19.05.2014 10:45
    Поделиться

    На Урале завели дело о миллионных поборах с пациентов

    Следователи УМВД по городу Екатеринбургу возбудили уголовное дело, которое обещает наделать много шуму в медицинской среде. "Неустановленных лиц из числа сотрудников" центральной городской больницы №23 подозревают в причинении имущественного ущерба пациентам путем обмана. При этом, как выяснил корреспондент "РГ", счет идет на десятки миллионов рублей.

    В общих чертах схема обмана, со слов бывшего заместителя главврача ЦГКБ №23 по хирургии, науке и главного свидетеля по этому делу Александра Черткова выглядит так. Начиная с 2011 года, больница, известная в Екатеринбурге как крупнейший травматологический центр, по распоряжению вновь назначенного главного врача Вадима Юдина, перестала закупать дорогостоящие расходные материалы для операций. Рядовым травматологам и хирургам не оставалось ничего, кроме как ставить прикованных к постели пациентов перед выбором: либо вы приобретаете все необходимое на свои кровные, либо операция не состоится. Как правило, под "необходимым" понимались, в первую очередь, фиксаторы для лечения переломов костей конечностей, позвоночника, стоимость которых, в зависимости от специфики травмы и страны-производителя, могла варьироваться в пределах от 20 до 100 тысяч рублей. Родственники больных, разумеется, покупали все, что нужно.

    - Тем не менее, в счета, которые отправлялись в территориальный фонд ОМС Свердловской области для возврата денег, потраченных больницей на лечение пациентов, с завидной регулярностью включалась и стоимость медицинских изделий, купленных людьми за свой счет, - говорит Чертков. - В итоге страдал бюджет ТФОМСа, худели кошельки больных, и только главврач и его приближенные жили припеваючи. Все встало с ног на голову: если раньше медицина служила пациенту, сегодня пациент - медицине.

    По информации Черткова, проработавшего в ЦГКБ №23 заместителем главврача четыре года, в 2011 и 2012 годах в трех травматологических отделениях прооперировали 908 пациентов. Общая стоимость купленных людьми фиксаторов превысила 54 миллиона рублей. Вот каков порядок суммы, на которую оскудели карманы пациентов и ТФОМС и которой, утверждает экс-замглаврача, неправомерно распорядилась администрация больницы!

    Правоохранители проверяли доводы Черткова, изложенные в десятках обращений в полицию, прокуратуру, следственный комитет, долго и мучительно. Раз за разом следователи управления МВД по городу Екатеринбургу выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Они не могли разобраться в механизмах функционирования медицинских учреждений и принципах их взаимодействия с фондом ОМС и, как следствие, найти умысел в действиях администрации больницы. Раз за разом прокуратура обжаловала эти документы. Наконец, в последнем постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела оперативник Александр Андреев пришел к выводу, что факт двойной оплаты медицинских изделий имел место. Он же первым документально зафиксировал: "В действиях должностных лиц ЦГКБ №23 города Екатеринбурга усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ ("Мошенничество)". Правда, в итоге дело возбудили по другой статье - 165 УК РФ - "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Почему, корреспонденту "РГ" пояснить не смогли. Заявив, что дело забрали из его производства, Андреев общаться с корреспондентом "РГ" отказался. Так же поступила, сославшись на интересы следствия, и начальник отдела дознания УМВД по Екатеринбургу Анастасия Брыкина.

    - В том, что в наших медучреждениях с людей берут деньги за лечение, хотя по закону не имеют на это права, ничего для меня удивительного нет. За период безденежья руководители больниц привыкли компенсировать дефициты за счет населения, - говорит Максим Стародубцев, председатель правления общественной организации по защите потребителей медицинских услуг "Здравоохранение". - Сейчас ситуация несколько улучшилась, и подобный беспредел встретишь разве что в травматологиях. Там ничего не изменилось ни с повышением тарифов на медицинские услуги, ни с модернизационными вливаниями бюджетов, ни со сменой главных врачей. Расходные материалы были и остаются для людей платными и по сей день.

