22.04.2014 23:50
    Поделиться

    Медведев: Санкции Запада дают возможность создать новую базу для экономики РФ

    Дмитрий Медведев рассказал депутатам, чем кабинет министров ответит на современные вызовы
    Вчера кабинет министров отчитался перед парламентариями о проделанной в 2013 году работе. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что не хочет осложнений в отношениях с западными партнерами, но если на Россию наложат еще какие-то санкции, то, уверен он, страна только выиграет от этого.

    Для правительства Дмитрия Медведева этот отчет второй, но за полный рабочий год. Год этот выдался непростым из-за экономических и политических факторов. "Не могу сказать, что это влияние было катастрофическим, но мировые процессы выявили наиболее уязвимые места в нашей экономике", - заявил глава кабмина. Это недостаточная диверсификация экономики, низкая инвестиционная активность и неважное качество институтов развития и государственного управления.

    Но многие минусы покрывают отдельные плюсы, заметил премьер-министр. Понимая прекрасно, что статистические данные за прошлый год депутатов интересуют, может быть, не так сильно, как возможные выгоды и проблемы от присоединения Крыма, Дмитрий Медведев начал с планов правительства на тот случай, если политическое давление на экономику России возрастет. Прежде всего глава правительства твердо намерен не менять взятый курс: "Политика правительства - это всегда все-таки продуманная и выстроенная система действий. Эта система действий одобрена президентом. Я не считаю правильным менять ее принципиальным образом".

    - Для нас крайне важно спокойно, без истерик продолжать выбранную экономическую стратегию. Было бы неверным начать метаться из стороны в сторону и пытаться придумывать некие новые принципы развития нашей экономики, - заявил Медведев. - У России, конечно, может и должен быть свой путь, когда речь идет о национальном самосознании, о ценностных ориентирах. Но законы экономики - они остаются общими.

    Традиционно в преодолении препятствий правительство ищет выгоды для экономики страны. Возможные санкции со стороны мировых партнеров, даже их потенциальная угроза, тому не исключение и позволят теперь еще активнее сконцентрироваться на создании новой основы национальной экономики, базирующейся на собственном производстве. "В наших руках есть необходимый набор инструментов, который позволяет устойчиво развиваться даже в таких жестких условиях. Как бы нам ни пытались помешать", - уверен глава кабмина.

    - Я уверен, мы сумеем минимизировать последствия санкций, - заявил Дмитрий Медведев. - Правительство готово действовать в условиях, когда приоритетом работы становится защита экономики и граждан от таких недружественных действий, которые могут последовать из-за обострившейся внешнеполитической ситуации.

    Опережая возможные вопросы народных избранников, Дмитрий Медведев сразу же уточнил ряд принципиальных позиций правительства. Прежде всего ни в коем случае не пострадает социальная сфера. "Наши приоритеты неизменны. Это повышение пенсий, заработной платы бюджетников, модернизация образования и здравоохранения, жилищные программы", - напомнил он. По-прежнему особое внимание будет уделяться поддержке семей при рождении второго, третьего и последующих детей, не забудет кабмин о нуждающихся студентах, о защите сирот, одиноких стариках и инвалидах.

    В особом положении уже оказались отдельные отрасли отечественной промышленности, а в случае расширения санкций те из них, которые зависят от кооперации с иностранными партнерами, могут пострадать еще сильнее. "Отечественная промышленность, отдельные отрасли которой зависят от поставок из других стран, получит со стороны правительства необходимую поддержку", - пообещал глава кабинета министров. В последние годы на Краснопресненской набережной, наблюдая за развитием экономики, обратили внимание, что Россия способна собственными силами модернизировать российскую промышленность, создавать современные высокотехнологичные предприятия не только в хорошо развитых в стране отраслях, но и в новых для нас секторах.

    - В условиях искусственных ограничений экономических связей мы получили дополнительные стимулы для сокращения зависимости от импорта, - продолжил премьер перечислять открывающиеся перед Россией возможности. - Более того, по некоторым направлениям мы ставим амбициозные цели - полностью обеспечивать потребности за счет собственного производства. Потенциал - научный, технологический, производственный - для этого у России есть. Подтверждением тому служат успешные проекты в оборонной и химической промышленности, станкостроении, фармацевтике и других отраслях.

