использовали принадлежащие им СМИ для призывов к экстренной консолидации, сыпали популистскими лозунгами, чтобы не допустить второго тура. И преуспели в этом. Хотя какая консолидация была возможна в условиях, когда в Одессе и Мариуполе от рук боевиков "Правого сектора" погибли десятки людей, о каком единстве нации можно говорить в условиях карательной операции на украинском востоке, под артиллерийскими обстрелами, которым подвергают сторонники нынешней украинской власти население не согласных с ними регионов. Даже в ЦИК Украины признали: две области на востоке не приняли участие в выборах.

Как в условиях непрекращающихся боевых действий было возможно обеспечить свободное волеизъявление граждан, непонятно. Как непонятно и то, как обеспечивалась честность голосования. Но на эти "мелочи" наблюдатели, едва ли не половина которых представляли иммигрантские осевшие на Западе украинские организации и конгрессы, закрыли глаза.

И все же украинские выборы, которые покончат с нынешней майданной властью, шаг в правильном направлении. Но украинских проблем они не решат. На днях знакомый украинец, работающий в Москве, спросил моего совета, когда он сможет, не опасаясь нарваться на шальную пулю или попасть под обстрел, вывести из расположенного под Славянском небольшого поселка свою семью? Будет ли после выборов на Украине создан коридор для эвакуации попавших в самое пекло войны мирных жителей, возможно ли хотя бы временное перемирие между сторонниками Донецкой и Луганской республик и официальным Киевом?

Выборы президента пока не дали ответа на эти вопросы. Потому что сегодня тот, кто контролирует Киев, не контролирует регионы, где обосновались собственные главнокомандующие и микропрезиденты. И теперь Порошенко придется вступить в политический и экономический торг с этими новыми "князьками". На этих выборах украинцы больше не выбирали между Евросоюзом и Таможенным союзом, между Западом и Россией. Выбор за них уже сделали в Вашингтоне и его заранее одобрили американские политики. В Европе это решение также заранее поддержали. Как сообщил наблюдатель, депутат бундестага Карл Георг Вельман, даже в том случае "если на востоке Украины части избирателей помешали проголосовать, мировое сообщество и ОБСЕ признают легитимность выборов президента Украины".

И теперь Порошенко предстоит решать, усугублять ли раскол в обществе, продолжая путь в НАТО и реализуя экономическую ассоциацию с Брюсселем? Или же остановиться, чтобы понять, на какой платформе еще возможно примирить страну, где каждый день от пуль гибнут люди. Сам Порошенко обещал в качестве главы государства совершить первую поездку на Донбасс. И сообщил, что одним из основных пунктов его президентской программы станет завершение войны.

Взгляд из России

Москва готова работать с теми органами власти, которые будут сформированы на Украине после выборов. Об этом заявил президент Владимир Путин. По словам главы государства, у него нет намерений "восстановить империю и Советский Союз" - это ошибочное мнение, "элемент информационной борьбы" и "ярлык". На встрече с руководителями крупнейших мировых информагентств Путин раскритиковал Запад, чья поддержка "неконституционного переворота" на Украине прервала "конструктивный диалог", а ответственность за нынешнюю кризисную ситуацию возложил на нынешние киевские власти, которые должны были лучше взвесить последствия своих действий. После выборов президента ситуация на Украине, впрочем, может и обостриться, предупредил Путин: "Потом (после выборов на Украине) будет принята новая конституция. А если так, то вновь избираемый президент - он может быть переходной какой-то фигурой. Или, наоборот, он будет концентрировать у себя максимальные властные полномочия. И тот и другой сценарий будет связан с обострением политической борьбы внутри страны".

Когда верстался номер

Невзирая на огромные проблемы, которые возникли не по вине Украины, в последнее время, у России и Украины достаточно форматов для решения накопившихся вопросов в двусторонних отношениях, заявил новоизбранный президент Украины Петр Порошенко. Он также сообщил, что готов вести переговоры с невооруженными представителями востока Украины. А первым зарубежным визитом Порошенко, по его словам, может стать поездка в Польшу. В воскресенье вечером ЦИК Украины озвучил явку по регионам. Наибольшие результаты зафиксированы в Львовской и Полтавской областях - 78,8 и 63,2 процента соотвественно. В Харьковской области - 46,33 процента, в Одесской области явка составила 48,87 процента, в Запорожской - 45,52 процента. В ряде районов Донецкой и Луганской областей, как признали киевские власти, провести выборы было невозможно.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
03.06.2014 - 10:11
И что? Итоги были известны заранее. И? В России они тоже заранее известны. )) А что, надо было второй тур проводить? Потратить много-много денег на это бесполезное мероприятие? А пока в Луганске пусть люди друг-друга резать будут? Ну уж нет. Я поддерживаю фальсификацию выборов (если такая была). В стране нужно навести порядок.Читать всеСкрыть
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх