05.05.2014 23:40
    Поделиться

    Фирмы в Крыму должны до 1 августа определиться с юрисдикцией

    Госдума приняла закон о включении в российский гражданский оборот крымских организаций. До 1 августа 2014 года все юрлица полуострова должны сделать выбор: стать российскими или продолжать работать как иностранные компании.

    Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) в соответствии с законодательством РФ началась в Крыму и Севастополе еще 3 апреля. Для снижения расходов крымских бизнесменов с тех, кто регистрирует юрлицо по законам РФ, до 1 января 2015 года не взимается государственная пошлина. Об этом сообщает Налоговая служба Республики Крым. Также ФНС РФ выпустила письмо N СА-4-14/7403@ от 17 апреля 2014 года, которым упрощается регистрация ИП. Физические лица ставят на налоговый учет в крымской инспекции одновременно с регистрацией в качестве ИП.

    Закон предоставляет юридическим лицам Крыма и Севастополя право выбора: привести документы в соответствие с российским законодательством или остаться украинскими юридическими лицами. В обоих случаях юрлицу следует посетить налоговую инспекцию. В первом случае обратиться с заявлением о постановке на учет в налоговом органе в качестве российской организации (тогда одновременно с постановкой на учет в налоговом органе информацию о компании внесут в ЕГРЮЛ). Выбрав второй вариант, компания сохраняет статус иностранной организации, действующей на территории РФ. Тогда ее поставят на учет в налоговых органах уже в этом качестве.

    Впрочем, и до выхода документа крымские компании начали активно консультироваться с налоговыми органами республики по вопросу перерегистрации. Это связано с тем, что статус украинской компании мешает юрлицам вести эффективную деятельность. "Мы де-факто в России, а де-юре в Украине. Мы не можем работать с российскими компаниями по той причине, что не зарегистрированы в РФ. Российские компании не понимают, как возвращать НДС, отпуская нам продукцию", - рассказывает Николай Васильев, генеральный директор компании "Пневматика".

    Крымские организации регистрируют российские юрлица, но не ликвидируют украинские. Это позволяет им пользоваться выданными разрешительными документами

    По сути, закон предоставляет бизнесу Крыма выбор не только юрисдикции, но и формы собственности. Формы закрытых и открытых обществ у Украины и России схожи. Поэтому есть возможность перевести ЧАО (частное акционерное общество) в ЗАО (закрытое АО), а ПАО (публичное АО) в ОАО (открытое АО). "Украинские АО обычно создаются без ограничения срока действия. Учредителями (акционерами, участниками) АО могут быть как физические, так и юридические лица. Публичные АО должны иметь веб-страницу в Интернете. Частному акционерному обществу разрешено лишь частное размещение акций. Публичное акционерное общество может осуществлять как публичное, так и частное размещение акций. То есть налицо сходство с российскими аналогами ЗАО и ОАО. Форма у них одна - акционерное общество", - говорит Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис". Кроме того, в законодательстве Украины есть привычные ООО и госпредприятия. А вот вариаций ИП даже больше. СПД (субъект предпринимательской деятельности) с созданием юридического лица и ФЛП (физическое лицо - предприниматель) без создания юридического лица. Ранее юристы даже предполагали, что российский законодатель даст рекомендации, как формы собственности Украины соотнести с российскими для упрощения процесса перерегистрации. Но этого сделано не было. Право выбора организационно-правовой формы предоставлено самим бизнесменам.

    Вроде бы сложностей с перерегистрацией возникнуть не должно. Однако не всегда за активными консультациями с налоговым органом следует открытие крымской компанией российского юрлица. Незначительные отличия в работе юрлиц оборачиваются серьезными проблемами. "Буквально четыре года назад Украина имела такую же структуру акционерных обществ, как и Россия. Но в связи с тем, что Украина готовилась в Европу, были поставлены задачи привести законодательную базу в соответствие с европейскими стандартами", - говорит Васильев. В итоге в уставах АО появились особые условия, защищающие акционеров, причем не только крупных, но и миноритарных. "Когда идет процедура перерегистрации акционерных обществ, то изменения законных прав миноритарных акционеров имеют ограничения. Если вы хотите переименовать компанию, сменив ЧАО на ОАО, будьте добры выкупить акции у акционеров. Все это оговорено в уставах", - говорит Васильев. По его мнению, перерегистрация компаний может привести к большому количеству исков от акционеров.

    Притормозить процесс перерегистрации компаний в соответствии с законами РФ заставляет предприятия Крыма и отсутствие правопреемственности юрлиц. "Налоговые органы предлагают только регистрацию новых фирм. Но, для того чтобы начать хозяйственную деятельность как промышленное предприятие, необходимо получить разрешительные документы по охране труда, экологические и многие другие. Сейчас нам дано право использовать эти документы до окончания срока их действия", - поясняет Васильев. С регистрацией нового юрлица предприятия потеряют это право.

    Перерегистрации крымских госпредприятий и переходу в юрисдикцию РФ мешает отсутствие разъяснений о подчиненности госучреждений министерствам и ведомствам. "Я думаю, что по предприятиям ОПК должно быть еще принято решение, на кого они будут замыкаться. Вопрос конкретной подчиненности еще не решен. И это то, что мешает сегодня нормальной перерегистрации организаций", - рассказывает Василий Слаква, директор Конструкторско-технологическое бюро "Судокомпозит", являющегося госпредприятием. Впрочем, он уверен, что и без таких разъяснений юрлица выполнят все необходимые процедуры по регистрации в соответствии с законодательством РФ в установленные законом сроки.

    Поделиться