09.04.2014 00:00
    Поделиться

    Чиновникам запретят пользоваться незащищенными средствами связи

    Федеральным чиновникам придется переходить на защищенные от прослушки мобильные телефоны. И сделать это надо в интересах не только государственной, деловой, но и собственной безопасности владельцев навороченных мобильников.

    В этом убежден первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Во вторник он внес в нижнюю палату законопроект, который требует от федеральных госслужащих, работников госкорпораций и госкомпаний отказаться при исполнении должностных и просто трудовых обязанностей от использования технических средств систем мобильной связи, если они не прошли сертификацию и не получили подтверждение о соответствии требованиям безопасности информации.

    Идея эта вызревала на Охотном Ряду давно. И не только в связи с когда-то объявленным в Госдуме (для поддержки российской промышленности) призывом "Переходи на отечественное". Дело в том, что у депутатов появились поводы усомниться в полной конфиденциальности своих телефонных переговоров. Да и избиратели нередко жаловались на "странности" мобильной связи. Но после того, как Эдвард Сноуден продемонстрировал всему миру, как тайное становится явным, депутаты поняли опасность "мобильного" слова. И попытались разобраться, какие угрозы несет незащищенность технических средств мобильной связи. Оказалось, что нарушение конфиденциальности передаваемой информации: телефонных разговоров, sms-сообщений, персональных данных - это еще не все. Незащищенный "мобильник" позволяет злоумышленникам внедриться в память устройства, где хранятся контакты, другие важные данные, позволяет дистанционно управлять его функциями, открывает местоположение абонента.

    Владимир Гутенев предлагает ввести запрет на использование мобильников, не прошедших сертификацию в России не только федеральным госслужащим и работникам госкорпораций, но и депутатам Госдумы, членам Совета Федерации, аудиторам Счетной палаты.

    Однозначно правильная инициатива, поддержал советник спикера Совфеда по вопросам информбезопасности, вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров. Конечно, говорит он, идеально, если средства для связи, гаждеты будут российского производства. И криптосредства также. Сейчас на рынке есть предложения, но иностранные. В нынешних условиях может использоваться любой гаджет для передачи данных, но к нему нужно приобрести специальный шифратор, а для разговоров - трубку. Этот набор стоит примерно 160 тысяч рублей, отметил Гаттаров. Так что создатели законопроекта должны предложить некий сервис, практическое решение. Если завтра просто поставить жесткие условия для чиновников по использованию гаджетов, то уровень коммуникаций упадет и эффективность работы тоже, отметил Гаттаров.

    "Хочу сразу внести ясность: в России не производятся мобильные телефоны, но выпускают программы, которые можно поставить практически на любое устройство", - предупреждает Денис Кусков, директор компании Telecomdaily. "Для защиты данных используются алгоритмы шифрования информации, - поясняет эксперт. - Она переписывается с помощью защищенного кода таким образом, чтобы ее трудно было обработать. Это постоянный поединок между разработчиками защитных систем и хакерами. Часто это вопрос денег, которые выделяются на защиту. При достаточных вложениях можно добиться очень высокого уровня защищенности связи. И если речь идет о людях, чьи слова стоят очень дорого, такие решения оправданы".

    Еще один нюанс. Можно зашифровать канал связи, по которому информация "курсирует" от устройства к серверу, говорит Михаил Зюзин, эксперт по информационной безопасности и криптографии Академии информационных систем. Но на самом устройстве данные будут храниться в открытом виде, поэтому для комплексной защиты нужны дополнительные средства. Самый простой - пароль при переходе мобильного устройства из спящего режима в активный.

    Поделиться