16.05.2014 20:23
    Поделиться

    Малые кочевые народы поставят на регистрационный учет

    Минрегион разработает регистрационный учет представителей коренных малочисленных народов России, которые ведут кочевой образ жизни. В пятницу в Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные проблемам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

    Открывая мероприятие, вице-спикер Вячеслав Штыров призвал активизировать работу по совершенствованию законодательства в этой области. С основным докладом выступил глава Минрегионразвития Игорь Слюняев, который попытался убедить собравшихся в том, что министерство не закрывает глаза на проблемы людей, живущих в самых удаленных уголках страны.

    "Мы разработали порядок выдачи коренным малочисленным народам документов, подтверждающих ведение кочевого или полукочевого образа жизни", - заявил министр. Помимо этого, министерство будет выдавать соответствующие акты представителям коренных малочисленных народов, подтверждающих их постоянное проживание и традиционную хозяйственную деятельность. "Мы также прорабатываем подход по совершенствованию законодательства в сфере традиционного рыболовства для коренных и малочисленных народов", - отметил Слюняев.

    В целом дела у граждан далеких территорий обстоят не так уж плохо. Сейчас на территории страны проживают 47 различных коренных и малочисленных народов, которые насчитывают не более 50 тысяч человек. Большинство из них осваивает территории Сибири и Севера. Глава Минрегионразвития рассказал, что среди таких народов 98 процентов имеют среднее образование, 40 процентов - профессиональное, а 12 процентов - высшее.

    "При этом за последние годы удалось снизить на 23 процента младенческую смертность и на 24 процента уменьшить число безработных среди этой категории населения России", - подчеркнул Слюняев.

    Коренные малочисленные народы имеют более 1200 своих общин и занимаются преимущественно традиционными промыслами, такими, как рыболовство, пушной и художественные промыслы, переработка природных ископаемых для собственных нужд. Министр предложил внести изменения в действующее законодательство, чтобы упростить создание общин и четко установить территории традиционного природопользования.

    "На сегодняшний день критериев по этому вопросу не существует, и это приводит к различного рода сложностям, связанным с включением или исключением муниципальных образований, где компактно традиционно проживают представители этих народностей", - пояснил суть проблемы министр. Разговор о трудностях продолжил врио главы Республики Саха Егор Борисов.

    По его словам, из-за противоречий в законодательстве коренные малочисленные народы фактически лишены возможности заниматься традиционными видами деятельности: охотой, рыболовством, оленеводством. Кроме того, территории традиционного пользования (ТТП) перестали считаться охраняемыми, в результате чего выросла нагрузка на окружающую среду. Борисов предложил принять постановление правительства, которое бы регламентировало проведение экологических экспертиз на таких территориях.

    "Закон о ТТП принят еще в 2001 году, но механизмов его реализации нет до сих пор. Эти вопросы необходимо решать как можно скорее, вносить изменения в закон. Кроме того, важно прописать понятие ТТП в Земельном кодексе, обозначив их как места осуществления коренными малочисленными народами их традиционной деятельности", - заявил врио главы Якутии.

    Взявший слово министр юстиции Александр Коновалов признал, что подзаконное нормативное регулирование по созданию ТПП сильно хромает. "Есть проблемы применения имеющихся норм. Коренным народам трудно осуществлять их традиционную деятельность из-за того, что положенными им льготами и преференциями пользуются недобросовестные предприниматели", - рассказал министр.

    По его словам, существуют также несогласованности в сфере земельного законодательства и в том, что касается взаимодействия территориальных, региональных и федеральных органов власти.

    "Необходимо найти компромиссное решение, которое бы позволило гармонизировать земельное законодательство с законом о ТТП", - полагает Коновалов.

    Глава Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов в свою очередь обратил внимание на сложности с проведением переписи населения среди коренных малочисленных народов. По его словам, они связаны с отсутствием четкой информации о жителях территорий традиционного пользования. Суринов предложил уточнить перечни проживания этносов с привязкой к ТТП.

    "Это позволит нам получать более точную информацию о жизни и деятельности коренных малочисленных народов Севера", - полагает он.

    Поделиться