08.05.2014 15:20
    Поделиться

    Новые законы заставили красноярцев меньше курить и уважать тишину

    В прошлом году в регионе были приняты и вступили в действие два закона - о тишине и о курении. Тем самым краевые законодатели установили весьма жесткие правила и границы для любителей табака, а также для тех, кто привык шуметь в неурочное время. Как это отразилось на жизни сибиряков, выяснял корреспондент "РГ".

    Дело - табак

    В июне прошлого года депутаты регионального ЗС приняли "антитабачный" закон - официально этот документ называется "Об охране здоровья населения Красноярского края от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". По сути, этот документ призван ужесточить федеральный "антитабачный" закон, принятый Госдумой и вступивший в силу 1 июня 2013 года. Помимо ранее действующих "федеральных" ограничений, красноярцы уже не могут свободно подымить сигаретой на свежем воздухе там, где проводятся концерты под открытым небом и другие культурно-массовые мероприятия. Запрещено курение и в таких местах, как парки, скверы, набережные. При этом законодатели высказались категорически против оборудования на этих территориях специальных кабинок-курилок для зависимых от никотина людей.

    Поначалу столь жесткие санкции вызвали шквал недовольства среди тех, кто пока не собирается бросать пагубную привычку. Однако со временем призванные следить за порядком правоохранители подметили: красноярцы смирились с законом настолько, что стараются не злоупотреблять никотином и в тех местах, где курение официально разрешено.

    Лучше остеречься

    - Стоял у входа в магазин, жену ждал. Ну и дымил, естественно. Подошла бабушка, головой покачала и говорит: "Что ж ты, сынок, делаешь? Здесь ведь нельзя!" После посмотрел в интернете - нет такого закона, чтоб у супермаркетов не курить. Но почему-то до сих пор за ту сигарету стыдно, - признается житель Красноярска Андрей Теркин.

    - За первый квартал этого года полиция составила более 250 протоколов на курение в неположенном месте, - рассказывает начальник отдела административной практики МУ МВД России  "Красноярское" Сергей Антипин. - Могло быть и больше, но, опасаясь штрафов, красноярцы стараются не доставать сигареты даже там, где нет запрета на табачный дым. Например, на остановках общественного транспорта. Или идя по пешеходному тротуару.

    По словам полицейских, предпочитают "перетерпеть" никотиновый голод сибиряки и отправляясь в путешествие - на авто- и железнодорожном вокзале. Про аэропорт и говорить нечего. Большинство курильщиков обходят стороной также территорию школ и детских площадок. Сложнее ситуация с курением на лестничных площадках, куда следящий за общественным порядком наряд патрульно-постовой службы, естественно, не заглянет.

    За шум в неурочное время нарушителям придется заплатить от 500 до четырех тысяч рублей. А курение на детской площадке обойдется в три тысячи

    - Ничего с соседом поделать не можем, весь подъезд задымил, ребенку дышать нечем! - жалуется мама 5-летнего Славика Елена Стойко. - И ругались с ним, и участковым грозили…  Даже объявление на площадке повесили: "Курить запрещено!" Неделя-полторы пройдет, смотришь - он опять с сигаретой в зубах стоит.

    Как говорят стражи правопорядка, с курением в подъездах бороться тоже можно и нужно. Причем необязательно звонить в полицию и требовать немедленного прибытия оперативной группы. Достаточно свидетельских показаний, а еще злостного курильщика можно сфотографировать. Правда, пойдет на это далеко не каждый, особенно если жалобщик - женщина, а смолящий сигарету - склонный к агрессии здоровенный детина…

    Тише едешь…

    Принятие регионального закона "О тишине" вызвало настоящую волну жалоб и заявлений от красноярцев, измученных чрезмерно активными соседями. Так, только за первый квартал этого года, по данным полиции, было привлечено к административной ответственности 1700 нарушающих тишину жителей краевого центра.

