23.04.2014 21:05
    Поделиться

    На Урале для капремонтов жилья привлекут инвесторов

    К 2015 году в России должна появиться законодательная база, которая позволит проводить капитальные ремонты многоквартирных домов с привлечением частных средств. Предполагается, что инвесторы примут участие в модернизации ЖКХ в рамках энергосервисных контрактов.

    Ремонт по старинке

    В Свердловской области в капремонте нуждается почти 30 тысяч многоквартирных домов - здания, не являющиеся аварийными и имеющие двух и более собственников. По планам областного правительства, в течение 30 лет все они будут капитально отремонтированы. Часть средств на это должны накопить сами жители, ежемесячно отчисляя некую сумму в фонд регионального оператора или на банковский счет дома. Для Среднего Урала минимальная сумма таких отчислений по решению областных властей установлена в размере 6,1 рубля с каждого квадрата. Кстати, она весьма скромная: в других регионах УрФО жителей обязали откладывать от 9 до 15 рублей.

    Между тем федеральные эксперты отмечают: экономически обоснованные цифры зависят от специфики региона, и они значительно выше названных - от 10 до 60 рублей. Например, в Югре все планы можно будет реализовать, если с каждого квадратного метра в "кубышку" пойдет не 11 рублей, как сейчас, а 50.

    - Для проведения капремонта потребуется либо постоянная дотация, либо перенос сроков на более поздний период, - считает Мария Шилина, руководитель дирекции по проблемам ЖКХ аналитического центра при правительстве РФ. - В некоторых регионах уже выкрутились оригинальным способом: ввели так называемые выборочные капремонты, когда реставрируют только самые проблемные места, например крышу, фасад или систему отопления. Но при этом сопутствующие расходы - на оформление документации, выбор подрядчика и т. д. - огромны.

    Собственно, свердловские власти и не скрывают, что норма отчисления жителей на капремонт занижена. Однако, по словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, повышать ее даже до 10-12 рублей было бы "социально неправильно". Поэтому капитальные ремонты будут софинансироваться из госбюджета, если накопленной собственниками суммы не хватит. Но и это не выход, считают аналитики, поскольку фатальный изъян системы - в изначально сформулированных принципах.

    - Вся государственная политика в части капремонта жилья заточена на "восстановление технических характеристик многоквартирных домов", - отмечает Мария Шилина. - Это означает: были в доме деревянные перекрытия и чугунные трубы - их и надо восстановить. Так, за большие деньги у нас будут отремонтированы миллионы домов с устаревшими техническими характеристиками.

    Чтобы расходовать средства с умом, надо говорить не о восстановительном, а о более качественном - "энергоэффективном" - капремонте, при проведении которого используются современные материалы и технологии, позволяющие в перспективе снизить расходы на содержание дома. Смысл такой модернизации очевиден, как и то, что продвинутый капремонт обойдется в 2-2,5 раза дороже консервативного.

    Базар, а не рынок

    Где взять деньги на всю эту роскошь? В правительстве РФ вызревает ответ на этот вопрос: предполагается, что на модернизацию многоквартирных домов можно бросить средства минимум из двух источников: во-первых, целевых накоплений граждан, а во-вторых, средств, сэкономленных на оплате энергоресурсов жителей. "Монетизировать" их предполагается при помощи классических энергосервисных контрактов.

    В принципе, механизм энергосервиса применим в любой сфере, где возможна экономия ресурсов. Согласно контракту компания-подрядчик за свой счет (как правило, привлекая кредитные ресурсы) внедряет энергосберегающие технологии или оборудование, а возмещает эти затраты за счет средств, сэкономленных в течение всего срока действия контракта. При кажущейся простоте внедрение этой системы на Урале идет с большим трудом: несовершенство нормативной базы и неинформированность потенциальных заказчиков губят многие начинания.

