13.05.2014 20:42
    Поделиться

    На "Великих реках" нашли рецепт возрождения круизного туризма

    Министр поддержки малого предпринимательства Нижегородской области Денис Лабуза уверен, что необходимо разработать программы государственного софинансирования круизного туризма и связанных с ним отраслей. Эту мысль он озвучил в ходе круглого стола "Российской газеты" на форуме "Великие реки".

    - Я хотел бы призвать чиновников всех уровней уделить внимание развитию круизного туризма. Пока государство не начнет вкладывать деньги в эту сферу - направление не начнет развиваться. А вложения, в свою очередь, окупятся сторицей: появятся новые рабочие места, инфраструктура, - подчеркнул Денис Лабуза.

    Участники круглого стола очертили круг проблем, сдерживающих развитие круизного туризма в России. В первую очередь речь зашла об устаревании материально-технической базы: суда, работающие сейчас на отечественных речных маршрутах, более чем на 70 процентов исчерпали свой ресурс.

    - Последние корабли пришли в отечественное пользование в 1986 году - это были суда немецкой постройки. Система кооперации работала так, что среди стран соцлагеря пассажирским судостроением занимались Венгрия, ГДР и Чехословакия. Но советский речной флот был лучшим в мире, мы до сих пор пользуемся его наследием, - сообщил президент группы компаний "Гама" Дмитрий Галкин.

    Он озвучил целый ряд сложностей на пути развития круизного туризма в России. Это и высокие капитальные вложения, и короткий сезон навигации. "Пассажирский флот в СССР был убыточным и дотировался государством всегда. Дотации закончились в 1991 году", - подчеркнул он.

    Еще один момент, которому стоит уделить особое внимание, - это наличие необходимой инфраструктуры. В этом плане Нижегородской области есть чем гордиться - у нее есть "зеленая стоянка" Лукоморье, построенная, большей частью, на государственные средства. "Очень дороги причальные стенки там, где работают монополисты. На Валааме с приходом нового оператора цена взлетела в три раза, в Угличе - в два с половиной. Выходом могли бы стать суда, не требующие причалов. Инфраструктура - это очень затратная вещь", - сказал Дмитрий Галкин.

    Заинтересован в увеличении объемов круизного туризма и гостиничный бизнес. "Мы начали заранее готовиться к Чемпионату мира по футболу 2018 года - готовы принять туристов со всего мира. Сегодня чтобы увеличить поток туристов мы думаем над разработкой собственных туристических программ", - сообщила генеральный директор "Маринс Парк Отель Нижний Новгород" Ирина Алексеева.

    Росту объемов речных перевозок могли бы способствовать и новые специальные проекты. Например, речная "маршрутка", занимающаяся внутригородскими перевозками. Руководитель управления туризма администрации Нижнего Новгорода Ксения Ваулина озвучила планы появления уже этим летом трех таких маршрутов, связывающих Речной вокзал с Мещерой, Автозаводом и Сормовским районом.

    По мнению руководителя нижегородского офиса ООО "Инфофлот-С" Ольги Царьковой, развитию круизного туризма будет способствовать создание качественного туристического продукта, который соответствует российским и международным стандартам. Ее мысль продолжил заведующий кафедрой туризма и сервиса ННГАСУ Николай Гировка. "Развитие круизного туризма, как правильно отметил Денис Лабуза, возможно при кооперации множества отраслей. Но это лишь один из факторов: сейчас открывается второе прочтение внутреннего туризма, смешение его классических типов. Например, культурно-познавательного и религиозного. Нужно работать над формированием спроса, ведь каждый турист хочет получить на конкретный продукт", - заключил он.

    Поделиться