24.04.2014 16:15
    Поделиться

    В Калининградской области возросло число заболеваний боррелиозом

    Укус крошечной букашки чреват огромными неприятностями
    Майские праздники - дни, когда все стремятся выбраться в лес, парк, на дачу. Походить босиком по молодой травке, собрать букетик первых цветов... Между тем медики предупреждают: сезон активности клещей в разгаре, достаточно одного укуса, чтобы человек мог стать пациентом врача-инфекциониста на несколько лет. Корреспондент "РГ" убедилась в этом на собственном опыте.

    Зеленая фобия

    Поход в лес прошлой осенью, кажется, стал для меня последним. Теперь леса, парки, луга и поля с их разнотравьем и милыми ромашками не манят, а страшат. Устойчивая фобия живой природы возникла после укуса клеща.

    Единственный раз пренебрегла предосторожностями - не опрыскала одежду репеллентами, отправляясь в лес за грибами, и, пожалуйста, в меня вцепился паразит. Обнаружила его я только поздним вечером, вернувшись домой из деревни, где гостила. Призванная на помощь соседка-фельдшер смазала присосавшегося клеща керосином и пинцетом выкрутила кровопийцу из кожи. Поместив крохотное тельце в смоченный водой ватный диск и опустив этот кокон в стеклянную банку, я отнесла своего клеща в лабораторию. Он оказался зараженным. "Обнаружена ДНК боррелий", - гласила выданная мне справка. Несколько позже анализ крови подтвердил, что боррелиоз - или болезнь Лайма - угнездился в моем организме. А это значит, что в течение двух лет я - постоянный пациент врача-инфекциониста и донор микробиологической лаборатории. Прощай, покой.

    Весной, с пробуждением клещей в природе, проснулась и засевшая в моей крови инфекция. Для отражения атаки боррелиоза врач назначил 21-дневный курс лечения термоядерными антибиотиками, после которых организм идет вразнос. И не факт, что после тактики "выжженной земли" зараза через какое-то время не даст о себе знать вновь. Она может затаиться на долгие годы, никак себя не проявляя, либо протекать бессимптомно, напоминая грипп. Люди часто и не догадываются, что их постоянное недомогание, повышенная утомляемость, частые головные боли и ломота в суставах связаны с третьей, хронической стадией болезни Лайма.

    "Лесные вампиры"

    - Это в том случае, если лечение не было проведено своевременно или оно было неадекватным. Тогда болезнь приобретает хронический характер и лечится пожизненно, - объясняет заместитель главврача Калининградской областной инфекционной больницы Игорь Иванов. - У нас в районах можно встретить хромающих людей с распухшими коленками - это, скорее всего, последствие лаймовских артритов.

    Клещи переносят два серьезных заболевания - энцефалит и боррелиоз. Первое - острое вирусное, второе - бактериальное. Энцефалит нередко заканчивается инвалидностью и даже летальным исходом. Боррелиоз может перейти в хроническую форму, которая развивается после шести месяцев с момента укуса клеща. Причем в мелком паразите могут одновременно сосуществовать и вирусы, и бактерии. Казалось бы, сколько слюны мелкий, с булавочную головку, "лесной вампир" впрыскивает в человека, когда впивается в него? Микроскопическую дозу. Но одним укусом он может наградить свою жертву целым букетом тяжелых болячек. Одно только их перечисление вселяет ужас: поражение нервной системы (менингиты), лицевого нерва (невриты), крупных суставов (артриты), сердца (кардиты и перекардиты), головного и спинного мозга (рассеянный склероз), кожи (атрофические дерматиты)...

    Причем шансы оказаться в числе пострадавших от клещевой инфекции с неясным прогнозом на полное выздоровление велики. Как свидетельствуют данные регионального управления Роспотребнадзора, в прошлом году в мед-учреждения Янтарного края обратилось 2473 человека, укушенных клещами, что на 59 процентов больше, чем в 2012-м. У девяти из них диагностирован клещевой энцефалит, у 140 - боррелиоз. Показатель заболеваемости - 14,79 на 100 тысяч человек населения - превысил среднероссийский уровень в 3,2 раза. А сколько еще не обратились к медикам, полагаясь на авось? Косвенно об этом можно судить по числу поступающих в областную инфекционную больницу с тяжелыми, средней тяжести и крайне тяжелыми патологиями запущенной болезни Лайма - от 40 до 60 человек в год.

    Букет с сюрпризом

    Покусанных и заболевших, как показал мини-опрос среди друзей и знакомых, очень много. Практически каждый хоть раз да находил на своем теле черную "присоску", но лишь единицы отнесли ее в лабораторию, большинство спустили в унитаз и забыли.

