30.04.2014 08:01
    Поделиться

    Алтайские энергетики потребовали увеличить прошлогодние тарифы

    Арбитражный суд Алтайского края прекратил рассмотрение иска трех барнаульских теплоснабжающих компаний, требующих повысить тарифы за сезон 2013 года. Но энергетики намерены в кассационном порядке оспаривать прошлогодние цены на тепло.

    Желание теплоснабжающих предприятий, входящих в Сибирскую генерирующую компанию (СГК), понятно. По словам руководства СГК, средств, заложенных в тарифе, не хватает на ремонт оборудования тепло-электростанций и восстановление ветхих теплосетей, износ которых в Барнауле достигает 80 процентов, - ежегодно на их перекладку требуется не менее 575 миллионов рублей. "Но на протяжении последних нескольких лет в тарифах на тепло закладывается не более 25 процентов от этой суммы", - подчеркивают в компании.

    Непонятно только, почему оспаривать тарифы энергетики взялись уже после того, как расчетный год закончился. Корреспондент "РГ" попыталась разобраться в ситуации.

    По мнению начальника краевого управления по госрегулированию цен и тарифов Сергея Родта, тарифы для теплоснабжающих организаций были установлены на экономически обоснованном уровне.

    - Какие статьи расходов они документально подтвердили - те и вошли в тариф, - подчеркнул руководитель ведомства. - Если они изначально не устраивали, то почему СГК не оспорила их сразу, а подала иск в конце расчетного периода, отработав по утвержденным тарифам весь сезон и профинансировав все текущие расходы? На наш взгляд, компания пытается через суд получить дополнительные средства с населения и из бюджета за уже отработанный период.

    Но тепловики утверждают, что если суд удовлетворит их иск, то к дополнительным поборам с населения это не приведет. "Поскольку данные тарифы уже не действуют в текущем периоде, их отмена не повлечет перерасчет, это установлено законодательно. Ни о каком пересчете тарифа на тепло, действующего в прошлом году, тем более - о росте на немыслимые сорок процентов, речи не идет. Интересы потребителей защищены законом", - говорится в официальном заявлении Сибирской генерирующей компании.

    - Здесь тепловики явно лукавят, - комментирует ситуацию консультант юридического отдела краевого управления по госрегулированию цен и тарифов Людмила Гребнева. - Ведь если им удастся доказать в суде, что тарифы были занижены, то сумму возможных потерь придется возмещать из регионального бюджета. О чем они уже и заявляли на судебных заседаниях.

    Кроме того, по мнению независимых экспертов, положительное судебное решение по данному вопросу может привести к увеличению тарифов на тепло в 2014-м и последующих годах.

    Правда, пока барнаульским теплоснабжающим компаниям не удалось добиться отмены прошлогодних тарифов. Арбитражный суд Алтайского края прекратил рассмотрение этого дела в связи с "неподведомственностью спора", сославшись на отсутствие в федеральном законе "О теплоснабжении" (N 190-ФЗ) прямого указания на рассмотрение подобных дел в арбитражном суде. Но тепловики намерены идти дальше и уже готовят кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Не исключено, что они обратятся и в суд общей юрисдикции.

    А как у соседей?

    Похожий спор разгорелся в Омске. Только там местные чиновники пытаются задним числом повысить кадастровую стоимость земли под объектами электроэнергетики. Городская администрация полагает, что участки, на которых размещены станции местного филиала ТГК-11, были оценены неправильно.

    - Мы провели независимую оценку ряда земельных участков, по которым считаем необоснованным снижение кадастровой стоимости, и сохранили в муниципальной казне 390 миллионов рублей, - заявила директор городского департамента финансов Инна Парыгина.

    На сторону мэрии встали судьи Восьмого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Однако на прошлой неделе энергетики оспорили их решения, и в итоге дело о кадастровой стоимости омской земли попало в президиум Высшего арбитражного суда России. По оценкам экспертов, если суд удовлетворит требования энергетиков по всем делам о кадастровой стоимости, то у истцов появятся основания заявить требования о возврате излишне уплаченного земельного налога - это около 700 миллионов рублей. А если прецедентом воспользуются другие крупные предприятия, такие как "Газпромнефть-Омск" или "Омскшина", то городской бюджет в итоге недосчитается нескольких миллиардов рублей.

    Подготовил Михаил Сергеев

    Поделиться