15.05.2014 23:50
    Поделиться

    Новое приложение для смартфонов поможет оперативно вызвать полицию

    Смартфоны теперь смогут сами подавать сигнал опасности в полицию
    МВД в четверг запустило мобильное приложение для планшетов и смартфонов, которое позволит экстренно вызвать полицию, найти своего участкового и получить справку о работе органов внутренних дел.

    - МВД России впервые сделало мобильное приложение к официальному сайту, это теперь его неотъемлемая часть, - сообщил вчера официальный представитель МВД Андрей Пилипчук.

    Любой гражданин, имея телефон в кармане, может буквально двумя "кликами" вызвать полицию. Причем гаджет с полицейским приложением сам определяет географически ближайший отдел. Если с человеком случилась беда, приложение само делает вызов. Если туда нельзя дозвониться, идет звонок на общий номер полиции - 102. А если и здесь звонок не проходит или в телефоне отключена функция определения местоположения - то идет звонок в службу спасения 112.

    Таким образом, как считают в МВД, в чрезвычайной ситуации повышается вероятность успешного дозвона до полиции или экстренных служб.

    Кроме того, на карте и в виде списка отображаются расположенные рядом отделы, а также информация об участковых уполномоченных, их контактные телефоны и адреса. Вплоть до того, что можно посмотреть на карте, где в данный момент находится участковый. Также в приложение закачано большое количество справочной информации: от штрафов за нарушения Правил дорожного движения до новостей МВД.

    Актуальным новое программное обеспечение, как считают в МВД, может стать для тех, кто путешествует по стране. В незнакомых регионах люди будут чувствовать себя более безопасно, зная, как найти ближайшее отделение. В то же время граждане могут не бояться того, что их смартфон или планшет начнет следить за ними и передавать полицейским данные о его местонахождении и передвижениях.

    - Никто за гражданами не собирается тотально следить. Если человек сделал двумя кликами вызов, то есть проинформировал, что попал в беду, тогда мы сможем определить его местоположение по геопозиции и вызвать полицию. А дежурная служба по установленным в этом районе камерам сможет посмотреть, что происходит в этом районе, - подчеркнул Андрей Пилипчук.

    Приложение уже запущено и находится в свободном доступе: любой гражданин может бесплатно скачать его себе на мобильный телефон или планшет, зайдя в магазин приложений Apple или Android или воспользовавшись QR-кодом на сайте МВД.

    При этом полицейское ведомство попросило всех желающих проверить работу нового приложения.

    - Мы хотели бы попросить и журналистов, и граждан протестировать это приложение. В случае если появятся идеи для развития приложения, мы можем это сделать. Мы готовы выслушать замечания, для этого мы специально создали почтовый ящик: apps@mvd.gov.ru. Будем совершенствовать приложение, - отметил Андрей Пилипчук.

    При этом он призвал тестировать приложение осторожно - так, чтобы не отвлекать полицейских от приема звонков о реальных происшествиях.

    - Мы предполагаем, что к этому приложению будет интерес. Многие попытаются проверить, как это работает. Я прошу вас к этому отнестись с осторожностью, потому что эти службы принимают звонки людей, которые действительно попали в беду, - сообщил представитель МВД. 

    В то же время он напомнил, что никто не отменял ответственность, в том числе и уголовную, за ложные вызовы полиции.

    Как считают в полицейском ведомстве, их приложение станет народным и будет востребовано всеми людьми. По данным МВД, на каждого гражданина РФ приходится два телефона, из них около 40 процентов - это смартфоны.

    Для продвижения приложения планируется раздавать специальные памятки на улицах и в пунктах участковых уполномоченных.

    Кроме того, в Министерстве вчера озвучили еще одну важную информацию, которая касалась сообщения некоторых СМИ о якобы запрете пользования смартфонами в МВД.

    - Информация о том, что в МВД тотально запрещено пользоваться смартфонами, не соответствует действительности, - сообщил генерал Пилипчук.

    По его словам, в Министерстве действительно иногда вводятся определенные ограничения, но они носят краткосрочный характер, например, во время проведения закрытых совещаний.

    Поделиться