28.04.2014 23:52
    Поделиться

    Верховный суд разъяснил, что народный судья неприкосновенен

    Важную мысль высказал Верховный суд РФ, когда писал частное определение в адрес прокуратуры Рязанской области. Высшая судебная инстанция страны потребовала от надзорного ведомства не нарушать основополагающих законов, которые касаются неприкосновенности  как судей, так и присяжных заседателей.

    Поднятый Верховным судом вопрос о правах присяжных  очень важен со всех сторон. Во-первых, судьи из народа слушают самые тяжелые дела - к примеру, убийства. И процент оправданий у присяжных не идет ни в какое сравнение с оправдательными вердиктами у профессиональных судей, у которых он не превышает одного процента.  А во-вторых, решения присяжных нередко вызывают возмущение у тех, кто работал над обвинением гражданина, которого позже судьи из народа признают невиноватым.

    Вот один из подобных, почти рядовых случаев и проанализировал Верховный суд. Итак, Рязанский областной суд с участием присяжных рассмотрел дело некоего гражданина, которого следствие обвинило в убийстве. По результатам рассмотрения  присяжные человека оправдали. Они посчитали, что он не причастен к преступлению. Напомним, что если речь идет о тяжком преступлении, то просить судить его с участием присяжных, - право любого обвиняемого. И отказать ему никто не может.

    Даже в том случае, если у судьи другое мнение. В Рязанском областном суде именно это и произошло.

    С вынесенным оправданием не согласилась сторона обвинения. Прокурор, который выступал в этом процессе обвинителем, опротестовал вердикт присяжных. Это - нормально. Но вот аргументы для апелляции у прокуратуры оказались несколько не те.

    Не затрагивая существа дела, доказательства вины и прочие моменты, прокурор попросил оправдательный приговор отменить потому, что старшина коллегии присяжных не сообщил суду, что накануне вынесения вердикта он сам совершил административное правонарушение.

    А о существовании факта административного правонарушения старшины коллегии присяжных, по словам прокурора, его коллеги узнали "в ходе проведенной отделом государственных обвинителей проверки присяжного заседателя в период непосредственного рассмотрения уголовного дела". В подтверждение своих доводов прокурор приложил к апелляции несколько документов, включая объяснение самого присяжного. 

    На такую апелляцию Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда ответила нестандартно. Она оправдание присяжных оставила в силе, но в адрес прокуроров вынесла частное определение, что бывает крайне редко.

    Высший суд в своем заключении заявил следующее. По Закону "О прокуратуре РФ" сотруднику надзорного ведомства предоставляется право опротестовывать судебные решения. Но ни гособвинителю, ни отделу гособвинителей прокуратуры субъекта РФ не дано право проведения каких-либо проверок в отношении судей в связи с их работой, без "соответствующего решения компетентного органа."

    Есть и второй закон, сказал Верховный суд, - это закон о присяжных заседателях. А там написано: на присяжного заседателя "в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией России". О том же говорят и еще два закона - "О статусе судей в РФ" и "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов".

    Высший суд особо подчеркнул: из апелляционного представления прокуратуры видно, что проверка в отношении присяжного была непосредственно связана с его участием в рассмотрении конкретного уголовного дела и обусловлена вынесением оправдательного вердикта. Об этом, подчеркнул высший суд, свидетельствуют собранные после вынесения приговора материалы, приобщенные к апелляционному представлению.

    Из всего сказанного Верховный суд делает вывод - независимость и неприкосновенность судей, в том числе и присяжных, в период осуществления ими правосудия, гарантированы Конституцией и могут быть ограничены только в случаях, установленных законом, при соблюдении соответствующей процедуры. Так что все эти действия прокуроров - незаконны.

    Справка "РГ"

    Кого берут и не берут в присяжные? Попав в список потенциальных присяжных в своем административном округе, можно в течение двух недель обратиться в префектуру с заявлением о самоотводе. Причин может быть несколько: человек моложе 25-ти или старше 65-ти лет. Присутствует непогашенная или неснятая судимость, есть официальная справка о недееспособности, кандидат состоит на учете в наркодиспансере или у психиатра, не владеет русским языком, работает на государственных или выборных должностях, ухаживает за ребенком до трех лет. В течение года уже был присяжным. Присяжными не могут быть священнослужители. Кроме того не могут быть народными судьями и работники правоохранительных органов.

    Если ни одна из всех перечисленных причин к вам не относится, ждите повестку с указанием даты и времени прибытия в суд. Как правило, эта бумага придет не менее чем за неделю до заседания. Отказаться или не явиться вы не имеете права.

    По закону присяжного должны беспрепятственно освободить от работы на время судебного разбирательства. При этом его не могут уволить, но и зарплату платить не обязаны. Возместить финансовый ущерб должны госорганы, наложившие на человека обязанности присяжного заседателя. Размер этой компенсации будет высчитываться согласно трудовому кодексу.

    Главное, что надо помнить - судебный процесс может занять довольно длительное время - иногда до года, Поэтому как только вас вызвали в суд, обговорите все детали с руководством. В случае если вы являетесь незаменимым работником, предприятие может обратиться в суд с заявлением об освобождении от обязанности присяжного. Присяжные должны не только объективно смотреть на вещи и принимать правильные решения, но и соблюдать некоторые правила.

    Одно из главных: сохранять тайну следствия. Не вступать ни в какие контакты с участниками процесса, не обсуждать детали дома, не советоваться с друзьями. Если кто-то посторонний попытается поговорить о судебном процессе, надо немедленно доложить об этом судье. По закону нельзя читать газетные статьи, слушать радиопередачи или смотреть телевизионные программы о процессе, в котором участвует присяжный.

    Поделиться