    На поддержку федерального правительства в случае недружественных действий извне может рассчитывать и российский бизнес. "А нашим компаниям - и без всяких санкций - надо учиться работать в условиях жесткой конкуренции, - уточнил Медведев. - Экономика глобальна, но работать надо именно в условиях конкуренции, а не развязанной по политическим соображениям экономической войны. Это разные вещи. Конкуренция должна быть добросовестной, и она, как правило, проистекает из объективных причин, а не из-за решений, которые принимаются актами власти". В ответ на такие акты российский кабинет министров готов пойти на все доступные меры защиты, включая разрешение споров через Всемирную торговую организацию.

    - Здесь не нужно стесняться. Если это обоснованно и законно, можно и "зубы показать". Будем обращаться в суды, - заявил председатель правительства.

    Первый ответ может быть дан на действия международных платежных систем Visa и MasterCard, которые перестали обслуживать ряд российский банков. "Это, безусловно, нарушение соответствующих договоров с такими системами, и я считаю, что оно не должно оставаться безнаказанным - надо потратить силы и средства, чтобы привести в чувство соответствующих иностранных контрагентов", - уверен глава кабмина.

    Отдельный сектор для забот правительства - это военно-промышленная отрасль, которая тоже зависима от международной кооперации, а значит, существует потенциальная угроза для обороны и безопасности страны. Но Дмитрий Медведев уверен, что российская "оборонка" не пострадает от санкций. Уже сегодня ВПК не зависит от импорта в производстве многих видов вооружений.

    Переменчивые политические настроения западных партнеров заставляют Россию всерьез рассматривать возможности для работы на других мировых рынках. Географическое положение страны позволяет удачно сотрудничать не только с Западом, но и с Востоком.

    - Действительно, значимым торговым партнером сегодня является Европейский союз. И, повторю, мы не будем инициировать сокращение экономических связей, это не в наших интересах, - заявил Дмитрий Медведев. - Однако если наши западные партнеры все же совершат такую ошибку, я уверен, интенсивная работа на других рынках позволит нам минимизировать потери и, может быть, еще дополнительно прирастить.

    Разрыв научных связей в качестве санкций в отношении России в кабинете министров считают едва ли не абсурдом. "Мы надеемся, что у них, во всяком случае, у политических кругов, - научные круги, конечно, не хотят ничего рвать, - возобладает здравый смысл или хотя бы элементарный прагматический расчет", - сказал председатель правительства. Наша страна активно сотрудничает со многими исследовательскими центрами западных стран, постоянно наращивает финансирование отечественной науки, вносит свой вклад в международные научные проекты. Современная наука, не сомневается премьер-министр, интернациональна по своей природе: "У нее нет и не может быть границ".

    Как не должно быть искусственных границ для гуманитарного сотрудничества. "Сегодня некоторые базовые ценности глобального мира, такие как, например, свобода передвижения - ставятся под сомнение", - напомнил Медведев. И одно дело - это просто трудности для получения виз, и совсем другое - "черные списки" с запретами на въезд в те или иные страны отдельных граждан. "Конечно, мы можем продолжить обмениваться "черными списками", но я даже не считаю нужным сейчас с этой трибуны доказывать, что это абсолютный тупик", - заявил глава кабмина.

    - Мы не допустим, чтобы наши граждане стали заложниками политических игр, - пообещал он.

    В текущем году кабинет тоже рассчитывает на экономический рост, причем на уровне не ниже, чем у экономики Евросоюза. "Большая часть макроэкономических и социальных показателей стабильны или находятся в положительной динамике, - сообщил премьер. - У нас по-прежнему самый незначительный государственный долг среди развитых стран, сбалансированный практически бюджет, значительные золотовалютные резервы".

    - Наша страна в этом году стала больше. Это уникальная история, и эта история подарила нам исключительный шанс: наладить в новых субъектах Федерации - и в Республике Крым, и в Севастополе - комфортную и достойную жизнь, при этом продолжая развивать все другие регионы, города и села нашей страны, - заключил Медведев.

    В этой работе кабинет министров рассчитывает на помощь парламентариев. Для сомневающихся в результатах он напомнил, что говорил еще Петр Столыпин: "Страны, которым наносились сильные удары, показывали живучесть только тогда, когда брались с большой энергией и охотой за дело своего обновления".

    Кроме того, Дмитрий Медведев в своей речи заметил, что России нужен современный государственный аппарат, и предложил подумать над сокращением численности чиновников на 10%. Причем как в регионах, так и на федеральном уровне.

    В ходе отчета Дмитрий Медведев прокомментировал позицию правительства по ряду наиболее острых вопросов как социального, так и экономического характера. Так, кабинет министров выступает против повышения пенсионного возраста. В новой пенсионной формуле, напомнил премьер, влияние будут иметь три фактора - размер зарплаты, длительность страхового стажа и возраст обращения за назначением пенсии. "Выходить на пенсию позже станет более выгодно. Это серьезный стимул продолжать трудиться после достижения пенсионного возраста", - заметил он.

