14.04.2014 16:47
    Поделиться

    Московское УФАС признано лучшим в России

    Столичное управление федеральной антимонопольной службы впервые признано лучшим среди региональных подразделений ведомства в России. Об этом сегодня рассказал журналистам глава УФАС по Москве Рачик Петросян.

    По его мнению, высокое признание заслуг московских антимонополистов объясняется несколькими причинами. В первую очередь, в Москве удалось не допустить сговора участников на важнейших торгах, благодаря чему столичный бюджет дополнительно заработал десятки миллиардов рублей. К примеру, в прошлом году на аукционах по размещению наружной рекламы развернулась напряженная конкурентная борьба - за возможность управлять рекламными щитами города боролась сразу 21 компания, а первоначальная цена всех лотов в ходе торгов выросла почти в 4 раза и составила рекордные 75,2 миллиарда рублей. За предыдущее десятилетие столица заработала на рекламе в разы меньше: всего 19 миллиардов рублей.

    - Такого результата удалось добиться благодаря высокой конкуренции на аукционах, - уверен Рачик Петросян. - Городу удалось заработать на 50 миллиардов рублей больше, чем предполагалось первоначально. Но высокий уровень конкуренции это не обязательно большое число участников. Мы регулярно фиксируем случаи, когда на электронных торгах происходит сговор и организуется видимость конкурентной борьбы, когда за несколькими участниками стоит одно и то же лицо. В прошлом году было возбуждено около десятка дел по случаям сговора, а за первые месяцы этого года таких дел уже около 70.
    Выглядит такой сговор зачастую комично - один человек с несколькими цифровыми подписями, принадлежим разным компаниям, бегает от компьютера к компьютеру и создает на электронной торговой площадке видимость конкурентной борьбы, незначительно сбивая цену по какому-либо контракту. В итоге цена сбивается на ничтожную сумму, контракт получает изначально определенная компания и городу не удается экономить. Отслеживают таких бизнесменов антимонопольщики обычно по IP-адресам. Их штрафуют на сумму от 50 до 70 процентов от начальной цены торгов, так что город упущенную выгоду покрывает с лихвой. Еще недобросовестных предпринимателей, по выражению Рачика Петросяна, "берут на карандаш". Причем наказывают всех, кто предоставил электронные подписи, а не только тех, кто в итоге выиграл аукцион. Штрафа можно избежать лишь в том случае, если явиться с повинной и раскрыть факт сговора.

    Другая проблема, с которой сталкиваются специалисты антимонопольного ведомства, горожанам знакома гораздо лучше, чем нарушения на торгах - это SMS-спам. За прошлый год жалоб от москвичей на навязчивые рекламные сообщения, приходящие на их сотовые телефоны, поступило около 2,5 тысячи.
    - Мы подкорректировали нашу работу по борьбе с SMS-спамом и теперь возбуждаем дела против всех компаний, которые участвуют в цепочке передачи сообщений, а не против первого отправителя, как раньше, - рассказал Рачик Петросян. - Благодаря этому мы достаточно быстро устанавливаем ту компанию, которая действительно виновна и штрафуем ее до истечения срока давности, который в случае с SMS-спамом составляет всего год. Я думаю, проблему спама мы сможем минимизировать в этом году.

    Антимонополисты в текущем году могут еще и серьезно пополнить бюджеты разных уровней - столичное УФАС с января наложило 212 миллионов рублей штрафов, хотя взыскало пока только около 30 миллионов. Оштрафованные зачастую судятся с ведомством, пытаясь доказать его неправоту, но выигрывают суды крайне редко. За весь прошлый год столичное УФАС взыскало всего около 50 миллионов.

    Поделиться