12.05.2014 23:45
    Поделиться

    В России состоятельные люди стали инвестировать в вино

    В периоды экономической нестабильности, когда традиционные инструменты инвестиций - акции и облигации - не показывают впечатляющей доходности, многие состоятельные инвесторы обращают свое внимание на альтернативные инвестиции.

    Сам термин довольно расплывчатый, но обычно в него включают все остальное за пределами ценных бумаг, депозитов и валюты: от вина и предметов искусства до дорогих автомобилей, марок и коллекционных монет. Это так называемые "инвестиции страсти" (IoP - Investmentof Passion). По данным World Wealth Report, на долю альтернативных инвестиций приходится около 10-15% инвестиционных портфелей состоятельных инвесторов. "IoP привлекает интерес в кризисные периоды в силу того, что доходности в этих сегментах часто находятся в противофазе с финансовыми инструментами (средняя доходность 10% годовых), к тому же помимо собственно дохода приносит еще и "дивиденды удовольствия", - рассказал директор по стратегическому развитию УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов.

    По его словам, в IoP очень много сегментов и подсегментов, которые имеют свои циклы. Так, в последнее время рос интерес к инвестициям в современное искусство и вина класса Grand Cru. Новые "точки роста" - это так называемые collectible & memorabilia, предметы коллекционирования и предметы, имеющие историю. Это особенно важно на фоне роста интереса к российской истории, национальной идентичности, ностальгии. Речь идет необязательно об антиквариате старше 50 лет, но и так называемом "винтаже" возрастом от 15 до 50 лет, например, вещах советского периода. Тут уже тоже заметно появление инвестиционной составляющей. А вот где она явно присутствует, так это в очень модном сейчас сегменте ретро-автомобилей. Растет интерес - растут и цены. "Так что если в гараже у вашего дедушки осталась старая "Волга" или даже "более современная" "копейка", не спешите расставаться с ними по цене металлолома", - советует Логинов.

    Эксперт отмечает также всплеск интереса к маркам - как в мире, так и в России. В июне этого года на аукционе Sotheby s, вероятно, будет установлен мировой рекорд цены на марки. Будет продан единственный известный экземпляр "розовой Гвианы" 1856 года выпуска - она оценивается в 19 млн долл. "Не зря марки часто называют "миниатюрными ценными бумагами". Здесь есть свои дорогие "голубые фишки" для инвесторов с деньгами, которые стабильно растут в каталожной цене, "марки роста" с разными "изюминками" для знатоков и аналитиков", - отметил Логинов.

    У инвестиций в предметы коллекционирования и в искусство совершенно специфические риски, в первую очередь, отсутствие четких критериев ценообразования, субъективный подход, низкая ликвидность и организация рынка как такового. Вместе с тем дивиденды по таким вложениям правильно изначально ожидать в эмоциональной форме, чем в рациональной, считает заместитель председателя правления Газпромбанка Олег Ваксман. При этом горизонт инвестирования, как правило, продолжителен (оптимальный срок инвестирования примерно 5-10 лет). Низкий уровень риска и высокую доходность называют преимуществами инвестирования в вино, отметила директор по развитию клиентских инвестиций УК "Промсвязь" Анна Иванова. По ее словам, винные инвестиции подходят как портфельным инвесторам, так и тем, кто предпочитает вложения в физически существующие активы наряду с драгоценными камнями и предметами искусства. "Инвестирование в вино становится все более актуальным в виду того, что спрос на лучшие коллекционные вина значительно увеличился в Китае, России и других развивающихся странах", - сказала эксперт.

    Что касается инвестиций в недвижимость, как правило, после приобретения недвижимости для жилья (первого дома), ультрасостоятельные клиенты из России приобретают недвижимость в Европе. Использование недвижимости в качестве коммерческой (доходы от ренты) дает в Европе в среднем 3-5% годовых, рассказала член совета директоров "Норд-Капитал" Лариса Сафонова. В принципе, это больше похоже на консервативные инвестиции. Но по private equity клиенты, как правило, ищут проекты с доходностью минимум 20%. Вложения в искусство, по ее словам, это чаще всего комбинация "статуса", хобби и инвестиционной составляющей. По оценкам специалистов, стоимость шедевров ежегодно растет на 7-10% в американских долларах. Сегодня одним из самых дорогих художников является Пабло Пикассо.

    Альтернативные инвестиции - это долгосрочный проект, а одними из самых долгосрочных считаются инвестиции в искусство, отметила директор департамента по работе с крупным частным капиталом Бинбанка Оксана Вольф. Когда инвесторы приобретают предметы искусства для последующей перепродажи, то они понимают, что это "инвестиции для внуков". При этом, по ее словам, современное искусство в цене доходит до таких пределов, которых не достигнет ни одно антикварное творение. "Разумеется, подобную экзотику нельзя рассматривать как прямую альтернативу финансовым активам, - сказала Оксана Вольф. - Речь стоит вести, скорее, о том, что после уроков мирового финансового кризиса инвесторы начинают считать такие вещи необходимым компонентом своего портфеля, позволяющим диверсифицировать традиционные вложения. Клиент, пожелавший найти альтернативу ценным бумагам, приходит к персональному банкиру с единственным пожеланием: распорядиться своими деньгами так, чтобы не смотреть на колебания котировок".

    Поделиться