    Новый закон установил жесткий регламент: когда и где допустимо повышать децибелы. Так, если раньше шуметь запрещалось с 11 часов вечера до 7 утра, то теперь этот срок увеличился на три часа - с 22-х до 9-ти. Увеличились и штрафы - до 4 тысяч рублей, а воскресенье и вовсе было объявлено "днем тишины".

    По данным правоохранителей, основная категория жалобщиков - пенсионеры, которым мешает не только стук за стеной, но и работающие неподалеку кафе, гул машин на магистрали и магазинная суета. При этом некоторые не до конца понимают суть требований закона. Например, воскресный "день тишины" означает лишь, что в эти сутки запрещено проводить уличные строительные работы. А вот делать ремонт в квартире никто не запрещает. Есть сложности и со сбором доказательств для административной комиссии, которая принимает решение - оштрафовать или нет любителя громкой музыки или перфораторных работ.

    - В случае заявления от жильцов приходится опрашивать соседей и даже сидеть у подавшего жалобу в "засаде", записывая звуки шума на диктофон, - рассказывают в полиции.

    Между тем, многие красноярцы отмечают, что нарушителей тишины стало заметно меньше - штрафы больно бьют по карману.

    - Соседи у меня - не дай бог никому, раньше у них музыка всю ночь гремела. Ругался с ними, чуть не до драки доходило. Месяц назад написал заявление в полицию, с тех пор - тишина, даже днем почти не шумят, - рассказывает пенсионер Валерий Николаевич.

    - Много езжу по городу и сам вижу - курильщиков поубавилось. Да и, как утверждают все друзья и родственники, шума тоже поменьше стало, - убежден таксист с 30-летним стажем Максим Воронец. - Законы действуют, главное теперь, не останавливаться на достигнутом. С парковками, например, вопрос решить, а то все дворы машинами заставлены. Повысить штрафы для тех, кто собак в неположенных местах выгуливает. Так что для наших депутатов еще много работы!

    Комментарий

    Юрий Швыдкин, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

    - Мы уже успели оценить положительное действие закона о тишине. Количество обращений граждан по поводу шума растет, их рассматривают специальные административные комиссии, да и мы, депутаты, вместе с полицией, держим исполнение закона на контроле. Более того, от людей инициативных и неравнодушных поступают предложения, которые заслуживают внимательного рассмотрения. Например, о том, чтобы расширить рамки "времени тишины". Или ограничить сроки проведения квартирных ремонтов. Очень много жалоб, что соседи занимаются благоустройством своих квартир по году, два, а то и больше. Другие же жильцы все это время вынуждены слушать стук молотков и грохот перфораторов. Это несправедливо. Поэтому есть мнение ограничить срок проведения домашних ремонтов шестью месяцами. Мы тщательно изучим мнение жителей региона, и если большинство выскажется за принятие таких санкций, введем их в закон.

    Прямая речь

    Ирина Кочеткова, пресс-секретарь красноярской краевой клинической больницы:

    - В нашей клинике есть специально отведенное место для курящих больных. Оно одно, на остальной территории больницы дымить сигаретами строго запрещено. Да и "курилка" существует только потому, что бывают медицинские случаи, когда больным категорически противопоказано резко бросать курить. Кроме того, в ККБ работает кабинет по лечению табакозависимости, в нем принимает специально обученный врач-пульмонолог, который беседует с пациентами и выписывает им необходимые препараты. Сначала этот кабинет работал исключительно для больных клиники, но неожиданно его услуги оказались популярны и среди других горожан. Так что теперь принимает всех желающих.

    Между тем

    Ученые Института педагогики, психологии и социологии СФУ по просьбе краевого центра медицинской профилактики провели социологическое исследование воздействия закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" на жителей Красноярского края. Так, 48 процентов курильщиков ответили, что теперь стараются не дымить в неположенных местах. Кроме того, из-за введения запретов 18,6 процента любителей сигарет сообщили, что приняли решение бросить курить, а 7,7 процента - обратились к врачу за помощью по отказу от курения.

    Контакт

    Красноярский краевой центр медицинской профилактики (лечение табакозависимости) - 8 (391) 227-66-55

    Поделиться