28.04.2014 23:50
    Поделиться

    Профильный комитет СФ предложил одобрить закон о статусе блогеров

    Сенаторы разобрались с судьбой блогеров и коррупционеров
    Комитет Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате одобрить резонансный закон о новых правилах для популярных блогеров. "Лучше плохой закон, чем никакой", - решили сенаторы. Кроме блогеров героями обсуждения стали крупные взяточники - генпрокурор РФ Юрий Чайка предложил сажать их, а не штрафовать.

    С подробным докладом генпрокурор выступит на завтрашнем заседании верхней палаты - сегодня же он представил сенаторам конкретные предложения ведомства в области уголовного законодательства. Самое главное из них - исключить возможность для крупных взяточников "откупаться" от наказания. Вместо кратных штрафов им будет грозить лишение свободы.

    - Чтобы исключить возможность откупиться от опасного преступления, к примеру, коррупционной направленности, и не нести ответственность за него, уплатив штраф, подготовлен соответствующий законопроект, - анонсировал Юрий Чайка. - Он предусматривает в качестве наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, только лишение свободы.

    Штрафы в таких случаях - это нарушение принципа неотвратимости наказания, пояснил генпрокурор.

    Следующее предложение ведомства касается статьи "Хулиганство". По мнению Генпрокуратуры, надо суровее наказывать за преступления повышенной общественной опасности. Имеется в виду нарушение нормальной деятельности органов власти, объектов транспортной инфраструктуры, а также надругательство над мемориальными сооружениями. О конкретных санкциях за такие нарушения можно будет говорить после экспертного обсуждения, пояснил чиновник.

    И, наконец, третье ключевое предложение Генпрокуратуры - расширить полномочия ее сотрудников. А именно, вернуть прокурорам право расследования уголовных дел в отношении депутатов, судей, прокуроров, следователей, адвокатов, а также выборных глав местного самоуправления. Кроме того, отметил Юрий Чайка, у прокурора должно быть право самостоятельно прекратить уголовное дело в случае, например, декриминализации деяния или смерти обвиняемого. Раскритиковал он и институт "сделки с правосудием".

    Предложения о реформе уголовного законодательства не вызвали у сенаторов вопросов. А вот последовавшая дискуссия на тему судьбы блогеров была жаркой. Речь о принятом 22 апреля Госдумой законе, который вводит понятие "блогер" - владелец сайта с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки. Блогеры, напомним, будут обязаны размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. Авторов популярных блогов также обяжут проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять в случае недостоверности. В обществе эти нововведения были восприняты как приравнивание блогеров к СМИ.

    Завтра скандальное нововведение предстоит рассмотреть Совфеду, и специально приглашенный глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов настоятельно рекомендовал его отправить на доработку.

    Первое возражение СПЧ - по процедуре принятия закона. Нарушен регламент Госдумы: положение о блогерах внезапно возникло при подготовке так называемого "антитеррористического пакета" ко второму чтению. К тому же, депутаты обошлись без заключения правительства, что, согласно замечанию Федотова, уже прямое нарушение Конституции.

    Глава Комитета Андрей Клишас согласился с главой СПЧ: Совфед, по его словам, не раз указывал Госдуме на подобные нарушения регламента. В конце концов, верхняя палата, по его словам, перестала обращать на них внимание - иначе придется отклонять 70% законов.

    Вторая группа возражений, представленных Федотовым, касается содержания нового закона. "В нем большое количество формулировок, допускающих произвольное толкование, - отметил советник президента. - Вводится понятие "организатор распространения информации в сети интернет". Но кто это такой? Исходя из того, как описано, что, например, интернет-кафе, гостиницы, и даже вы, сидя дома, если у вас есть точка доступа wi-fi - организаторы распространения информации в сети интернет".

    Кроме того, по его мнению, законодатель не смог урегулировать деятельность социальных сетей. Председатель Совета предупредил также, что под вводимое понятие "блогер" подпадут премьер-министр РФ, губернаторы, и даже органы власти, включая Госдуму и прокуратуру. "Вы хотите, чтобы над нами потешались все? - обратился к сенаторам Федотов. - Объявить, например, Верховный суд блогером я лично не готов".

    На критику главы СПЧ и примкнувших к нему сенаторов ответил один из авторов проекта депутат Леонид Левин. Согласно его пояснению, законопроект грешит неточностями из-за того, что "Интернет - живой механизм, и нельзя сразу предусмотреть все изменения". По его словам, конкретикой займется Роскомнадзор - он подготовит подзаконные акты, уточняющие положения скандальной инициативы.

    Прежде чем принять решение, комитет Совфеда также заслушал популярного блогера с 50-тысячной аудиторией Николая Камнева. По его словам, правовое регулирование блогсферы необходимо - сейчас она вне закона. "Есть много блогов, за которыми неизвестно кто стоит", - напомнил он, впрочем, согласившись с Михаилом Федотовым на тему пробелов в принятом законе. "Плохое правовое регулирование лучше, чем никакое, - резюмировал сенатор Клишас.-Сейчас на блогеров могут наезжать все, кому не лень. Понимая несовершенство текста, я бы его поддержал. А понятия можно уточнить потом". К нему в итоге присоединилось большинство членов комитета, несмотря на логичную ремарку главы СПЧ: "Нельзя сначала взлететь, а потом отремонтировать самолет".

    Поделиться