13.05.2014 01:46

Для Павла Погребняка приглашение в сборную стало сюрпризом

Форвард английского "Рединга" Павел Погребняк вчера был включен Фабио Капелло в список из 30 футболистов, которые будут готовиться к чемпионату мира в Бразилии. В беседе с корреспондентом "РГ" 29-летний нападающий признался, что он знал о заинтересованности Капелло в своих услугах.

Павел, как узнали о вызове в сборную?

Павел Погребняк: Честно говоря, я в эти дни был в Израиле, отдыхал там с женой. Узнал о приглашении в сборную из интернета, да и некоторые друзья сразу же написали сообщения. Что сказать, приятно.

Не были удивлены, что спустя два года вновь оказались в сборной?

Павел Погребняк: Не скажу, что был удивлен, но для меня это стало небольшим сюрпризом, поскольку Капелло меня в первый раз вызвал. Но в то же время он сам постоянно говорил, что двери в национальную команду открыты для всех. Как видите, итальянец сдержал свое слово.

Капелло не говорил с вами перед тем, как включил вас в этот список?

Павел Погребняк: Нет, в последний раз мы с ним разговаривали в Лондоне, когда сборная играла здесь против Бразилии в товарищеском матче. О чем говорили? Да все о том же, что если буду в хорошей форме, то получу вызов. Да я и сам знал, что Капелло следит за мной в Чемпионшипе.

Он сам присутствовал на ваших играх?

Павел Погребняк: Нет, зато его помощники были. Точно не вспомню, на каких матчах, но я был в курсе, что за моей игрой следят.

Ну а вы думали все эти месяцы о том, что можете вернуться в сборную?

Павел Погребняк: Нет, у меня мысли были только о том, чтобы помочь "Редингу" выйти в Премьер-Лигу. Жаль, что не получилось.

Теперь наверняка придется думать о смене клубной прописки.

Павел Погребняк: Ничего не могу сказать по этому поводу, поскольку у меня все еще действует контракт с "Редингом" на два года.

Если вернуться к чемпионату мира. Какого результата ждете на нем от сборной России?

Павел Погребняк: Во-первых, хочу сказать, что буду цепляться за свой шанс, и постараюсь убедить Капелло, что я нужен сборной. А что касается результата.. Знаете, самое главное, чтобы не было равнодушных. Хотя на таком турнире это невозможно, все будут биться до последнего.

Включение Погребняка в список из 30 футболистов, которые будут готовиться к первенству мира, и правда, стало сюрпризом. Ведь даже когда Павел в прошлом году выступал в Премьер-Лиге и забивал голы в ворота "Челси" и "Тоттенхэма", Капелло продолжал игнорировать нападающего, делая ставку на Александра Кержакова, Федора Смолова и Александра Кокорина.

А когда "Рединг" с Погребняком вылетел в Чемпионшип, казалось, что высокорослого форварда больше не будет в сборной, но неплохо проведенный сезон во втором по силе дивизионе Англии убедил Капелло в том, что Павлу следует дать шанс. А ведь в последний раз Погребняк выходил на поле в футболке сборной еще на чемпионате Европы 2012 года, когда в последнем матче группового раунда против Греции Дик Адвокат выпустил на замену нападающего, который так и не спас Россию от поражения со счетом 0:1.

Добавим, что Погребняк стал настоящей звездой благодаря своим выступлениям за "Зенит", за который он провел 2,5 года и выиграл за это время чемпионат и Суперкубок России, а также Кубок и Суперкубок УЕФА. В то время Павел был основной ударной силой не только "Зенита", но и сборной, но ему так и не довелось сыграть на чемпионате Европы 2008 года, который принес бронзовые медали подопечным Гуса Хиддинка. Напомним, что тогда Погребняк вынужден был отказаться от участия в турнире из-за травмы колена, которую он получил в товарищеском матче против Сербии.

Летом 2009 года Павел перешел в немецкий "Штутгарт", а уже оттуда в январе 2012 года россиянин перешел в "Фулхэм", а еще через полгода в "Рединг". В закончившемся сезоне в Чемпионшипе Погребняк провел за "ройалс" 39 матчей и забил в них 13 голов.