29.04.2014 23:40
    Поделиться

    Федор Лукьянов: Для России выборы-2016 в США имеют большое значение

    Дочь убитого в 1963 году президента США Джона Кеннеди Кэролайн, которая служит послом в Японии, заявила о том, что обязательно поддержит Хиллари Клинтон, если она решит баллотироваться в президенты на выборах-2016. Семейство Кеннеди - самый влиятельный политический клан Демократической партии. Его симпатии почти гарантируют официальное выдвижение на президентство. В 2008 году Кеннеди, несмотря на дружеские отношения с четой Клинтон, высказались в пользу Барака Обамы.

    Кампания, которая начнется примерно через полтора года, обещает быть напряженной. Во-первых, политическая атмосфера поляризована. Оба президентства в нынешнем столетии - Джорджа Буша-младшего и Обамы - каждое по-своему активно способствовали идейному размежеванию. И кандидаты будут выступать с откровенно антагонистических позиций, отстаивая разное видение будущего Америки. Во-вторых, резко меняется окружающий мир, что заставляет Соединенные Штаты искать стратегию развития. Инерция успехов конца прошлого века иссякла.

    Большинство комментаторов полагает, что если Хиллари Клинтон пойдет в президенты, партия не сможет отказать. У нее обширный опыт - первая леди, игравшая отнюдь не декоративную роль при муже-президенте, сенатор и госсекретарь. Стопроцентная узнаваемость не только в США, но и во всем мире. Волевых качеств не занимать. А женщина на посту главы государства после чернокожего - как раз то, чего не хватает Америке, чтобы окончательно закрепить (прежде всего в собственных глазах) победу равноправия. Против Хиллари - возраст, к моменту выборов ей будет 68. Соответственно, проблемы со здоровьем, проявлявшиеся еще в бытность госсекретарем. Но главное - опасения, что она не найдет правильный ответ на вызов будущего, застряв в повестке дня, которую не успел завершить ее супруг.

    После двух сроков президента-демократа резонно ожидать смены партии в Белом доме, американский избиратель предпочитает разнообразие. Но эксперты все чаще сомневаются в том, что Республиканская партия сегодня в принципе способна выиграть президентские выборы. Она попадает во все большую противофазу с развитием общества. Республиканцы в силу разных причин смещаются от центра вправо, тон задают наиболее консервативные силы. А избирательный корпус, в котором происходят демографические изменения (повышение роли и активности молодежи, а также увеличение доли меньшинств), сдвигается влево. Многие полагают, что без серьезного обновления, возвращения к более центристским позициям республиканцы будут оттесняться на маргиналии.

    Тем не менее битва предстоит серьезная. У Республиканской партии нет очевидного кандидата. Часто говорят о восходящих звездах правого крыла Марко Рубио и Поле Райане (кандидат в вице-президенты на прошлых выборах), а также близком к либертарианцам Рэнде Поле. Преимуществом этих политиков является относительная молодость и яркость взглядов, однако ни один из них не способен объединить не то что все общество, но и собственную партию. Вечным "кандидатом", обсуждаемым высоколобыми и СМИ, является бывший губернатор Флориды Джеб Буш, сын 41-го и брат 43-го президента США. По общему мнению, он много лучше подготовлен к президентскому посту, чем старший брат, но выдвижение заставит всех говорить об Америке как о стране "династической" демократии. Тем более что пара Буш-Клинтон спустя 24 года после первой попытки будет выглядеть издевательски - получается, что в главной стране мира власть делят две семьи...

    Впрочем, при всей важности вопроса о персоналиях, а в американской политической системе личные качества президента играют особую роль, существуют объективные тенденции, с которыми придется иметь дело любому победителю. В XXI веке Вашингтон уже успел протестировать два подхода к международным делам. Неоконсерваторы при Буше попытались конституировать безоговорочное доминирование Соединенных Штатов на мировой арене, сочетая идеологический напор и военно-силовое давление. Обама, которого относят к леволиберальной части спектра, попробовал, напротив, дистанцироваться от многих событий, подменяя активное участие трескучей риторикой и "демонстрацией флага". Оба варианта не сработали, однако принципиально иных моделей никто не предлагает. Да, возможно, их и нет, поскольку сама базовая установка - Америка как неоспоримый мировой лидер - никем сомнению не подвергается.

    Соответственно, с учетом вероятной острой полярности претендентов-2016 они будут представлять именно эти два направления, причем в наиболее четком виде. Если в выборах участвует Хиллари Клинтон, то она, скорее всего, возьмет на вооружение "интервенционизм" с призывами к деятельному восстановлению американского доминирования по всему миру. Собственно, в этом, хотя и под противоположными лозунгами, заключалась суть политики и Билла Клинтона, и Буша. Республиканцу же, напротив, достанется нечто вроде развития "обамизма" (упакованное при этом в развенчание Обамы) - стремление соизмерять желаемое и возможное, более явное обозначение приоритетов.

    Для России, которая фактически уже вступила в состояние второй холодной войны с США, выборы-2016 имеют большое значение. Но об этом - в следующий раз.

    Поделиться