    Как это сделала и дочь моей подруги Анна. И только спустя три месяца, когда стали мучить страшные боли в суставах и позвоночнике, Аня сдала кровь на анализ. Диагноз - хронический боррелиоз с разрушением костных тканей. И причиной тому, как сказал доктор, был не свежий, августовский, а более ранний контакт с инфицированным клещом. Зараза уже дремала в Анне, а новый укус, возможно, послужил спусковым крючком. Шесть курсов антибиотиков пока не принесли ощутимых результатов.

    Еще две мои приятельницы Вера и Татьяна лечатся от болезни Лайма на протяжении 20 лет - запущенные случаи. Несколько знакомых, как и я, находятся в процессе выяснения, насколько глубоко засела инфекция в организме и удастся ли ее задушить, что называется, в зародыше и по свежим следам. Словом, биологические бомбы падают слишком часто.

    - У меня был пациент с патологией сердца, он перенес инфаркт, а клещевая интоксикация его добила. В 40-50 процентах случаев после нелеченной болезни Лайма развивается рассеянный склероз, - предупреждает доктор Игорь Иванов. - Клеща не сразу обнаружишь. Он впивается в интимные места, проникает в ушные раковины, в нос. Был такой случай: мама гуляла с девятимесячным ребенком на Куршской косе, и клещ залез малышу в глаз.

    По словам Иванова, леса Куршской и Балтийской кос особенно населены паразитами. В прошлом году мужчину, собиравшего на Балтийской косе грибы и заразившегося энцефалитом, медики еле спасли, заболевание протекало очень тяжело: инфекция поразила головной и спинной мозг.

    - Клещи способны размножаться в огромных количествах. Но говорить о том, что их с каждым годом становится больше, а заразные среди них встречаются все чаще, нельзя, - считает калининградский биолог, заслуженный эколог РФ Феликс Алексеев. - Клещей у нас в области всегда было много - и 20, и 30 лет назад. Просто в то время не было такой диагностики, как сегодня, и на противную букашку не обращали внимания. Но теперь, благодаря исследованиям, статистика выглядит пугающе.

    Хотя природный фактор тоже играет свою роль, уточняет биолог. С потеплением климата периоды бодрствования клещей удлиняются. Пик их активности приходится на май - июнь, сентябрь - октябрь. Но при плюс восьми градусах (а такая погода в эксклаве нередко стоит в ноябре и декабре, марте и апреле) клещи могут внеурочно взбодриться и выйти на охоту. Крошечный вампир подстерегает человека не только в лесу, сквере, на кладбище, на приусадебном участке или на даче, он может притаиться в букете полевых цветов, и даже в купленных на рынке ягодах или грибах.

    На заметку

    Собираясь в лес, позаботьтесь о защитной одежде. У ветровки, куртки, плаща должен быть капюшон, плотно прилегающие обшлага на рукавах. Брюки заправьте в носки, потом в сапоги. Лучше, если одежда будет светлого цвета - на ней легче обнаружить клеща.

    Нельзя садиться и ложиться в траву.

    Выбирая место для пикника, ночевки в лесу, отдайте предпочтение сухим сосновым лесам с песчаной почвой или участкам, лишенным травянистой растительности.

    Вернувшись из леса, с дачи, с прогулки в парке, тщательно осмотрите тело и одежду. Не заносите в дом свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду, на которых могут оказаться клещи.

    Клещ вкручивается в кожу, как саморез, по часовой стрелке, поэтому выкручивать его нужно против часовой стрелки петлей из тонкой нити или пинцетом. После удаления паразита продезинфицируйте ранку, помойте руки.

    Куда обращаться

    Чтобы извлечь присосавшегося клеща - в травмпункт.

    Чтобы определить, заразный или нет клещ, надо отнести его в вирусологическую лабораторию Центра эпидемиологии: Калининград, Космическая улица, 27, (4012) 53-23-94, 53-17-79.

    Направление на анализ крови дают инфекционист или терапевт в поликлинике по месту жительства, они же по результатам анализа принимают решение о необходимости профилактического лечения.

    Если на теле появилась эритема (покраснение диаметром от 2-3 сантиметров до полуметра), резко подскочила температура - бегом к врачу.

    Беременным в первом триместре - к инфекционисту и гинекологу.

    Стационарную помощь взрослым оказывает Калининградская областная инфекционная больница, детям - детское отделение Городской центральной больницы Калининграда.

    Поделиться