16.04.2014 20:19
    Поделиться

    Минфин предлагает ужесточить "бюджетное правило"

    Минфин предлагает устанавливать предельный дефицит бюджета исходя из реальных возможностей его покрытия. И зачислять в Резервный фонд конъюнктурную часть дивидендов и налога на прибыль нефтегазовых компаний.

    Напомним, что сегодня объем расходов бюджета на очередной финансовый год определяется как сумма планируемых доходов, рассчитанных исходя из средней цены на нефть за несколько лет. К этому прибавляется расчетный дефицит бюджета, который не должен превышать 1 процента ВВП.

    Минфин же предлагает корректировать этот процент "в меньшую сторону исходя из ситуации с возможностью заимствования на внутренних и внешних рынках", - заявил Антон Силуанов.

    По его словам, которые цитирует информационное агентство РИА "Новости", из запланированного на 2014 год общего объема заимствований в 800 миллиардов рублей реально будет привлечь около половины. И как раз столько надо будет направить на погашение долга. То есть этого источника для покрытия дефицита в 0,5 процента ВВП у Минфина не будет, отметил Силуанов.

    При этом Минфин предлагает еще больше ограничить возможность использования конъюнктурных доходов. "В расчет нефтегазовых доходов мы должны включать дивиденды и налог на прибыль нефтегазовых компаний, тем самым уменьшая те нефтегазовые доходы, которые включаются в бюджетное правило сегодня для расчета расходов", - сказал министр.

    К идее ужесточения правила положительно относятся и коллеги Силуанова из других ведомств. Так, сегодня же министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на "правительственном часе" в Госдуме заметил, что ему "совершенно не импонирует идея отмены бюджетного правила, приостановки или даже смягчения - мы говорим о том, что оно должно быть усовершенствовано".

    По оценке Улюкаева "примерно 900, немножко больше, миллиардов рублей федеральный бюджет получит дополнительно - и это считается нефтегазовыми доходами, которые мы не имеем права направить на расходы. Но это исключительный результат снижения курсовых соотношений, то есть экспортные пошлины, пересчитанные на рубли, создают дополнительный источник".

    Поделиться