11.04.2014 21:58
    Поделиться

    Сергей Лавров: У России нет желания "оттяпать" юго-восток Украины

    В пятницу вечером в специальном выпуске "Воскресный вечер" на телеканале "Россия-1" на сложные вопросы ведущего Владимира Соловьева отвечал глава российского МИДа Сергей Лавров.

    За час он объяснил сколько, по его мнению, продлится новая "холодная война", почему его слушает, но не слышит госсекретарь США Джон Керри и чем ответит Россия на украинскую истерику. Вот, что заявил Сергей Лавров:

    О своих коллегах по "дипломатическому цеху"

    - Не могу охарактеризовать ни одного из партнеров, как робота или, иными словами, сказать об отсутствии понимания. Совсем нет. Госсекретарь Дж.Керри - высокоинтеллектуальный человек, имеющий огромный опыт работы в Парламенте США. Он был сенатором, главой комитета по международным делам, кандидатом в президенты США на выборах, которые в то время выиграл Дж. Буш. Он очень эрудированный, опытный политик и дипломат.

    Большинство других моих партнеров в беседах, не предназначенных для публики, высказывают понимание, ведут себя абсолютно адекватно. С ними можно разговаривать, обсуждать, обмениваться аргументами, в чем-то даже порой соглашаться. Замечу в скобках, что мы никогда не говорим, что наша линия единственно верная, и мы ни на дюйм, сантиметр, миллиметр не отступим. Совсем нет. Убеждайте нас, ведь мы никогда не отвергаем разумные аргументы и компромиссы, поскольку политика - это искусство возможного. Не в наших традициях диктовать остальному миру. Это как раз присуще некоторым другим державам. Мне бы очень хотелось, чтобы "синдром однополярного мира" поскорее исчез, потому что мир может быть только многополярным. И чем сильнее будут другие полюсы, помимо Америки, тем полезнее будет для самого Вашингтона.

    Хочет ли Россия "оттяпать" юго-восток Украины?

    - У нас не может быть таких желаний. Это противоречит коренным интересам Российской Федерации.

    О письме президента России Владимира Путина европейским потребителям российского газа

    - В.В. Путин написал личные письма примерно двум десяткам руководителей стран, которые получают наш газ через Украину, по понятным причинам - это их прямой интерес. Он предложил начать консультации с участием министров энергетики, финансов, экономического развития, чтобы договориться в комплексе решить газовую проблему, чтобы были выплачены долги, обеспечен транзит, Украина получала газ, но, конечно, платила за него. Я вас заверяю, в рамках этого процесса мы готовы весьма конструктивно на взаимовыгодной основе работать с получателями нашего газа и транзитной стороной, т.е. Украиной.

    Эти послания были доставлены адресатам буквально вчера. Сегодня начинает поступать первая реакция. Послание, конечно же, требует изучения. Самой первой отреагировала столица Соединенных Штатов Америки. В США письма не направлялись и, как Вы понимаете, газ наш туда через Украину не идет. Это конструктивное предложение о срочном проведении консультаций и поиске взаимоприемлемой, подчеркиваю, развязки было прокомментировано официальным представителем Госдепартамента как очередной шантаж со стороны России. Соединенные Штаты потребовали не использовать нерыночные механизмы ценообразования, в то время как цена, которую после снятия скидок Украина должна платить, - это ровно та цена, которая была согласована и подписана в рамках контракта в январе 2009 г. руководителем властвующей ныне в Киеве партии Ю.В. Тимошенко "Батькивщина" с участием министра энергетики ее правительства Ю.В. Продана, который и сейчас возглавляет это ведомство и заявляет, что эта цена неприемлема и несправедлива. Это театр абсурда.

    О новой "холодной войне"

    - Я не думаю, что это на десятилетие. Уже сейчас по целому ряду признаков видно, что наших западных партнеров "раздирают" противоречия. С одной стороны, они видят достаточно спокойную реакцию России: нас не удалось вывести из себя санкциями, которые в значительной степени выходят за рамки элементарных человеческих приличий. Поэтому наши партнеры хотят продолжать нас раздражать в надежде вывести из себя…

    Упадет ли новый "железный занавес"?

    - Уверен, что этого не произойдет. Если бы он упал, то слишком многим многое отдавил бы.

    О желании США и ЕС наказать Россию

    - Ничего общего с реальными проблемами международной жизни, Европы, Евроатлантики, Евразии это не имеет. Параллельно у них есть понимание, что без нас будет очень трудно решать многие вопросы, я уже не говорю про Сирию, Иран. Мы не собираемся заявлять: "Раз вы так с нами поступаете, то пусть в Сирии продолжается кровопролитие, не будем заниматься политическим урегулированием, оказанием гуманитарной помощи, пусть Иран строит ядерную бомбу". Россия этого делать не будет, потому что мы - ответственные люди, в отличие от многих, кто пытается нас толкать на этот путь. Едва ли без нас можно будет заниматься серьезнейшей ядерной проблемой Корейского полуострова - мы не хотим иметь ядерную бомбу у наших границ.

    Помимо политического контекста и проблем, которые стоят на повестке дня мирового сообщества (не могу уже без иронии употреблять этот термин, потому что Запад представляет это сообщество исключительно как самого себя и тех, кто их безоговорочно поддерживает), есть еще интересы экономики, бизнеса. Можно почитать прессу или поучаствовать в некоторых мероприятиях, которые проводят деловые круги Германии, Италии, Испании, Франции, США. В Америке целый ряд компаний глубоко вложились в российскую экономику: для "PepsiCo", например, Россия - второй рынок, "Coca-Cola" планировала инвестировать 5 млрд долл. до 2016 г., "ExxonMobil" только инвестировал 10 млрд долл., здесь работает "Boeing", "Caterpillar" и многие другие. Их реакция показывает, что сигналы, поступающие им от западных правительств, типа, "давайте, ребята, сейчас не очень там развивайте взаимодействие с Россией", не воспринимаются. Бизнесмены убеждены, что нужно сохранять и наращивать наше экономическое взаимодействие не только потому что бизнес всегда хочет прибыли, но и потому что бизнес не уверен, что эти санкции правомерны.

    Между тем

    Если в Киеве возьмут курс на силовое подавление региональных протестов, то перспективы встреч и сотрудничества по украинскому кризису будут подорваны. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД РФ. "В ООН, ЮНЕСКО, на международных площадках в Женеве и Вене, в других многосторонних форматах США и ЕС нагнетают антироссийскую истерию - и все это параллельно все с теми же призывами к деэскалации и обращениями к нам сотрудничать в урегулировании украинского кризиса. В этих условиях возможная четырехсторонняя встреча неизбежно начнется с разговора о том, что надо так или иначе разобраться с подобным деструктивным подходом, мешающим совместной работе в интересах нормализации обстановки на Украине. Сегодня главная задача всех, кто желает добра Украине, - добиваться того, чтобы нынешние власти в Киеве осознали ответственность перед своей страной и народом, выступили за вовлечение всех основных политических сил этой страны и всех ее регионов в согласование общеприемлемых путей решения тяжелейших проблем, стоящих перед Украиной. В этом случае, несомненно, последует и должная международная поддержка. Продолжая обсуждение вопросов организации четырехсторонней встречи, исходим из необходимости строить работу на реалистичной основе и в общеприемлемых рамках", - подчеркнули в МИД России.

    Поделиться