14.04.2014 23:19

Даме Н'Дойе: Для меня футбол - это религия

Впервые за последние десять лет футболисты московского "Локомотива" реально претендуют на чемпионство, а один из футболистов "красно-зеленых", сенегалец Даме Н'Дойе, может стать лучшим бомбардиром по окончании сезона.

Бесстрашный форвард, который старается отличиться в каждом матче Премьер-лиги, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал о том, как он пришел в футбол, а также о том, какой подарок он готов сделать болельщикам в случае, если "Локомотив" получит "золото" чемпионата России.

Из карате в футбол

Даме, каким было ваше детство? Расскажите о своей семье.

Даме Н'Дойе: Если коротко, то жаловаться было не на что. Понимаю, что люди в Европе думают, что в Африке всем приходится тяжело и все вокруг нищие, но в моем случае все было совсем не так.

Получается, вы родились в богатой семье?

Даме Н'Дойе: По нашим меркам в обеспеченной. Отец работал директором школы, а мама была известной спортсменкой-легкоатлеткой. Родители воспитали не только меня, но еще и трех моих братьев и двух сестер.

Наверняка футболом занимались с детства?

Даме Н'Дойе: Ничего подобного, я хотел стать каратистом! Да-да. Рядом с нашим домом в Тиесе была секция по карате. После школы я отправлялся на двухчасовую тренировку. До сих пор могу пару приемов показать!

Но все-таки вы оставили карате ради футбола.

Даме Н'Дойе: Это не просто спорт - религия. У нас на улицах, как и везде в Африке, дети едва ли не круглые стуки готовы играть в футбол. Даже если у нас не было настоящего мяча, мы брали носки, запихивали туда бумажки или старые газеты, и в результате носок принимал округлую форму, и по нему можно было бить. После того как мы с семьей переехали в другой район города, на наши "дворовые" матчи стали приходить представители разных клубов из Сенегала, которые искали таланты.

Вы попали в поле зрения клуба "Жанна д Арк"?

Даме Н'Дойе: Да, мне тогда исполнилось 18 лет и к нам домой пришли представители этого клуба. Они смогли договориться с моим отцом, и я отправился в Дакар.

Часть зарплаты - домой

Что из себя представляет чемпионат Сенегала?

Даме Н'Дойе: Поверьте, он не такой слабый, как вам кажется. У нас есть неплохие футболисты, и это не пустые слова. Обратите внимание, сколько футболистов из Сенегала играет в Европе. Просто на моей родине плохие поля, стадионы и нет условий для роста. Хотя мне жаловаться не на что, потому что я играл в высшем дивизионе первенства Сенегала всего полтора года.

Какие зарплаты в сенегальском футболе? Если не секрет, сколько вы зарабатывали, будучи игроком "Жанны д Арк"?

Даме Н'Дойе: Получал я около 200 евро в месяц, а что касается нынешних зарплат, то некоторые ребята зарабатывают и по две тысячи евро. Этих денег вполне достаточно, чтобы неплохо жить в Сенегале - цены у нас довольно низкие. Вот даже мне моих 200 евро не просто хватало на все, но я даже половину отправлял домой маме.

И сейчас отправляете?

Даме Н'Дойе: Разумеется!

А откладывать на "черный день" у вас не было принято?

Даме Н'Дойе: А зачем? У нас был большой дом, в котором жили родители, все мои родственники имели хорошую работу. Я никогда не боялся, что останусь на улице, если не получится стать футболистом. Вообще в жизни я боюсь совершенно другого, но со спортом это никак не связно.

И что же это?

Даме Н'Дойе: Море или океан! Это с детства. Мама категорически не разрешала мне и братьям с сестрами плавать в океане, пугала историями, о том, как там гибнут люди. В итоге когда я заходил в воду, то меня сковывал страх, что я могу не вернуться на берег. Эта фобия осталась до сих пор, впрочем, есть бассейны - их я точно не боюсь.

А как насчет криминала? Говорят, что в Африке едва ли не каждая знаменитость сталкивается с преступниками?

Даме Н'Дойе: Меня подобные вещи обходили стороной. У нас в Сенегале не принято похищать людей и требовать за них деньги, как, например, в Нигерии, когда украли мать футболиста Эменике.

И все-таки, может быть, вам было бы спокойней, если бы семья жила рядом с вами в Москве?

Даме Н'Дойе: Может, я и хотел бы их перевезти, но родители никуда уезжать не хотят. Дом не должен оставаться без хозяев, к тому же в Сенегале живет мой младший брат, который очень помогает папе с мамой.

А остальные члены семьи?

Даме Н'Дойе: Один из братьев живет в Италии и занимается бизнесом, второй играет в футбол во втором дивизионе румынского чемпионата. Что касается сестер, то одна переехала во Францию, а вторая владеет офисом в США и создала фонд помощи инвалидам и людям с ограниченными возможностями.

Жене - цветы

После Сенегала в вашей жизни был Катар, а затем Португалия, где вы стали играть за "Академику"...