    Впрочем, позитивные примеры уже есть в промышленности, некоторый опыт имеется у энергосервисных компаний и в реализации небольших муниципальных контрактов, как правило, в сфере модернизации уличного освещения. Однако сфера ЖКХ инвесторов пока не интересует: помимо общеизвестных проблем здесь целый клубок специфических. Например, отсутствие полной и достоверной информации об объекте и необходимость проведения общедомовых собраний жильцов. Кстати, это мероприятие в стиле "базар-вокзал", по словам предпринимателей-технарей, отпугивает многих. В работе с жилым фондом вообще таится множество подводных камней. Вот лишь один пример: при рассмотрении заявки на кредит банк требует от энергосервисной компании в числе прочих документов и сервисный договор. Однако жильцы на своем общем собрании вправе вносить в него изменения. И вот они меняют там один абзац. В результате сложный и долгий (от 2 до 6 месяцев) процесс согласования договора с банком можно начинать заново.

    Между тем при грамотном подходе выгода инвестора очевидна. Экономику энергосервиса в жилищно-коммунальном хозяйстве можно просчитать на примере небольшого проекта, который при содействии упомянутого аналитического центра был реализован на северо-западе столицы. Там пять процентов стареньких домов формировали 22 процента теплопотребления района. В деньгах это 740 миллионов рублей - тот самый потенциал энергосбережения. Аналитики полагают, что в каждом доме можно экономить от 19 до 30 процентов от общей суммы в платежках потребителей.

    Идем по приборам

    Крупный "камень", о который может запнуться энергосервис, - учет энергоресурсов. По прошествии едва ли не десятилетия со старта масштабной компании по "оприбориванию" жилфонда участники цепочки констатируют: существующая система учета нуждается в корректировке.

    Буквально на днях ее неэффективность признали на федеральном уровне: премьер-министр России подписал распоряжение, отменяющее введение соцнорм потребления воды и коммунальных услуг, касающихся отопления и газоснабжения. Пилотные проекты показали очевиднейшую вещь: без достаточной оснащенности приборами учета система не работает. А по данным Росстата, в стране приборный учет потребления холодной и горячей воды ведется только в 57 процентах жилого фонда.

    Если в крупных городах Свердловской области доля "оприборенных" домов относительно высока, то в других населенных пунктах, по сведениям эксплуатационных компаний, узлы учета смонтированы только в четверти многоквартирных домов. Но и там данные счетчиков вызывают сомнения, поскольку приборы эксплуатируются не по правилам. По словам представителя коммунальной компании Андрея Кузнецова, в 80 процентах домов нет диспетчеризации, показания снимаются вручную, а отвечающий за приборы персонал имеет низкую квалификацию.

    Впрочем, на этом сложности не исчерпываются: даже если система сбора показаний отлажена, то возникает проблема, которую айтишники называют "big data" - огромный массив информации, требующей обработки. Но, по словам экспертов, IT-решений, которые бы полностью удовлетворяли требованиям коммунальщиков, пока нет.

    - Энергосервисные контракты в ЖКХ начнут работать только тогда, когда появятся такие решения, - уверен Андрей Щербинин, руководитель одной из энергосервисных компаний Екатеринбурга. - Они необходимы на этапах и реализации контрактов, и возврата вложенных денег. Полученные данные помогут "воевать" с прокуратурой и другими надзорными органами, поскольку базируются на общепринятых решениях, не допускающих разногласий.

    Налаживанию адекватного учета, по словам президента некоммерческого партнерства "Метрология энергоснабжения" Германа Гришина, будет способствовать и создание независимого измерителя, отвечающего за съем и обработку показаний счетчиков в многоквартирных домах. Кстати, вопрос о создании такой структуры обсуждается с 2011 года.

    мнение

    Ремир Мукумов, генеральный директор российской ассоциации энергосервисных компаний:

    - Внедрение энергосервисных контрактов в ЖКХ представляет собой целую цепочку мероприятий. А, как известно, сила цепи определяется ее самым слабым звеном. И таких звеньев, к сожалению, еще очень много. Например, есть необходимость проведения инвестиционного аудита проекта, однако мало кто умеет грамотно это делать. Нет данных и методики бенчмаркинга - сравнения объектов для их адекватной оценки. Не существует программ моделирования энергопотребления. Имеющиеся контракты работают в "ручном режиме", чтобы поставить их на поток, потребуется огромная работа.

    Поделиться