    По мнению Стародубцева, так происходит, скорее всего, потому, что врачей крайне редко "ловят за руку", что объясняется несколькими причинами. Вышестоящие организации - в случае с ЦГКБ №23 это управление здравоохранения города Екатеринбурга - по собственной инициативе проверок подопечных больниц не устраивают, кивая в сторону ТФОМС, мол, раз на лечение идут его деньги, пусть он и проверяет эффективность их использования. Сам фонд может требовать у лечебного учреждения финансового отчета только в том случае, если есть жалоба конкретного пациента - таков порядок. А пациенты, от зависимости ли от врачей или из благодарности, предпочитают помалкивать, даже если потратили на лечение три месячных зарплаты. Поэтому случай с уголовным делом против ЦГКБ №23 - действительно уникальный.

    Правда, в прошлом году состоялся гражданский процесс, в котором факты из уголовного дела подтвердились на конкретном примере. С иском в суд обратился пациент ЦГКБ №23 Александр В. и потребовал взыскать с больницы 40 тысяч рублей, которые он выложил на покупку имплантата для операции остеосинтеза. В суде факт двойной оплаты протеза пациентом и ТФОМСом подтвердился - больница вынуждена была вернуть мужчине деньги и компенсировать моральный вред.

    Между тем, коллеги Юдина - екатеринбургские главврачи - призывают не спешить делать вывод исключительно о нечистоплотности администраторов больницы. По их словам, многие медико-экономические стандарты, по которым рассчитывается размер компенсации за ту или иную помощь пациенту, до последнего времени не покрывали фактических затрат. Поэтому не исключено, что главврач мог быть искренним, говоря о том, что денег на приобретение расходников для травматологических больных у медучреждения нет.

    - Полная стоимость операции по версии ТФОМС - это очень интересная вещь. Она как бы включает все, в том числе и расходные материалы, но реальных расчетов не содержит. Приведу небольшой пример: в нашем стационаре до 2013 года мы лечили пациентов с раком легких по тарифу в 600 рублей за неделю. Я думаю, всем понятно, что эта сумма даже близко не покрывает реальных затрат, - говорит главврач ГКБ №3 города Екатеринбурга Александр Гальперин.

    Главный врач областной клинической больницы №1 Феликс Бадаев рассказал "РГ", что, разумеется, тоже сталкивался с подобными проблемами, но обосновывал ТФОМСу индексацию медико-экономических стандартов по ряду статей, и иногда его предложения учитывались при пересчете тарифов. Однако это путь сложный, требующий высочайшего профессионализма специалистов и экономистов больницы и весьма длительных переговоров. Кстати, нередко пациенты при объяснении им хода операции предпочитают самостоятельно приобрести более дорогой, как правило, импортный расходный материал вместо имеющегося более дешевого в больнице. Но такое пожелание больного должно быть соответствующим образом документально оформлено.

    К слову, в Свердловском ТФОМС сообщили, что Вадим Юдин в конце 2012 года обращался с просьбой увеличить компенсации за услуги по травматологии. Но вскоре последовала и другая - увеличить квоты на операции. Ну, еще бы! При проведении операций по травме стоимость расходников и имплантатов может достигать 50 процентов и более от общих затрат. А коль расходники оплачивает сам пациент, получается очень такой интересный финансовый результат!

    Разумеется, корреспондент "РГ" хотел узнать точку зрения руководства ЦГКБ №23 на происходящее. Но Вадим Юдин от встречи отказался, порекомендовав обратиться за разъяснениями в управление здравоохранения Екатеринбурга. На объемный запрос руководство горздрава ответило "РГ" лаконично: сведениями о возбуждении уголовного дела не располагаем, по программе госгарантий медицинские услуги для людей должны быть бесплатными.

    Тем временем, художествами больницы с деньгами ТФОМС заинтересовалась Счетная палата Свердловской области. Сейчас она проверяет, насколько эффективно фонд распоряжался своим бюджетом в 2012 и 2013 годах. Сформировать отчет и представить его на суд законодательному собранию области специалисты обещают в течение месяца. По неофициальным данным, аудиторы уже нашли подтверждение самым худшим предположениям.

    Поделиться