22.04.2014 23:43
    Поделиться

    В ВЭБе не заметили сокращения экспортных проектов из-за санкций

    Финансовых инструментов поддержки высокотехнологичных предприятий становится больше
    Со второй половины 2013 года Внешэкономбанку удалось значительно увеличить объемы финансовой поддержки экспорта. Так, с начала 2013 года по март 2014 года ВЭБ в 3,2 раза нарастил объем экспортного финансирования до 160 млрд рублей, объем кредитного портфеля увеличился более чем в 8,5 раза, объем гарантийного портфеля вырос почти в три раза.

    Банк поддержал экспортные контракты российских предприятий общим объемом 728,3 млрд рублей. Сейчас на рассмотрении банка находятся несколько десятков крупных и средних экспортных проектов с предполагаемым объемом участия банка на общую сумму более 300 млрд руб. На 2014 год планы более амбициозные - портфель экспортных контрактов группа ВЭБа надеется нарастить до триллиона рублей. Каким образом, "РГ" рассказал директор департамента финансирования экспорта Внешэкономбанка Даниил Алгульян.

    В нынешней экономической ситуации триллион рублей реальная цифра?

    Даниил Алгульян: Конечно, многое будет зависеть от общей экономической ситуации как в России, так и на зарубежных рынках. Однако дело не только в объеме контрактов. Мы стремимся к тому, чтобы существенно увеличить количество поддерживаемых экспортеров и экспортных сделок. Одновременно расширяется и географический охват экспортного финансирования. Сейчас проекты с нашей поддержкой реализуются в более чем 40 странах. Ключевыми регионами для нас являются СНГ, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия и Африка.

    В прошлом году национальная система поддержки российского промышленного экспорта заработала в полную силу: действует ВЭБ, Росэксимбанк, Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), "ВЭБ-Лизинг". Заработают ли в этом году дополнительные механизмы? Не секрет, что спрос на поддержку экспорта со стороны бизнеса сегодня гораздо выше, чем предлагает государство.

    Даниил Алгульян: Вы совершенно правильно упомянули термин "система поддержки экспорта". В ее рамках мы можем предложить экспортерам весь комплексный набор инструментов финансирования: от кредитов, гарантий, страхования до лизинговых структур. Являясь материнской компанией, ВЭБ выполняет функции координатора и "единого окна". Общий портфель группы по непосредственной поддержке экспорта превысил 210 млрд рублей, из которых 160 млрд рублей составляют экспортные кредиты (предоставляются иностранным покупателям российской экспортной продукции) и гарантии, предоставляемые самим ВЭБом. ВЭБ как институт развития участвует в финансировании ряда крупных инвестпроектов в таких приоритетных отраслях промышленности, как нефте- и газохимия, металлургия, производство строительных материалов, деревообработка, транспортное машиностроение, авиация. Портфель поддержки российских проектов, имеющих экспортную ориентированность, составляет более 250 млрд рублей. Речь идет о финансировании российских предприятий, продукция которых будет направлена на экспорт.

    Мы активно работаем над дальнейшим институциональным развитием системы поддержки экспорта и повышением синергии от деятельности ее отдельных элементов. Речь идет о Росэксимбанке, ЭКСАРе, "ВЭБ-Лизинге", зарубежных дочерних банках и финансовых компаниях ВЭБа. Основная цель заключается в том, чтобы обеспечить российских экспортеров как индивидуальными решениями в сфере финансирования при реализации сложных структурированных проектов, так и массовыми поточными кредитными продуктами, прежде всего в секторе МСП. Сейчас разрабатываются новые совместные платформы ЭКСАРа и Росэксимбанка по поддержке экспорта малых и средних предприятий.

    Вступив в ВТО, Россия отказалась от всех мер финансовой поддержки экспорта за исключением тех, которые разрешены в рамках ОЭСР. Так, в 2013 году экспортеры остались без такого вида поддержки как субсидирование процентных ставок по целевым кредитам. Сейчас процесс вступления РФ в ОЭСР остановлен. Могут ли быть в связи с этим пересмотрены меры поддержки экспортеров?

    Даниил Алгульян: Существует целый ряд мер государственной финансовой поддержки экспорта, включая отдельные виды субсидий, которые не противоречат международным обязательствам РФ и успешно используются для поддержки российских экспортеров. Только за последние месяцы мы одобрили более 20 кредитов зарубежным покупателям отечественной высокотехнологичной продукции с использованием подобных инструментов. При этом нашей задачей является не ценовой демпинг, а создание в сфере финансирования для российских экспортеров справедливых и равных условий с их зарубежными конкурентами.

