07.04.2014 23:22

Юферова: Есть вещи, которые нужно знать как дважды два

Последний рейс из Лондона улетал в московскую ночь, поэтому прагматичной была лишь одна цель: поспать до 6 утра, чтобы не пропал рабочий день. В полупустом самолете повезло на соседку, которая и подарила мне запоминающуюся бессонницу.

Элина летела домой на каникулы. Она учится на первом курсе одного из университетов, обучение обходится для ее отца, самарского бизнесмена, в 10 тысяч фунтов в год. Выбрала международную дипломатию, но специализация еще впереди. Будет думать: экономика или юриспруденция. Разговор завязался сам собой: она очень любит своих маму и папу, младших сестричку и братика. Всем везет подарки. Но из их кампуса не все разъезжаются на каникулы. У кого-то с родителями неважные отношения, у кого-то проблема денег... А она не может дождаться, когда вернется домой. И сейчас. И когда закончит учебу. Элина становилась все более мне симпатичной. И на деликатный вопрос: "А вы маме все рассказываете?", ответила искренне. "Все. Только не рассказываю, когда болею, чтобы она не расстраивалась. А что вы подумали про студенческий кампус, это не от общежития, это от человека зависит".

И я бы спокойно уже уснула, радуясь за правильно воспитанную очаровательную девушку (кто тут говорит, молодежь нынче не та!?), но Элина заметила, что у нее стыковочный рейс на Самару, успеть бы за полтора часа пересесть, а то один раз самолет из Лондона задержался, ей пришлось ждать в Москве сутки и ночевать в гостинице...

Так как у меня накануне из Эдинбурга рейс опоздал на стыковочный московский в Лондоне, я более чем участливо спросила: может, можно еще поездом добраться? Вот в Нижний Новгород сверхбыстрый сапсан ходит...

И дернул же меня черт задать почти спросонья вопрос (самой знать надо, что внизу, после Тольятти): а Самара на Волге после Нижнего Новгорода? Милое небесное дитя с воспитанной улыбкой ответило: не знаю.

Жить стало интереснее. И я предложила игру "Представьте, я - англичанка, которая ничего не знает про ваш город, расскажите все самое-самое..."

Правила игры были приняты. "Первым делом вам надо посетить бункер Сталина". Ого, интересно. А почему в вашем городе находится бункер Сталина? "Не знаю". Дорогая Элина (на цыпочках, крадучись, начинаю я, чтобы окончательно не разочароваться), наверное, у нашей родины были трудные времена, и руководство страны во время войны... Одним словом, когда началась Великая Отечественная... Кстати, когда она началась? "В 1941 или в 1942?", Элина вопросительно посмотрела на меня. Дорогая моя девочка, есть вещи, про которые лучше знать не только год, но день и час "22 июня, ровно в 4 часа..." Есть факты, как дважды два из таблицы умножения, надо отвечать на автомате. Например: "Волга впадает..."

И кто меня заставлял сделать паузу? Жила бы себе дальше, не зная масштабов беды.

Но игра есть игра: Так куда она впадает?

И дернул же меня черт задать почти спросонья вопрос: а Самара на Волге после Нижнего Новгорода?

"Волга впадает в Астраханское море", - ответила мне выпускница самарской школы, студентка английского университета.

Девочка, а кто преподавал в твоей школе географию? А историю? А как ты вообще поступила в университет? Или в пригороде Лондона тоже есть филиалы, в которых за деньги можно учиться кому угодно? Я не знаю современной школы. Это лишь личное потрясение, что "Волга впадает в Астраханское море". На самом деле в образовании, пережившем исключительные новаторские реформы, все гораздо лучше? Успокойте меня кто-нибудь.

Между тем
    А вот эти перлы из школьных сочинений нам прислал один из читателей "РГ":
    "Умер М.Ю. Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!"
    "Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы".
    "Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью".
    "Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге".
    "Хлестаков сел в бричку и крикнул: "Гони, голубчик, в аэропорт!"
    "У Ростовых было три дочери: Hаташа, Соня и Hиколай".
    "Онегин был богатый человек: по утрам он сидел в уборной, а потом ехал в цирк".
    "С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомилась в детском саду".
    "Сыновья приехали к Тарасу и стали с ним знакомиться".
    "Грушницкий тщательно целил в лоб, пуля оцарапала колено".
    "Первые успехи Пьера Безухова в любви были плохие - он сразу женился".
    "Наташа Ростова хотела что-то сказать, но открывшаяся дверь закрыла ей рот".
    "Перед нами картина Васнецова "Три богатыря..." Глядя на коня Добрыни Никитича мы видим что он из богатой семьи.. Но лицо коня Алёши поповича не видно - он нагнулся"...
    "В 1968 году крестьянам выдали паспорта и те начали путешествовать по стране".
    "В пещере первобытного человек всё было из шкур животных, даже занавески на окнах".
    "По небу летели ласточки и громко каркали".
    "Из всех женских прелестей у Марии Болконской были только глаза".