17.04.2014 23:24
    Поделиться

    Больные миеломой вынуждены обращаться в суд за лекарствами

    Пациенты получают жизненно необходимый препарат только через суд
    Больные, страдающие множественной миеломой (тяжелейшим заболеванием крови), уже нескольких лет не могут добиться лечения без помощи прокуратуры и суда. Минздрав Пермского края неоднократно отказывал в обеспечении препаратом леналидомидом пациентам, что может стоить им жизни. Такие больные уже невосприимчивы к другим видам терапии или не могут ее переносить из-за побочных эффектов.

    ...Людмила Овечкина - инвалид I группы, борется с миеломой уже шесть лет. За это время перенесла 18 курсов химиотерапии. После последнего у нее развились тяжелые осложнения, сделавшие продолжение ранее назначенного лечения невозможным. Для замены ей был рекомендован препарат леналидомид, однако министерство здравоохранения Пермского края первоначально отказало ей в помощи. Она обратилась в суд, который постановил "решение суда обратить к немедленному исполнению". Но только после этого вердикта пациентка наконец смогла получить препарат. И это не единичный случай.

    ЦИФРА: 100 тысяч рублей cредняя сумма возмещения ущерба за ошибку врача

    Прокуратура города Березники также направила исковое заявление в интересах 59-летнего инвалида I группы Юрия Шилова. За шесть лет прошел более 30 курсов терапии, в том числе с использованием современных препаратов, таких как ингибиторы протеасом. Но во время последнего рецидива врачам не удалось достичь даже минимального эффекта лечения. Болезнь продолжает прогрессировать, жизненно важные показатели ухудшаются, Юрий с каждым разом все тяжелее переносит химиотерапию. Единственное средство, способное изменить ситуацию, - смена терапии на лекарственный препарат с другим механизмом действия. И действительно после двух курсов лечения леналидомидом, которые Юрию удалось получить в 2013 году, его состояние заметно улучшилось. Врачи ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России рекомендуют ему продолжить терапию, но получить леналидомид с помощью обращения в минздрав края не удалось. Юрий и его семья с тех пор пытаются получить препарат: они обращались и в Минздрав России, и в Росздравнадзор. Все ведомства рекомендуют решать вопрос единственным способом - через суд. Семья Шиловых надеется на благополучный исход суда, которого, однако, надо ждать еще долго: заседание назначено через 70 дней после подачи заявления, на 26 мая.

    Чтобы получить лекарство, от которого зависит жизнь мужа, я стояла перед чиновниками на коленях

    - Мы были в шоке, когда узнали о страшном диагнозе Юрия, но в еще большем шоке мы находимся сейчас: для получения лекарства, от которого зависит жизнь моего мужа, мне пришлось обивать пороги различных ведомств, умолять, в буквальном смысле стоять на коленях, - рассказывает жена больного Ольга Шилова. - Я знаю, что у многих больных опускаются руки. Но не собираюсь останавливаться, будем бороться дальше. Мы с мужем 40 лет вместе, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы ему помочь.

    Справка "РГ"

    Иммуномодулятор леналидомид с 2012 года он входит в перечень ЖНВЛП, с 2013 года - в стандарты терапии рецидивирующей и рефрактерной множественной миеломы. К сожалению, для его получения многие вынуждены обращаться в суд. За последние несколько лет пациенты по всей стране выиграли десятки дел против местных органов власти. Однако даже решение суда не гарантирует оказание своевременной помощи: многие ждут исполнения приговора суда несколько месяцев. А кто-то не доживает до того, чтобы справедливость восторжествовала.

    Комментарий

    Александр Саверский, Президент Лиги пациентов:

    - Каждый год врачи совершают 4 миллиона различных ошибок при оказании медицинской помощи в условиях стационара. Поликлиники сюда не входят. Это 10 процентов от всей стационарной помощи: каждый год у нас госпитализируется 40 миллионов человек, а количество судебных разбирательств всего 700. Не много. Ни о какой неотвратимости ответственности речи нет.

    По статистике фонда ОМС, две трети исков выигрывают пациенты.

    Средняя сумма возмещения ущерба - 100 тысяч рублей. Сами врачи не несут никакой ответственности. За них отвечает организация, в которой они работают. Уголовных дел - единицы. Очевидно, необходимо вводить административную ответственность врача. Это не только штрафы, но и лишение права заниматься медицинской деятельностью на определенные сроки. Такая мера позволит исключить из Уголовного кодекса наказание врачей за правонарушения "по неосторожной форме вины" (небрежность, невнимание и пр.).

    Поделиться