13.05.2014 23:40
    Поделиться

    Банк России с 13 мая отозвал лицензию у московского банка "Навигатор"

    Центробанк убрал с рынка еще семь банков
    Центробанк отозвал лицензию у очередного столичного банка. Права на работу лишился московский банк "Навигатор". Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 27 мая.

    Также Банк России прекратил деятельность шести украинских банков на территории Крыма и Севастополя. Такое решение принято в связи с неисполнением обязательств перед вкладчиками этими кредитными организациями. Об этом вчера сообщила пресс-служба ЦБ.

    Причину отзыва лицензии у "Навигатора" можно считать стандартной - банк поплатился за неисполнение федерального законодательства по части противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

    Кроме того, "банк "Навигатор" (ОАО) проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", - объяснили в пресс-службе ЦБ. Исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками в банке обеспечено не было. А его руководство и собственники не приняли меры по финансовому оздоровлению кредитной организации.

    По данным из открытых источников, "Навигатор" занимал по величине активов 280-е место в России, располагая суммой в 9,05 миллиарда рублей. И активно привлекал вклады физических лиц: по состоянию на апрель их размер оценивался больше, чем в 6,2 миллиарда рублей.

    К счастью, банк "Навигатор" участвовал в системе страхования вкладов. Выплаты его клиентам начнутся в конце мая. В какие конкретно банки-агенты нужно будет обращаться за "страховкой", объявят не позже 19 мая, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов. Как обычно, вкладчикам - физическим лицам и индивидуальным предпринимателям можно будет претендовать не больше чем на 700 тысяч рублей в одни руки со всех банковских счетов. Сумма же, не компенсированная страховкой, будет погашаться уже в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

    "Навигатор" стал тридцатым российским банком, лишенным лицензии регулятора в 2014 году.

    Другой кредитной организации - "ИстКом-Финанс" Центробанк с 13 мая запретил привлекать деньги граждан во вклады, а также открывать счета физлицам. Такое решение принял Комитет банковского надзора ЦБ в соответствии с требованиями Закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Это означает, что кредитная организация не отвечает требованиям для участников системы страхования вкладов. А кто не в ней, тот не работает с физлицами. Таков закон.

    В ЦБ уточняют, что уже заключенные до сегодняшнего дня договоры по вкладу или счету между банком и клиентом расторжению не подлежат. Если, конечно, сам вкладчик об этом не попросит. А дополнительные денежные средства, которые поступили на счет со дня введения Банком России указанного запрета, поясняют в ЦБ, за исключением процентов, не зачисляются. Их будут возвращать тем, кто дал поручение о зачислении этих денежных средств. Либо хозяин счета может написать заявление, и эти деньги ему перечислят на счет, открытый в другом банке, состоящем на учете в системе страхования вкладов.

    Отметим, что московский банк "ИстКом-Финанс" занимает 689-е место в России по размеру активов с показателем в 1,12 миллиарда рублей. А вклады физлиц в этой кредитной организации оцениваются в 314,46 миллиона рублей.

    Также во вторник Центробанк прекратил работу шести украинских банков в Крыму и Севастополяе. Это кредитные организации из Киева, Днепропетровска и Одессы. Причина - они не выполняли свои обязательства перед клиентами. А уже через пару недель, по сообщениям СМИ, в Крыму могут открыться 250 банковских отделений. А к 2015 году их количество может увеличиться еще на 400 офисов. По некоторым данным, все эти отделения будут принадлежать всего трем банкам.

    Защита Лунтовского

    ЦБ посоветовал банкам обезопасить себя от отключений иностранных платежных систем.

    Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский обратился с письмом к российским банкирам. Он предложил им "организовывать каналы межбанковского взаимодействия путем заключения двусторонних соглашений с другими кредитными организациям или участия в других платежных системах".

    Речь идет о том, что банки могут заключать соглашения об обслуживании карт друг друга. Или прибегнуть к более основательному варианту - пользоваться внутренними центрами по обработке транзакций по банковским картам. Дело в том, что сейчас практически каждая операция с банковской картой в России проходит через сервер, находящийся за рубежом. Например, когда мы расплачиваемся за покупки в магазине, местный терминал посылает запрос в банк, достаточно ли денег на счете и можно ли их списать. Этот запрос, прежде чем попасть в банк, проходит через иностранный процессинговый центр. Этим могут пользоваться компании-операторы международных платежных систем, чтобы блокировать банковские карты в России.

    Централизация всех международных операций в нескольких процессинговых центрах позволяет оперативно и качественно внедрять новые технологии, рассуждает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Примеры последнего времени - чипы, позволяющие проводить платежи бесконтактно, просто прикладывая карту к считывающему устройству. "Если мы начнем увлекаться внутренним обменом данными, мы обеспечим себя бесперебойными платежами. Но поддерживаться будут только те форматы данных, которые есть на данный момент. А вот с введением каких-то новаций могут возникнуть проблемы. Тут ЦБ приходится выбирать между надежностью и инновациями. И наш регулятор показал, что ставит во главу угла надежность", - подчеркивает Иванов. Он также отметил, что подобная система внутренних расчетов может не работать за рубежом, если не будут приняты необходимые меры.

    Подготовил Василий Миронов

    Поделиться