14.05.2014 23:50
    Поделиться

    Михаил Мень: Лицензирование - первый шаг в наведении порядка в ЖКХ

    В ноябре прошлого года было создано Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Новый федеральный орган возглавил Михаил Мень, сумевший в предыдущие годы вывести Ивановскую область из депрессивного состояния.

    Удастся ли ему повторить успех в наиболее проблемной сфере ЖКХ? С министром побеседовал член президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский.

    - Михаил Александрович, от граждан продолжает поступать много вопросов по оплате общедомовых расходов. Как все-таки правильно их рассчитывать и оплачивать?

    Михаил Мень: Согласно 354-му постановлению правительства собственники жилья в многоквартирных домах обязаны оплачивать коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды. Это справедливо, ведь у нас в подъездах и на придомовой территории горит свет, осуществляется промывка внутридомовых инженерных сетей. Собственники должны платить за эти услуги. При этом необходимо помнить, что платеж за коммунальные услуги, потребленные на ОДН, ограничен нормативами на общедомовые нужды, установленными субъектом Федерации. Ознакомиться с ними можно на официальных сайтах региональных органов исполнительной власти. Заплатить сверх этой суммы жильцов обязать не могут. В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг только общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может принять решение об оплате сверх установленного норматива, если фактическое потребление, зафиксированное показаниями общедомового прибора учета, превышает норматив. Если такое решение общим собранием не принято, превышение разницы между установленным нормативом и реальным объемом коммунальной услуги, потребленной на общедомовые нужды, обязан оплачивать исполнитель коммунальных услуг (как правило, это управляющая организация) за счет собственных средств. Если управляющая компания "перевесила" на жильцов все расходы по собственному решению, они имеют полное право потребовать перерасчет. Отсутствие реакции со стороны управляющей компании является основанием для обращения в Госжилинспекцию и начала проверки. Обращаю внимание, что с 1 июня 2013 года плата за отопление на общедомовые нужды с граждан не взимается. Если такая графа есть в вашей квитанции, это также основание для обращения в ГЖИ.

    - Какие, на ваш взгляд, изменения в ЖКХ можно считать наиболее актуальными и важными?

    Михаил Мень: Во-первых, изменения в управлении многоквартирными домами. Лицензирование - это первый шаг в наведении порядка. Эти изменения поддерживает и президент страны, и правительство. Есть споры, что лучше было бы создание саморегулируемых организаций в этой отрасли. Допускаю такую возможность, но только спустя время, когда в неуправляемой пока сфере будет наведен элементарный порядок. Во-вторых, среди основных решений - принятие в декабре 2013 года закона по регулированию совокупного платежа граждан за жилищно-коммунальные услуги, который исключает необоснованный рост платежей граждан за ЖКХ.

    - А что наиболее важное и актуальное в сфере строительства?

    Михаил Мень: Закон о наделении правительства правом устанавливать исчерпывающий перечень по процедурам в строительстве. Отрасль очень ждет этого документа. Отдельно хочу остановиться на разработанной в минстрое программе "Жилье для российской семьи", которая в ближайшее время будет подписана в правительстве. Программа предусматривает постройку к концу 2017 года дополнительно 25 миллионов квадратных метров жилья. Государство разрабатывает механизм возмещения затрат застройщика на инженерную инфраструктуру участка. А застройщик берет обязательство продавать жилье не дороже 30 тысяч рублей за квадрат или 80% от среднерыночной цены жилья в регионе, если оно там стоит дешевле 30 тысяч.

    - Знаю, что ваше министерство совместно с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Общественной палатой РФ занимается формированием системы общественного контроля в сфере ЖКХ. Как она работает?

    Михаил Мень: Сегодня сеть общественного контроля в сфере ЖКХ, создание и развитие которой поддерживается министерством, превращается в реальную силу. Такие центры контроля на базе разных организаций созданы уже в 71 регионе. За 2013 год в общественные приемные поступило около 30 000 обращений, многим гражданам оказана конкретная помощь. Проведено более 1000 образовательных мероприятий. Во многих регионах создаются общественные рейтинги работы управляющих компаний, тем самым осуществляется контроль за их деятельностью. Распространяется практика внедрения уроков жилищного просвещения в школах, формируются институты общественных инспекторов при жилищных инспекциях. С 2014 года важным направлением работы сети общественного контроля стал общественный мониторинг за реализацией программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья. Также совместно с Общественной палатой и некоммерческим партнерством "ЖКХ-Контроль" мы проводим большую работу по обучению общественников, их консультированию. Привлекаем к этой работе также Народный фронт.

    - Вы с отличием окончили Академию госслужбы при президенте РФ по специальности "Юриспруденция", но на должность директора правового департамента министерства назначили не аппаратного чиновника, а практикующего адвоката. Почему?

    Михаил Мень: На принятие такого решения повлияли два фактора. С одной стороны, адвокат - это всегда практикующий юрист, который работает непосредственно с людьми. И это дает основание полагать, что человек с таким опытом будет востребован на государственной службе, поскольку сейчас открытость власти является серьезным фактором успеха в управленческой сфере. С другой стороны, Олег Сперанский, который сейчас возглавляет наш правовой департамент, последние несколько лет возглавлял ивановскую областную Общественную палату и занимался экспертизой регионального законодательства. Я считаю, что этот опыт тоже может быть востребован в рамках работы в министерстве.

    Ключевой вопрос

    - Не могу не спросить о Крыме. Ваше министерство инспектировало наследство, доставшееся нам от Украины? В каком состоянии изношенность жилищно-коммунального фонда полуострова по сравнению с российским?

    Михаил Мень: Если говорить об аварийном жилье, то здесь ситуация примерно такая же, как в большинстве российских регионов, хотя и несколько сложнее. Особенно это касается центральной части Крыма, все-таки на побережье строительство развивалось достаточно динамично. А что касается Симферополя и других городов непобережного Крыма, то здесь нам достались проблемы. Но самое главное - это водоснабжение Крыма, задача, которую мы сегодня решаем вместе с минприроды и минкрымом страны. Наши специалисты уже работают, определенные решения найдены, они обсуждаются. Проблема дефицита воды на полуострове разрешима, это межведомственная задача, и мы ее решаем.

    Поделиться