    Повышение требований к страховому стажу до 15 лет даст стимул для формирования прозрачной занятости. "Сами граждане будут заинтересованы в переводе неформальных трудовых отношений там, где они существуют, в формат официального договора со всеми социальными привилегиями, выплатами, гарантиями", - считает глава кабмина.

    Нет у правительства планов и по повышению налогового бремени для бизнеса. "Такие идеи высказывались рядом экспертов, в ведомствах анализировались, но мы на это не пойдем", - заявил премьер-министр. Вместо этого кабмин сконцентрируется на том, что освободить бизнес от излишней административной нагрузки. "Мы сделаем все, чтобы и российские, и иностранные компании - те, которые работают в нашей стране и никуда не пытаются уйти, - продолжали верить в Россию, чувствовали, что мы готовы предоставить им максимально комфортные условия для ведения бизнеса", - подчеркнул Медведев.

    В самой Госдуме обсуждение главного пункта вчерашней повестки пленарного заседания заранее не ограничивалось. Народные избранники готовы были отложить обеденный перерыв, чтобы премьер мог сказать все, что считает нужным, успел ответить на депутатские вопросы и выслушать лидеров фракций.

    По "законам жанра" каждой думской фракции предоставлялось право задать по три вопроса. Некоторые из них уточняли то, что премьер уже сказал в своем отчетном выступлении - про Крым, про малый бизнес, про пенсионный возраст. Премьер очень удивился, когда думские коммунисты предложили вернуть колхозы, которые, по мнению депутата КПРФ Алексея Пономарева, эффективнее частного собственника на селе. У Медведева был другой взгляд на ситуацию в сельском хозяйстве. "Видимо, потому, что я этим занимаюсь в еженедельном режиме", - заметил премьер, вспомнив свои студенческие годы, когда ездил на картошку в Псковскую область, которую собирали "при помощи лопат и вил". "Вопрос в том, чего и с чем сравниваем", - подчеркнул премьер, заметив, что сейчас "по сути, мы перекрыли нормы, которые были установлены доктриной продовольственной безопасности по зерну, по сахару, по картофелю, по растительному маслу, у нас никогда таких результатов не было". "В этом году мы впервые работали в рамках ВТО и, надо признаться, не провалились", - сказал глава кабмина.

    Вице-спикера от ЕР Людмилу Швецову заботили проблемы обучения детей-инвалидов. Медведев разделил это беспокойство. Он полагает, что в России необходимо развивать все три направления коррекционного образования - как сами коррекционные школы, так и новые формы образования: инклюзивное и дистанционное. "Мы некоторое время назад даже не слышали об инклюзивном образовании. И для меня самого очень показательным был визит в одну из инклюзивных школ, где я в первый раз увидел, как реально в одном общеобразовательном заведении учатся и обычные дети, и дети с ограничениями по здоровью. Это, конечно, совершенно другая среда, - поделился своими впечатлениями Медведев. - Это другой уровень доброты, потому что мы знаем, дети очень часто занимают жесткие позиции по отношению к своим сверстникам, но когда они вместе, то начинают им сопереживать, понимать, что они такие же дети, как они, но с проблемами по здоровью".

    Много вопросов было и по Крыму. Депутаты, по их признанию, испытали подъем патриотических чувств с возвращением полуострова в Россию. У людей появились и опасения, что бюджетные деньги будут направляться новым субъектам, а остальные будут обделены. "Никто не должен ничего потерять от присоединения к России. Более того, наверное, какие-то идеи, которые были реализованы в Крыму, нами могут быть использованы и в дальнейшем", - заявил глава кабмина. Что же касается ранее действовавших на территории региона социальных выплат, то, по словам Медведева, "каждый гражданин, проживающий в Крыму, который получил льготу, которой нет в России, эти возможности в том или ином виде должен сохранить".

    Были вопросы и по долгу Украины за газ. Глава кабмина представил по этому поводу свою позицию: "По всей вероятности, если в ближайшее время наши партнеры не смогут начать процесс расчетов с РФ и с основным поставщиком газа, нам придется включить авансовую систему оплаты". Сколько оплатили, столько и получат. "Иными словами, газ против денег, - уточнил Медведев, заметив, что это "будет жестким решением, но абсолютно справедливым" - наша задача, действительно, в том, чтобы диверсифицировать маршруты поставок российского газа и заставить платить по счетам".

