19.05.2014 17:47
    Поделиться

    В Крыму предложили принять закон о виноделии в РФ

    30 крымских винодельческих предприятий объединились в общественную профессиональную организацию некоммерческого партнерства "Крымское Бюро винограда и вин". Его цель - лоббировать и защищать интересы крымских производителей, содействовать развитию отрасли.

    Лишившись Крыма, Украина потеряла, по разным подсчетам, от половины до 60% всей производимого в стране вина. Крымские же виноделы, надеясь, что торговые связи с Украиной не прервутся, строят амбициозные планы и готовы участвовать в создании нового закона о виноделии в РФ.

    Крымчане постарше еще помнят времена - 1960-е годы, когда до половины доходов местного бюджета давало виноделие. Тогда виноградники занимали больше 150 тысяч гектаров, сегодня же - всего около 40 тысяч. Мало? Но это, опять же, смотря с чем сравнивать: во всей РФ виноградники разбиты всего лишь на 60 тысячах гектаров. Хотя крымские специалисты оговариваются: что в реальности осталось от виноградников, цехов и заводов, пока неизвестно. С переходом Крыма в состав России на полуострове было национализировано 27 предприятий (без учета Севастополя). И уже сейчас ясно, что некоторые существовали лишь в воображении чиновников, на деле от них остались развалины.

    Всего же в Крыму насчитывается около 100 производителей вин и коньяков, и вступление их в объединение остальных, полагают представители "Бюро", вопрос времени - они проходят процесс перерегистрации в РФ.

    Около 13 лет назад для Крыма разрабатывался проект о том, какие почвы на территории Крыма более всего подходят для посадки виноградников и каких сортов. Эта работа сохранилась, теперь же необходимо сделать полную инвентаризацию. Уже сейчас выявляются факты, когда на бумаге значится предприятие, а на месте - руины.

    Не меньше волнует виноделов законодательная база РФ. Закон "О винограде и вине" в стране не был принят, а он необходим. Во-первых, чтобы определить регламенты для работы, определить классификацию вин, обозначить, что именно может называться вином, а что - виноматериалом, что ни при каких условиях не может называться благородным напитком. Удивительно, но сегодня по существующей российской документации продукция прославленной крымской "Массандры", чьи изысканные десертные вина известны во всем мире, может называться… винным напитком. Для виноделов это звучит почти оскорблением. Во-вторых, в законе должно быть закреплено все, что касается технологии производства. Потому что желающие привезти в Крым неизвестного происхождения и качества виноматериал, разлить, а потом продавать по всему миру как "крымское вино", встречаются. В общем, крымским виноделам есть что внести в проект закона. Они рассчитывают, что их усилия станут той самой последней каплей, которая  переполнит чашу (или правильнее - бокал) инертности российского виноделия.

    мнения

    Янина Павленко, руководитель завода шампанских вин:

    - Наш завод производит шампанские вина по классической технологии, примерно половина всей продукции (а это 1,5-2 миллионов бутылок в год), шла в Россию. Теперь, когда Крым стал российским, мы используем весь свой потенциал, чтобы увеличить производство шампанского. Планы у нас амбициозные - планируем в ближайшие три года довести производство до 4 миллионов бутылок в год.

    Игорь Самсонов, глава винодельческой компании:

    - Очень надеюсь, что теперь, когда Крым стал российским, многое поменяется. Когда я читал российское законодательство, то был удивлен: понятие "вино" там вообще отсутствует, есть "спиртосодержащая продукция". Нам очень нужен закон, который бы регламентировал и защищал наше виноделие. Крым всегда был регионом, где вино производилось не в индустриальных масштабах - здесь готовили элитную продукцию, со своим "лицом". Вот это вино мы и хотим сохранить. Возможно, для Крыма приемлем французский принцип шато - винодельческих центров, продукция которых производится исключительно в данной местности. В эту концепцию четко ложится винный и экологический туризм. Нужно помнить, что когда россиянину продают бутылку иностранного вина, из страны уходит валюта, а бутылка крымского вина - это деньги виноградарям, отчисления в местный и федеральный бюджеты, перспектива создания новых рабочих мест.

    Кстати

    Тем, кто приедет в Крым этим летом, повезет: они купят вина почти по тем ценам, которые действуют сейчас: незначительное подорожание возможно лишь из-за новых комплектующих (бутылки, корковая пробка и т.д.) - все это приходится сейчас искать у других поставщиков. На время переходного периода Росалкоголь выпустит специальную акцизную марку только для винодельческих предприятий Крыма и Севастополя, к которой будут применяться ставки акцизного сбора Украины (это в два раза меньше, чем в РФ).

    Поделиться