16.04.2014 23:00
    Поделиться

    Российские и белорусские журналисты обсудили в Петербурге Чернобыльскую проблему

    В Санкт-Петербурге прошел пресс-тур российских и белорусских журналистов "Медицина Союзного государства: будущее уже сегодня".

    В рамках пресс-тура депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России ознакомились с опытом работы профильных медицинских центров города, а члены депутатской комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий побывали во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. Никифорова.

    Выступая перед парламентариями, директор Никифоровского центра, доктор медицинских наук профессор Сергей Алексанин, в частности, сказал:

    - Чернобыльская проблема - одна из основных в нашей деятельности. У нас, собственно, и зарождалось в свое время это направление. Стараемся развивать его, совершенствовать, приобретая новую современную диагностическую аппаратуру. Очень важно для нас сотрудничество с белорусскими специалистами. В Центре создан экспертный совет, где мы вместе с коллегами из гомельского Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека принимаем те или иные решения. В частности, касающиеся курса лечения того или иного пациента, а также в целом приема пациентов в наши клиники. Очень важно, чтобы жители Беларуси могли проходить у нас обследование. Законодательно это возможно сейчас. А вот финансово... Поэтому мы очень надеемся на соответствующее финансирование из бюджета Союзного государства в соответствии с программой, которую наш Центр представил минувшей зимой Госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте. Надеемся, что "финансовый перерыв", что имел место в нашей совместной работе, завершится и мы сможем плодотворно продолжить сотрудничество...

    Упомянутая профессором Алексаниным современная диагностическая аппаратура произвела сильное впечатление на союзных депутатов и журналистов. Кстати, "СОЮЗ" не так давно подробно рассказывал об этом Центре и о его новом клиническом комплексе на улице Оптиков, раскинувшемся на территории в 7,5 га.

     8 тысячам ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС планируется оказать медицинскую помощь. Это предусмотрено очередной - четвертой - программой, на реализацию которой из бюджета Союзного государства выделено 1,3 млрд российских рублей

    На этот раз мы заглянули в лабораторию спектрометрии излучений человека. Она работает в клинике N1 Центра, с данной клиники сам Центр когда-то и начинался. Показать и рассказать гостям что, как и для чего здесь работает, взялся заведующий лабораторией, ведущий научный сотрудник Вольдемар Тарита. Подполковник в отставке он не понаслышке знаком с проблемой ликвидаторов. Служил на атомных субмаринах. В клинике работает практически со дня ее создания в 1992 году.

    - Наш высокочувствительный низкофоновый спектометр излучения человека (ВСИЧ) предназначен для экспертных исследований, - сказал Вольдемар Андреевич. - Конструкция выглядит объемной (нечто вроде куба размером с традиционную ванную комнату. - Авт.), однако ничего лишнего в ней нет. Внутри камеры ("куба") - полный радиационный вакуум. Пациент ложится на специальную кровать, важно, чтобы он ничего при этом не касался, накрываем его простынкой и "вкатываем" в камеру, где включается система детекторов и дозиметров, помогающая определить, есть ли в организме "нехорошие вещества", что именно и в каком количестве. Процедура так называемого линейного продольного сканирования занимает всего 20 минут. Никакого дискомфорта человеку она не доставляет.

    - Можно узнать, Вольдемар Андреевич, много ли пациентов прошли здесь обследование за последнее время? Были ли среди них граждане Беларуси?

    - За три года было обследовано примерно 250 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Это и россияне, и белорусы. Последние смогли побывать у нас благодаря программе Союзного государства. Она была признана успешной, и мы очень надеемся, что будет продолжена...

    Вольдемар Тарита предложил желающим "опробовать" ВСИЧ. Желающий нашелся среди моих коллег журналистов. Александр, белорус, ему немногим за тридцать. В раннем детстве вместе с родителями переехал из "зоны отчуждения" Чернобыля в другой район своей республики. Менее чем через полчаса он вышел из лаборатории счастливый: "Чист!"

    "Круглый стол" собрал помимо парламентариев и руководства Никифоровского центра, также российских и белорусских специалистов из разных регионов. Из Обнинска приехал руководитель отделения радиохирургического лечения Медицинского радиологического научного центра Минздрава РФ Валерий Крылов. Поделившись опытом, не стал умалчивать Валерий Васильевич о проблемах. А они связаны опять-таки с финансированием. Отделению давно необходима реконструкция, а лучше вообще построить новый современный комплекс: операций проводится здесь около 3,5 тысячи за год, в то время как требуется не менее 20 тысяч.

    Схожие трудности у Республиканского центра в Гомеле. О чем рассказала заместитель директора Анжелика Жарикова. По словам Анжелики Валерьевны, к ним на лечение приезжает немало россиян. "Как с ними быть - с одной стороны, наши пациенты, иные приезжают не по одному разу, этого требует специфика лечения, а с другой, чисто формальной, иностранцы?" - задалась вопросом Анжелика Валерьевна.

    Проблемы у россиян и их коллег из Беларуси общие.

    - И решать их надо тоже вместе, - резюмировал ведущий "круглого стола" Александр Попков, которого хорошо знают в наших странах. Александр Андреевич работал в правительстве Беларуси, возглавлял президентскую администрацию. Сейчас руководит комиссией Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. - Мы два дня досконально изучали опыт петербургской "медицины спасателей", чтобы попытаться разобраться в проблемах и найти выход. Интересно было услышать о том положительном, что есть в Обнинске, в Брянской области, у нас в Гомеле. Но все положительное - это норма, так и должно быть. А как, скажите, быть тем, кто живет, к примеру, в отдаленном селе, не имеет своего транспорта и возможности регулярно обследоваться? А у нас в одной только Витебской области около трех тысяч населенных пунктов, где всего по 3-5 дворов, и живут в них преимущественно старики...

    Поинтересовалась у Александра Андреевича о перспективах Союзных программ. Среди них есть и та, что позволит рядовым гражданам обследоваться и лечиться в Гомеле или Петербурге, а специалистам - регулярно стажироваться в Центре МЧС им. Никифорова.

    - Мы под сильным впечатлением от этого центра, от обеих его клиник, - сказал Александр Попков, - тут, безусловно, есть чему поучиться даже опытным медикам. Очень важно, чтобы и белорусские граждане могли здесь обследоваться. Для этого необходимо подкорректировать для более целенаправленного использования те бюджетные ассигнования, которые выделяются Союзным государством. Далее, добиться, чтобы наша работа была более системна. Через два года мы будем отмечать 30-летие чернобыльской беды. За минувшие годы выросло новое поколение, у них, вероятно, есть свои какие-то проблемы, так или иначе "завязанные" на Чернобыле. И нам нужно подумать о том, что необходимо для них сделать...

    "Хорошенько подумать" в поисках ответа на озвученные проблемы рекомендовано было всем участникам "круглого стола". Озвучить предложения они смогут уже в июле в Гомеле. Именно там и тогда, как согласились все, за два месяца до утверждения новых союзных программ, есть смысл провести следующую подобную встречу.

    Кстати

    С 1998 года уже реализованы три программы Союзного государства в рамках совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Вот некоторые итоги: в хозяйственный оборот возвращены 204 тысячи гектаров загрязненных радионуклидами земель и 120 тысяч земель лесного фонда; издан "Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на ЧАЭС"; проведена реконструкция радиологического научного центра РАМН в Обнинске, а Центр МЧС в Петербурге реконструирован и оснащен новым оборудованием; построен и оснащен Гродненский завод медицинских препаратов; создан Единый российско-белорусский чернобыльский регистр.

    Поделиться