19.05.2014 23:42
    Поделиться

    Экологическая оценка сырьевых проектов становится все более важной

    Оценки природоохранных факторов при освоении и выводе из эксплуатации месторождений становятся все более важными в связи с "уходом" энерго- и промышленно-сырьевой базы РФ в труднодоступные и экологически уязвимые регионы. Однако эти факторы с 2012-2014 гг. стали активно проявляться и в центральном регионе РФ. Таковы основные оценки международной конференции "Проблемы экологии в горном деле".

    Экологическая составляющая весьма актуальна для архипелага Новая Земля. С одной стороны, он с 1960-х годов используется в основном как "резервуар" для хранения радиоактивных отходов. С другой - уже в этом году планируется начать освоение его разнообразной минерально-сырьевой базы. "Проектируемый в многомерзлых породах архипелага пункт захоронения этих отходов емкостью 400 тыс. кубометров обеспечит надежный барьер для их миграции, - пояснила "РГБ" эксперт ВНИПИпромтехнологии Ольга Городничева, - здесь возможны варианты глубиной от 50 до 70 м".

    В то же время Первая горнорудная компания уранового холдинга АРМЗ в апреле согласно распоряжению правительства РФ получила право на добычу серебросодержащих свинцово-цинковых руд Павловского месторождения на Южном острове того же архипелага. Это одно из крупнейших в экс-СССР месторождений цветных и полудрагоценных металлов, освоение которого позволит существенно пополнить промышленно-сырьевую базу страны. Запасы Павловского месторождения, почти достигающие 10 млн тонн, входят в пятерку крупнейших в мире месторождений такого рода. Очевидно, что этому району Новой Земли потребуется экологическая экспертиза.

    Между тем она уже проведена в Воронежской области - на Еланском и Елкинском месторождениях медно-никелевой руды в Новохоперском районе. Разработка этой руды при использовании природосберегающих технологий не приведет к существенным изменениям в биосфере региона. Кстати, эти "закрома" являются, по мнению российских и иностранных экспертов, последними из крупных неосвоенных месторождений этого сырья в Европе. В этих районах проводятся буровые работы, которые согласно срокам лицензий продлятся вплоть до конца 2015 - начала 2016 года. Затем будут выбраны технологические варианты освоения этих ресурсов.

    Кроме того, Росгеология до конца 2016 года планирует оценить запасы урановых руд с примесями фосфорного сырья и редкоземельных металлов в Калмыкии и Ростовской области. Затем начнется их разработка. По оценкам экспертов, здешние запасы могут составить до 25-30% запасов ураносодержащего сырья в стране. Но в этом случае, как уточнил "РГБ" кандидат геолого-минералогических наук Игорь Ганичев, "потребуется весьма тщательная экологическая экспертиза конечного, то есть "добывающего" проекта, включая детальную проработку вопроса о захоронении или повторном использовании "урановых" отходов".

    Ресурсная база российской металлургии и энергетики в европейской части РФ отнюдь не исчерпана. Но одновременно возрастает роль комплексной экологической оценки соответствующих проектов. По ряду оценок, природоохранные затраты по освоению промышленно-сырьевых месторождений в центральном регионе РФ могут достигать 30-40% всей инвестстоимости добывающих инвестпроектов.

    Поделиться