Экономика

Турция попросит у России скидок на газ

Турция намерена добиваться скидки на российский газ
 Фото: Анвар Галеев
Фото: Анвар Галеев
Анкара решила воспользоваться политическим кризисом на Украине для снижения цен на российское голубое топливо.

В ближайшее время Турция попросит "Газпром" рассмотреть вопрос предоставления скидок на природный газ, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

По словам экспертов, у Турции есть на это право, однако величина предоставленных Россией скидок будет зависеть от того, в какой степени Турция допустит российского газового монополиста на свой розничный рынок газа и электричества.

О намерении обсуждать с "Газпромом" скидки Танер Йылдыз сообщил на заседании по поводу распределения и продажи электроэнергии. "Подписанное с российской стороной соглашение оставляет за нами право запросить пересмотр закупочных цен на газ. Мы передадим соответствующий запрос российским представителям в компанию "Газпром", - сказал турецкий чиновник. Есть вероятность, что этот вопрос будет поднят во время визита заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева в Турцию.

Турецкий министр также обеспокоен тем, что газопровод "западный коридор", который проходит через Украину и по которому Анкара получает 12,5 процента от всех поставок газа, может перестать прокачивать топливо из-за кризиса на Украине.

Существует вероятность, что Турция пытается использовать украинский кризис в своих целях, сказал "РГ" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Однако турецкие партнеры могли потребовать скидок и без событий на Украине, поскольку в российско-турецких газовых договоренностях возможность скидок предусмотрена прямо.

Политическая ситуация на Украине могла прямо повлиять на притязания Турции, соглашается научный сотрудник Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Светлана Мельникова. "Энергетики без политики не бывает, это такие взаимосвязанные сферы деятельности, где любое изменение в энергетике начинает отражаться в дипломатическом поле, и наоборот", - отметила она в разговоре с "РГ".

"Газпром" может пойти навстречу Турции, выдвинув встречные предложения, прогнозирует Сергей Правосудов. Речь может пойти о создании совместных предприятий, когда российский газовый гигант будет иметь доли в турецких газовых электростанциях и подземных хранилищах газа (ПХГ).
Это позволит "Газпрому" работать с конечным турецким потребителем, поскольку имея долю в ПХГ, можно зарабатывать на розничных продажах. "Величина скидки может составлять символичные пару процентов, если Турция не пойдет на компромисс, и значительна в случае допуска "Газпрома" на турецкий розничный рынок энергетики", - считает эксперт.

Украинский кризис может дать выгоду Турции в виде перевода на нее транзитных газовых потоков в Европу, допускает Светлана Мельникова. По словам собеседника, на европейском газовом рынке больше нет избытка предложения. "Мы наблюдаем отток поставок сжиженного природного газа на азиатские рынки, Норвегия уперлась в потолок добычи, добыча в Северной Африке сокращается. Единственный источник с потенциалом роста объема поставок - это Россия", - указывает эксперт.

Ранее, говоря о сотрудничестве Москвы и Анкары в сфере энергетики, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция не ожидает, что события вокруг Украины окажут отрицательное воздействие на сотрудничество с Россией в сфере энергетики.

"Отношения Турции и России в сфере энергетики не ограничиваются только поставками природного газа, они развиваются и в области ядерной энергетики. Мы прилагаем значительные усилия, чтобы все эти события (на Украине - "РГ") не оказывали отрицательного воздействия на наше сотрудничество с Россией", - отметил министр.

Турция является вторым крупнейшим импортером российского газа после Германии. В 2013 году в Турцию двумя маршрутами (сухопутным и по "Голубому потоку") было поставлено 26,61 млрд кубометров в год.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх