17.04.2014 17:44
    Поделиться

    Проект поддержки местных инициатив охватит всю Нижегородскую область

    Проект поддержки местных инициатив (ППМИ) со временем будет распространен на всю Нижегородскую область. Об этом в рамках установочной сессии с участием региональных и муниципальных властей, журналистов и руководителей пресс-служб заявила заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Светлана Чернышева.

    Мероприятие, посвященное реализации ППМИ в регионе, "Российская газета" организовала в рамках VII Международного форума информационных технологий "ITForum 2020-Эволюция". Во встрече приняли участие представители Шахуньи, где ППМИ стартовал уже в прошлом году, а также Сокольского района, который участвует в программе впервые.

    - Проект реализуется у нас в течение года, который показал очень хорошие результаты. Пилотными регионами стали Ветлужский, Тонкинский, Тоншаевский, Шарангский районы и город Шахунья. Цель проекта - активизировать участие населения в решении местных проблем, повысить доверие людей к власти. ППМИ предусматривает поддержку социальных инициатив, подготовленных при широком участии и софинансировании со стороны населения, - напомнила Светлана Чернышева. - Каждый муниципалитет подавал свои заявки. Какой именно проект заявить, население решало на сходах, люди сами выбирали самую важную для себя тему. У кого-то это водопровод, у кого-то тротуар, дорога, колодец, ограда на кладбище. Далее люди решали, сколько денег они могут собрать, выбирало из своих рядов инициативную группу, которая следила за реализацией проекта от начала до конца.

    Замминистра продемонстрировала участникам встречи образец заявки, которую надо подавать на ППМИ. Уже это, как признался глава администрации Сокольского района Игорь Бобров, оправдало проведение мероприятия. Чиновник скрупулезно сфотографировал на телефон все страницы заявки, чтобы затем передать подчиненным.

    Всего в прошлом году от поселений было подано 46 заявок, конкурс прошли 32. Изначально предполагалась такая схема финансирования: 87 процентов - областной бюджет, 10 - муниципальный и только 3 процента - население. И неограниченное количество спонсорских средств. Но результат оправдал ожидания: из потраченных 27 миллионов только 63 с небольшим были из областного бюджета. Муниципалитеты вложили 19 процентов, население - 12, еще 5 процентов - спонсоры. То есть, местные власти и люди активно откликнулись, включились в работу.

    В той же Шахунье на аллею ветеранов изначально должны были собрать 190 тысяч рублей, а получилось все 310.

    - У нас люди просто загорелись этим проектам, к каждому объекту, куда вложен собственный рубль, человек относится как к своему детищу, - рассказала руководитель пресс-службы администрации Шахуньи Татьяна Крылова. - Большая работа была проведена с предпринимателями, они сильно помогли с реализацией проекта "Аллея славы". Сейчас люди говорят, что даже если их проект не получит областное софинансирование, они готовы реализовать его за своей счет.

    В этом году в программе участвуют уже 26 районов, а область выделяет на все проекты не 20, а 100 миллионов рублей. "Мы с одной стороны хотели поощрить наиболее эффективные районы. Но было желание помочь и отстающим, зато тем, кто загорелся этой идеей. В будущем планируется охватить программой все районы", - пояснила Светлана Чернышева.

    - У нас людей в первую очередь волнуют дороги, особенно внутрипоселковые, - отметил в свою очередь глава Сокольского района Дмитрий Козлов. - Понятно, что финансовые возможно у всех разные, но каждый готов внести посильный вклад. Я общался и с инвалидами, у них нет лишних денег, они попросили помочь детей. Один так и сказал: "Меня сын навещает из Нижнего Новгорода, он хочет ездить по нормальной дороге и с радостью поучаствует в проекте".

    Игорь Бобров пояснил, что от района будут поданы четыре заявки, власти рассчитывают на максимальное софинансирование регионального бюджета - по два миллиона рублей на каждую. Примерно 10 процентов средств планируется получить от спонсоров.

    - Задача - вернуть веру населения в местное самоуправление, как это мы недавно сделали в сфере ЖКХ. По крайней мере, люди уже стараются беречь подъезды своих домов, придомовую территорию, - заключил Игорь Бобров.

    Поделиться