03.05.2014 17:30
    Поделиться

    В Волгограде воссоздали царицынскую заставу XVII века

    Под Волгоградом у хутора Каменный Буерак Городищенского района прошел фестиваль исторической реконструкции "Царицын", организованный волгоградским отделением Российского исторического общества, "Волгоградпатриотцентром" и клубом "Шатун".

    Члены исторических клубов из Волгограда, Москвы, Петербурга, Омска, Ростовской области, Севастополя и десятка других городов воссоздали бои у заставы приграничного города-крепости эпохи позднего средневековья, каким был Царицын в конце XVI - начале XVII века.

    - Думаю, все понимают, что мероприятие и нужное, и интересное. Чтобы не быть иванами, не помнящими родства, нужно знать, как жили праотцы в различные эпохи, - сказал председатель волгоградского отделения Российского исторического общества Алексей Васин. - Знать, кто и как создавал нашу страну, как проходило "собирание русских земель" и становление государства особенно актуально на фоне тех событий, которые происходят в мире.

    Реконструкторы показали основные воющие силы того времени - европейских наемников, государевых стрельцов и вольных казаков, а также рассказали об основных приемах боя.

    - Основной ударной массой войск всех европейских держав были пикинерские построения, - рассказал командир "наемников" Олег Гречишкин. - Первый ряд воинов держал пики на уровне бедра, второй ряд - на уровне лица, это обеспечивало большую "скученность" пик. Всего в пикинерской "коробке" насчитывалось 300 и больше человек. При этом "коробки" были очень маневренными, слаженность их передвижений по полю зависела от каждого воина. При отражении кавалерийской атаки пики направлялись снизу вверх, благодаря чему конница не могла подойти близко.

    Казачья вольница XVII века представляла собой уникальное соединение, в котором смешались элементы западной и восточной, московской и турецкой военной культуры.

    - В XVII веке у казака могло не быть сабли, но обязательно были две пищали, - говорит командир казачьего отряда Дмитрий Ивановский. - По этой причине казаки предпочитали не вступать в ближний бой, пользовались личным клинковым оружием в исключительных случаях.

    - Стрельцы до реформ Петра Первого были основой русского войска, - рассказывает Федор Спасов. - В XVII веке они были вооружены мушкетами, пищалями и бердышами. На груди носили деревянные "заряцы" - сосуды с дозой пороха на один выстрел. Выстрел у профессионала занимал 20 секунд. Поэтому стрельцы придумали такую "шестишаговую" систему, которая позволяла вести огонь непрерывно. Вторая шеренга заряжала мушкеты чуть позже первой, и когда первая, отстрелявшись, отходила, огонь открывала вторая.

    Реконструкторы показали, как все это выглядело на практике: стрельцы и казаки в междуречье Волги и Дона дали бой неприятелю. Яркое костюмированное действо в цветущей степи, с пушечной и ружейной пальбой собрало несколько сотен зрителей.

    Волгоградцы Светлана и Николай Пачкаловы вместе с детьми Настей и Ильей прибыли на реконструкцию, по словам Светланы, "как обычные туристы". Но все же "обычными" их назвать язык не поворачивается: вся семья наряжена в костюмы а-ля XVII век.

    - Мне интересен этот период истории, интересны женские рукоделия. Но, к сожалению, в большинстве военно-исторических клубов нет "женского" направления. Муж, хоть и не входит ни в какой клуб, поддерживает меня. Вот и детей стараемся приобщать - каждое подобное мероприятие для них праздник.

    Максим Гавриленко на фестиваль "Царицын" приехал из Омска, представляет клуб "Кованая рать - служилые люди Сибири". Максим - это тот случай, когда хобби становится профессией. Молодой человек - историк по образованию, а работает в клубе педагогом дополнительного образования, занимается с мальчишками. У него больше полутора сотен воспитанников.

    - Реконструкции - это интересно, занимательно, зрелищно, ярко, это море впечатлений, - говорит Максим. - И это полезно для патриотического воспитания и просто воспитания. Обучение в клубе предполагает и лекции по истории, и занятия по ремеслу - все снаряжение делается своими руками, и "военные" тренировки... Я не знаю, что еще может оторвать современных детей от компьютеров.

    После показательных выступлений реконструкторов все желающие могли попробовать свои силы в стрельбе из лука, поучиться ратному делу "образца" XVII века, научиться сидеть в седле, поиграть в старинные игры и забавы.

    Поделиться