    Как санкции против РФ отразились на поддержке экспорта? Приостановлена ли реализация каких-либо экспортных проектов, в частности, в Европе?

    Даниил Алгульян: Осложнение международной обстановки не привело к прекращению реализации экспортных проектов, над которыми мы сейчас работаем, в том числе и в Европе. Однако основными рынками российского несырьевого экспорта являются СНГ, Азия, Африка и Латинская Америка.

    Экспортные контракты в каких отраслях сегодня преобладают (авиастроение, ракетно-космическая промышленность, электроэнергетика, машиностроение, ОПК)?

    Даниил Алгульян: Ключевыми экспортными секторами по итогам прошлого года для нас стали авиастроение, машиностроение и электроэнергетика. В сфере поддержки экспорта российских гражданских воздушных судов важнейшим направлением работы является и будет оставаться в ближайшем будущем финансирование экспортных поставок самолетов "Сухой Суперджет 100". Мы одобрили экспортное кредитование поставок 26 таких самолетов различным авиакомпаниям в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Фактически на базе ВЭБа создается национальный центр компетенции авиационного экспортного финансирования. Мы работаем со всеми сегментами несырьевого экспорта, и в большинстве из них очевиден огромный, еще не реализованный потенциал. Мы ведем самую активную работу по ряду проектов в сфере двигателестроения, железнодорожного и автомобильного машиностроения, информационных технологий.

    Каким образом ВЭБ планирует увеличить количество поддерживаемых производителей - экспортеров и кредитных сделок?

    Даниил Алгульян: Во-первых, мы стараемся значительно повысить информированность экспортеров о нашей системе поддержки и существующих финансовых инструментах. К сожалению, российские производители часто даже не подозревают о тех возможностях, которые есть в сфере содействия экспорту. Для нас это существенная проблема и сигнал о необходимости усиливать работу на информационном направлении. Важную роль играют проведение семинаров, конференций, особенно в регионах, работа со средствами массовой информации. Помимо этого немаловажное значение мы придаем и оказанию консультационных услуг. Во-вторых, идет интенсивная работа над повышением эффективности наших внутренних процессов принятия решений, мы разрабатываем новые финансовые продукты с тем, чтобы адекватно реагировать на потребности российских экспортеров. За последние месяцы нам удалось существенно сократить средний срок рассмотрения заявок и увеличить количество обрабатываемых и одобряемых сделок. Мы проводим гибкую политику по отношению к поддерживаемым проектам и обеспечиваем финансирование широкого спектра несырьевых экспортных поставок стоимостью от нескольких сотен тысяч до миллиардов долларов.

    Какие новые продукты финансового сопровождения экспортных сделок с учетом потребностей российского экспорта будут в ближайшее время разработаны?

    Даниил Алгульян: Особенное внимание мы уделяем разработке стандартизованных продуктов и программ финансирования, которые позволят значительно повысить доступность и оперативность поддержки экспорта для российских производителей. В качестве примера можно привести систему рамочных соглашений с зарубежными банками по целевому кредитованию российского экспорта, над созданием которой мы сейчас активно работаем. Подобные структуры финансирования существенно снижают время обработки заявок.

    Согласно законопроекту минэкономразвития, ВЭБу дадут право предоставлять гарантии уплаты налогов за налогоплательщиков. Какие задачи, стоящие сейчас перед банком, позволит решить право на предоставления гарантий уплаты НДС?

    Даниил Алгульян: Сейчас российское законодательство не предусматривает возможность предоставления ВЭБом гарантий возврата возмещенного НДС в пользу налоговых органов и гарантий в пользу таможенных органов. Подобные гарантии применяются российскими налогоплательщиками для сокращения сроков возмещения из федерального бюджета налога НДС, а также для обеспечения своих обязательств по уплате таможенных пошлин. Мы подготовили пакет поправок в федеральное законодательство, предусматривающий наделение банка правом выдачи гарантий возврата возмещенного НДС и гарантий в пользу таможенных органов РФ. Предоставление полномочий по их выдаче позволит повысить эффективность комплексной финансовой поддержки, снизить затраты клиентов и будет способствовать успешной реализации новых проектов, в которых нуждается российская экономика.

    Поделиться