    Что касается выступлений лидеров фракций, то несколько удивил Геннадий Зюганов. Лидер КПРФ, пожалуй, впервые за всю шестилетнюю историю этих отчетов начал с позитива, отметив поворот российской власти к реализму, появление у России национальной идеи, которую "питают тысячелетние традиции нашего народа", и мечты о сильном социально справедливом государстве. "Многое делается для укрепления русского мира и присоединения и воссоединения со своей матерью-Родиной. Крым и Севастополь - тому свидетельство", - подкрепил свой тезис фактом Зюганов, похвалив развитие ВПК и пристальное внимание к продовольственной независимости страны. Однако тут же перешел на более свойственную оппозиционной партии критику - отрасли экономики уходят в минус, бегство капиталов не прекращается, наука и образование "отданы на рейдерский захват". Да еще ЕГЭ, который сейчас подправляют, но "эта Баба Яга уже изуродовала весь учебный процесс", - представил лидер коммунистов уже известный набор претензий.

    "В условиях роста напряженности в международных отношениях правительство РФ не имеет право быть техническим кабинетом и заниматься обычным экономическим администрированием", - сразу взял жесткий тон лидер "справороссов" Сергей Миронов, порекомендовав кабмину "проявить политическую волю и стать стратегическим помощником президента в эти непростые для страны и общества времена". "Теперь нам нужно обустраивать два новых субъекта РФ. И здесь ни в коем случае нельзя допустить, чтобы все наши проблемы, все наши коррупционные привычки, весь цвет махрового бюрократизма и бездушия чиновников автоматически перенесся бы на эту многострадальную землю Крыма", - предупредил Миронов.

    Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев выразил беспокойство либерал-демократов по поводу национального вопроса, осложненного в последнее время проблемой мигрантов. "Толпы никем не контролируемых мигрантов везут в нашу страну преступность, наркотики, безработицу, заболевания", - заявил Лебедев, сделав вывод, что "ни с политической, ни с экономической точки зрения такие мигранты нам не нужны, а с социальной они вредны и опасны". Медведев согласился, что такая проблема есть, и она "в зоне пристального внимания" не только депутатов Госдумы, не только политических сил, но все-таки и государственных структур. Премьер не спорил - в работе Федеральной миграционной службы не все идеально. Однако проинформировал депутатов, что благодаря действиям ФМС только за прошлый год было выявлено почти 800 тысяч административных нарушений в сфере миграции, возбуждено 800 уголовных дел. "Это значит, - отметил Медведев, - что все-таки медленно, но эта ситуация берется государством под жесткий контроль". Но, по словам премьера, к этой работе должны подключаться и работодатели, и те, кто предоставляют мигрантам кров и ночлег.

    Продолжая темы, Дмитрий Медведев предупредил, что Россия заинтересована, чтобы приезжали не только высококвалифицированные специалисты, нужны и дворники: "Дворниками-то у нас никто не хочет работать, как и во многих других странах". "У нас уровень благосостояния поднялся", и поэтому неквалифицированным трудом заниматься не хотят. Поэтому иностранцы, которые приезжают трудиться на таких рабочих местах, нам нужны, но они должны быть приспособлены к жизни в России, они должны говорить по-русски, соответствовать нашим традициям и не навязывать свои привычки местным жителям", - определил свою позицию премьер.

    Лидер "Единой России" Владимир Васильев обратился к премьеру с призывом - продолжить такую политику, которая сделала возможным успех сочинской Олимпиады и возвращение Крыма в Россию. Впрочем, по мнению Васильева, не мешало бы в связи с последними событиями и международной обстановкой пересмотреть стратегию. "Олимпиада, Крым повысили доверие к власти - подъем патриотизма, уважение к президенту, к власти создают большой ресурс. Доверие - это материальная величина, оно сегодня у нас есть", - констатировал Васильев, предположив, что россияне ожидают от власти "такого уровня шагов и дальше". Васильев убежден, что пора подумать над формами поддержки и развития регионов. "Чтобы делать современную, конкурентоспособную продукцию, нам нужно помогать в первую очередь там, где она производится, в наших регионах. У нас есть успешные регионы", - не сомневается Васильев.

    "Все-таки хорошо, что мы придумали отчет правительства. И по сути хорошо, потому что правительство обязано отчитываться перед законодательной властью", - похвалил Дмитрий Медведев когда-то выдвинутую им же самим идею, реализованную поправкой в Конституцию. "Получаю удовольствие просто", - заметил премьер-министр и поблагодарил депутатов за совместную работу.

    Поделиться