29.04.2014 19:49
    Поделиться

    На Урале заработала система видеомониторинга лесных пожаров

    К онлайн-мониторингу лесных пожаров на Среднем Урале подключают население
    В преддверии пожароопасного сезона на Среднем Урале начала работу система видеомониторинга лесов. Как подчеркивают в правительстве региона, особенность проекта - в его доступности: с его помощью отслеживать состояние родных просторов смогут не только специалисты МЧС, но и любой пользователь Интернета.

    Специально разработанный сайт практически не содержит текстовой информации. Он представляет собой карту области, на которой точками отмечены места расположения видеокамер. После клика по ним открывается транслируемая в онлайн-режиме картинка местности.

    - Возможность участия в проекте каждого жителя области очень важна. Это обеспечит народный контроль. Камеры работают круглосуточно, и, если на картинке появляется дым, значит, где-то есть очаг возгорания, о котором срочно необходимо сообщить в МЧС. Повысится оперативность реагирования на ЧП, - рассказывает начальник отдела охраны и защиты лесов регионального департамента лесного хозяйства Сергей Григорьев.

    Зайдя на сайт sverdlovsk.lesohranitel.ru, мы убедились: система работает. Правда, следует учитывать особенности доступа: по умолчанию программа не открывается - только в определенных браузерах можно подключиться к видеокамерам. Изображение на экране четкое, если погода в точке хорошая. Понаблюдать за жизнью обитателей леса не удастся (камеры установлены высоко над землей), но осмотреть окрестности с высоты птичьего полета тоже интересно.

    В профессиональной версии все гораздо серьезнее. Информация с видеокамер поступает в диспетчерский пункт Уральской базы авиационной охраны лесов, где на широком экране одновременно можно видеть изображения со всех точек. Основная задача системы - раннее обнаружение лесных пожаров. В случае фиксации задымления или огня дежурный быстро направит на место пожарных. Как отметил директор авиабазы Игорь Будько, система мониторинга уже хорошо зарекомендовала себя: "Нам прекрасно видны не только очаги пожаров, но и работа наших специалистов, которые проводят плановые отжиги сухой травы".

    Подобные системы действуют уже в нескольких регионах страны. Об их внедрении неоднократно говорили в Челябинской, Тюменской и Курганской областях. По нашим сведениям, в отдельных районах Южного Урала и Западной Сибири видеомониторинг лесов уже ведется. Как утверждают специалисты, для густонаселенных районов такие проекты более эффективны, чем контроль с космических спутников. По словам Игоря Будько, данные со спутника несколько запаздывают, что не позволяет отследить только-только разгорающееся пламя.

    Раскинуть наземную видеосеть региональные власти решили после жаркого лета 2010 года. Тогда на Среднем Урале выгорело около 50 тысяч гектаров леса, а нанесенный огнем ущерб превысил 3,6 миллиарда рублей. В регионе была принята целевая областная  программа, рассчитанная до 2015 года. На приобретение новой техники и оборудования для тушения лесных пожаров за два года область потратила 172 миллиона рублей.

    Но внедрение системы видеомониторинга продвигалось медленно. Как пояснили тогда корреспонденту "РГ" в лесном департаменте, главная причина торможения - отсутствие на таежных просторах объектов, на которые можно было бы устанавливать камеры. На обычные деревянные вышки, с которых лесники традиционно вели наблюдение за территорией, такое оборудование не поставишь. Оно требует подключения к электрическим и оптико-волоконным коммуникациям. Оптимальный вариант - использование мачтовых антенн сотовой связи. Как раз с 2011 года ведущие операторы региона начали осваивать отдаленные территории Среднего Урала. Под их планы в правительстве и разработали спецпроект под названием "Лесной дозор". По первоначальным данным, на создание сети, покрывающей весь регион, власти планировали израсходовать почти 25 миллионов рублей. Сегодня "дозор" охватывает менее половины территории, его создание обошлось областному бюджету в 12 миллионов рублей. Еще около 7 миллионов потребуется ежегодно на поддержание техники в рабочем состоянии, оплату каналов связи и аренды вышек.

    Для размещения оборудования сейчас использованы 52 антенны высотой от 40 до 100 метров. При этом радиус распознавания очага пожара видеокамерой при хорошей видимости составляет до 30 километров. Пока подключены не все камеры. По утверждению Сергея Григорьева, система заработает в полную силу до конца мая и позволит контролировать около 20 процентов государственного лесного фонда области. Площадь покрытия составит порядка пяти миллионов гектаров, из них свыше трех миллионов - земли лесного фонда, остальное - населенные пункты.

    Надо отметить, что при определении мест установки видеокамер учитывалась пожарная опасность территории и площадь охвата зоны наблюдения. Пока самая северная точка - Кушва. Предполагается, что северное направление станет стратегическим для дальнейшего развития системы лесного мониторинга.

    А как у соседей

    Лесные пожары стали на этой неделе главной темой обсуждения в правительстве Тюменской области. Губернатор Владимир Якушев предупредил: "Те сельскохозяйственные предприятия, которые нарушат противопожарный режим и начнут выжигать сухую траву на покосах и полях, сразу же лишатся государственной поддержки". Отметим, что начало пожароопасного периода в Тюменской области пришлось на 21 апреля. С этого момента в регионе зафиксировано и ликвидировано 25 лесных и ландшафтных пожаров. Сейчас муниципальные штабы по ликвидации лесных пожаров переведены на круглосуточный режим работы.

    Поделиться