Даме Н'Дойе: Да и как раз в этот период своей карьеры я встретил настоящую любовь. Во время отпуска улетел в Сенегал, и там мой лучший друг познакомил меня с прекрасной девушкой. Мы стали общаться, созваниваться, в итоге я понял, что хочу, чтобы она стала моей женой.

Как быстро вы сделали ей предложение?

Даме Н'Дойе: Это произошло где-то через год после знакомства. Я понимаю, что в Европе принято считать этот момент особенным и что мужчина должен делать предложение женщине где-то в ресторане или в другом красивом месте, но у нас в Сенегале не так. Я тогда играл в "Панатинаикосе" в Греции, и она прилетела ко мне. Как-то вечером мы просто прогуливались по набережной, говорили обо всем на свете, и я спросил - готова ли она стать моей женой. Она сказала, что да.

У вас есть дети?

Даме Н'Дойе: Да, мальчик, его зовут Мохаммед. Ему полтора года.

Семья живет с вами в Москве?

Даме Н'Дойе: Нет, жена с ребенком иногда прилетают погостить сюда из США. Но мы постоянно общаемся по телефону.

Какой самый необычный подарок вы делали своей жене?

Даме Н'Дойе: У сенегальцев не принято обязательно дарить роскошные вещи вроде машин или вилл, чтобы показать любовь своей второй половинке. Мы простые люди, и я на первом свидании подарил будущей супруге букет цветов. Главное не то, что ты даришь, а чтобы это шло от сердца.

Куплет от Даме

Болельщикам наверняка будет интересно, почему вы решили переехать в Россию и приняли предложение "Локомотива"?

Даме Н'Дойе: Мне нужен был новый толчок в карьере, и только поэтому я решился на переезд в Россию. "Локомотив" - амбициозный клуб с большими перспективами, что мы и доказываем в этом сезоне.

Что знали о России до того, как переехали сюда?

Даме Н'Дойе: Что у вас большая страна и здесь бывает очень холодно, ну и конечно, наслышан был про пробки, в которых можно простоять два-три часа.

Сталкивались с этим уже?

Даме Н'Дойе: Конечно. Потому и взял квартиру рядом с базой в Баковке, чтобы не опаздывать на занятия. Когда у нас тренировки на стадионе, приходится выезжать часа за три до начала занятия, чтобы успеть.

Любимое место в Москве у вас есть?

Даме Н'Дойе: Честно говоря, нет, поскольку практически каждый мой день проходит по одному и тому же сценарию: тренировка, дом и поход в супермаркет.

А с другими африканскими игроками из российских клубов где-нибудь собираетесь?

Даме Н'Дойе: Бывает, но увы, в Москве нет африканских ресторанов. Приходится еду покупать в супермаркете.

Какую?

Даме Н'Дойе: Обязательно рис и рыбу, ну и питьевую воду. Это обязательный набор.

Русский язык собираетесь учить?

Даме Н'Дойе: У меня есть переводчик, но я уже знаю несколько фраз, в основном футбольных. Иногда могу о чем-то поговорить с Тарасовым, он у нас больше всех общается с легионерами.

У вас довольная заметная прическа, стрижетесь у личного парикмахера?

Даме Н'Дойе: Да нет. На территории стадиона есть парикмахерская, вот туда и хожу.

13 мячей за "Локомотив" забил в текущем первенстве России форвард из Сенегала

В московском метро хоть раз бывали?

Даме Н'Дойе: Нет, пока только о нем слышал. Партнеры по команде часто говорят, что мне стоит спуститься, но меня туда почему-то не тянет (смеется).

"Локомотив" уже десять лет не был чемпионом России. Как считаете, в этом сезоне вам могут покориться золотые медали?

Даме Н'Дойе: Почему бы и нет? Осталось не так много туров, а мы все еще наверху. Так что будем стараться сделать все возможное.

На какой необычный поступок готовы, если "Локомотив" выиграет золотые медали? Может, покрасите волосы в красный и зеленый цвет?

Даме Н'Дойе: Нет, прическу менять не буду. Что сделаю? Ну, может, спою на стадионе перед болельщиками какую-нибудь сенегальскую песню. Но давайте пока мы завоюем "золото", а уж потом будет думать. Надо ко всему идти шаг за шагом, так я привык по жизни.

Досье "РГ"

Даме Н Дойе родился 21 февраля 1985 года в Сенегале, городе Тиес. Будущий форвард "Локомотива" начал свою профессиональную карьеру в клубе "Жанна д Арк", откуда в 2006 году он переехал в Катар, в "Аль-Садд". Не отыграв и сезона на юго-западе Азии, Даме хотел бросить футбол, но неожиданно подвернулся вариант с португальской "Академикой". Отказавшись от продления годового контракта с клубом из города Коимбра, Н Дойе следующие два сезона провел в Греции, сначала в "Панатинаикосе", а затем в ОФИ. В 2009 году сенегалец оказался в "Копенгагене". За три сезона в Дании Н Дойе трижды становился чемпионом страны и забил более 50 голов. В результате Даме стал обращать на себя внимание многих сильных европейских клубов, но решил перейти в "Локомотив". В этом сезоне сенегалец - лучший бомбардир "красно-зеленых" с 13 мячами, и один из самых метких снайперов чемпионата России.