15.04.2014 14:52

Фильм о семье Марины Тарковской и Александра Гордона получил приз фестиваля в Гатчине

Фильм о Марине Тарковской признан в Гатчине лучшим неигровым кино
    На недавно закончившемся в Гатчине фестивале "Литература и кино" лучшим неигровым фильмом был признан фильм литовского кинорежиссера Дали Руст "Дом Марины".

Предпремьера этого замечтального киноповестования о семье Марины Тарковской и Александра Гордона состоялась в день рождения Марины в "Российской газете". Редакция стала информационным спонсором этого проекта. Сегодня литовский режиссер Дали Руст рассказывает нам об этом успехе и своих идеях.

Дали, как фильм попал на фестиваль в Гатчину?

Дали Руст: Я очень хотела побывать в Петербурге и все не было повода... И вот сижу в Черняховске (Калининградская область) в кафе, и вдруг звонок, приглашают на кинофестиваль в Гатчину. Марина Тарковская посоветовала организаторам фестиваля сделать это.

Почему, по-твоему, фильм победил?

Дали Руст: По-моему, это зависело не от моих заслуг, а от неповторимости прекрасных Марины и Александра. Они так беспроигрышно cыграли! Или прожили? Таким героям, главное, не мешать. Без Марины и Александра, моя жизнь была бы намного скучнее. Из-за них, из-за прекрасных разговоров с ними, мне всегда хочется в Москву. Сколько я себя помню, всегда влюбляюсь в свои героев. Друзья часто становятся киногероями, и наоборот.

Как родилась идея этого фильма?

Дали Руст: С Мариной Тарковской я знакома очень давно. Приезжала в Москву к ним домой, наблюдала за их жизью ( я вообще люблю наблюдать за жизнью других). Марина - очень интересный, добрый, порядочный человек, с настоящими человеческими ценностями. И мне захотелось с ней поговорить не только о ее знаменитых родных мужчинах, но и о ней как женщине. А во время съемок уже сами события диктовали условия... Марину трудно представить без мужа, он ее неотъемлемая часть. Они такие разные, но очень дополняющие друг друга. Прожили вместе больше 50 лет. Им можно только завидовать, и учиться у них.

Ты решила снимать именно в России?

Дали Руст: Да, в Москве я встретилась с кинооператором Шандором Беркеши, которому сказала, что хочу снять фильм, а денег нет. Он, недолго думая, ответил: "Ладно, деньги в другом месте заработаю", - и стал моим оператором. Режиссер Алексей Попобребский дал камеру. Потом появились и другие члены группы, продюсерская компания, и началась съемочная дружба.

Конечно, Марине и Саше было странно видеть меня в роли режиссера... Я ведь всегда была девушкой, приезжающей в гости и копающейся в земле на их даче в Тарусе.

А после съемок и монтажа Марине и Саше было еще непривычнее видеть себя в экране... Понадобилось какое-то время, чтоб они привыкли...

Фильм получился о любви. О возможности и умении быть вместе. О преданности и прощении.

Продолжишь ли ты кинопроекты в России? Что будешь снимать?

Дали Руст: Я уже готовлюсь к следующим съемкам... И опять в России. Я живу недалеко от Калининградской области и нахожу в ней такие сокровища: людей, места, атмосферу, истории. И, во-первых, хорошо, что не далеко от дома... Во-вторых, может быть, предки зовут или воспоминания детства... С родителями я часто ездила в эту часть тогдашнего Советского Союза.

Так что я опять хочу снимать в России фильм о любви... Точнее, о желании любви и выборе одиночества. О двойственной человеческой сущности.