14.04.2014 23:46
    Поделиться

    Больше половины российских компаний пользуются пиратским ПО

    В понедельник, 21 апреля, в Торгово-промышленной палате РФ откроется VII Международный форум "Интеллектуальная собственность - XXI век". По словам председателя комитета ТПП РФ по ИС, ректора Российской государственной академии интеллектуальной собственности Ивана Близнеца, основная задача форума - создать площадку для обсуждения проблем охраны и защиты ИС.

    Именно здесь в свое время родилась идея создания Стратегии развития ИС, которая получила одобрение Совета Федерации. Работа над ней уже близится к завершению. Другие ключевые вопросы, которые планируется рассмотреть, - развитие законодательства России и Таможенного союза по охране и защите ИС, роль государства в этом вопросе, меры, направленные против пиратства, и т.д.

    Проводится форум в преддверии Международного дня интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля. И это свидетельствует о том, что проблема защиты ИС, охраны авторских прав и товарных знаков актуальна для многих государств. "По оценке бизнес-сообщества США, потери владельцев авторских и смежных прав во всем мире в год оцениваются в 2 млрд долл., - сообщил "РГБ" Иван Близнец. - Не меньший ущерб несут владельцы товарных знаков, патентов, в частности на промышленные образцы. Но когда мы говорим о нарушении авторского права, бюджеты стран или собственно авторы теряют только деньги. Подделки же промышленной продукции, в частности запчастей для транспортных средств, лекарственных препаратов, несут угрозу здоровью и жизни людей, а нередко и национальной безопасности".

    По оценкам экспертов в области ИС, к 2015 г. потери мировой экономики от оборота контрафактной продукции могут достигнуть 1,7 трлн долл. В России 70-80% программного обеспечения, других информационных продуктов в Интернете и на CD- и DVD-носителях являются "пиратскими". По данным исследования компании StrategyOne, 60% российских компаний регулярно закупают контрафактное ПО для своих офисов. Доля контрафактного алкоголя, одежды, обуви в общем внутреннем обороте - 30-40%, чая, кофе, продовольственных товаров - 30%, текстильных изделий - 25%, медикаментов и парфюмерии - 10-15%, табака - 1-2%. Последняя цифра радует, но не сильно, поскольку именно Россия является основным поставщиком нелицензионного курева в страны Европы, где сигареты стоят в несколько раз дороже.

    Поделиться